эмоциональное состояние беременной женщины в третьем триместре беременности

Депрессия при беременности

Часто из уст будущей мамы можно услышать: "У меня депрессия". Эмоциональное состояние беременной женщины действительно зачастую не отличается постоянством.

Бывает, что в течение дня чувство радости неоднократно сменяется раздражительностью, беспокойством. Однако просто плохое настроение — это еще не депрессия.

Депрессия (от латинского слова depression — подавление) — серьезное душевное страдание. Для этого заболевания, помимо сниженного настроения, характерно негативное восприятие ситуации, себя в этой ситуации и в будущем. То есть, находясь в депрессивном состоянии, человек уверен в том, что все плохо, что сам он полное ничтожество и не в состоянии справиться с этой безвыходной ситуацией, а в будущем будет еще хуже.  

Депрессия у женщин наблюдается в два, а по мнению отдельных исследователей — и в три раза чаще, чем у мужчин. Отчасти это объясняется лучшей выявляемостью депрессивных расстройств среди женщин, так как они охотнее рассказывают о своих эмоциональных переживаниях. Но основная причина кроется в тесной связи эмоционального состояния женщины с функционированием ее нейроэндокринной системы. Эта связь наиболее заметна в критические периоды гормональной перестройки, одним из которых является беременность.

Естественно, депрессия при беременности возникает далеко не у каждой женщины, и, по последним данным, даже несколько   реже (приблизительно у 9-20%), чем в целом у женщин детородного возраста (10-25%). И хотя по своей интенсивности симптомы депрессии во время беременности значительно мягче

Источник

Психологическое состояние женщины при беременности

Внутренний мир беременной женщины загадочен и удивителен, а ее настроение  переменчиво. В короткий отрезок времени оно может несколько раз меняться: то она счастлива, бодра, весела, то уже в следующий момент расстроена, огорчена, опечалена. Беременная женщина чувствительна и раздражительна, она гораздо острее, чем прежде, реагирует на окружающий мир. У одних  женщин при беременности меняется облик, у  других все остается без изменений. Но всем будущим мамам свойственна своя особая психология, меняющаяся из месяца в месяц. 

Первый триместр – месяцы неуверенности и адаптации к новому состоянию. Начало беременности – это период эмоциональных взлетов и падений.  Чувства женщины еще не определились, от осознания счастья она переходит к сожалению. Перемены в настроении оказываются  сильны и трудны для понимания. Это еще не боязнь родов, а неопределенный страх, включающий в себя и радость от неведения того, что происходит, и боязнь неизвестности, и беспокойство о будущем ребенка, и опасения, что муж отдалится от нее за время беременности.

Тошнота, бессонница, отсутствие аппетита в качестве причины или следствия этих смешанных чувств делают первые недели беременности утомительными. 

Женщина становится впечатлительнее, чувствует себя более хрупкой физически и психологически, ей хочется быть объектом внимания и забот. Часто и много плачет, становится сентиментальной; ей кажется, что ее никто не любит, и вообще ей ничего не хочется. Ответственность за эти изменения чувств несет гормональная перестройка организма, в результате которой душевное состояние женщины в первые месяцы приближается к детскому. В таком состоянии женщина начинает чувствовать, как ребенок, что поможет ей в дальнейшем при общении с малышом.  Однако, пребывая в таком состоянии, женщина ощущает, что взрослеет.

Как

Источник

Статьи

Главная » М + Ж отношения, семейн... » Эмоциональный мир жен...

Вот и наступил 3 триместр беременности. Что же происходит с самочувствием женщины? Об этом следует знать как будущей роженице, так и её близким, что бы поддержать её в этот прекрасный и сложный для неё период. Прежде всего, если женщина не ощущает свою беременность как болезнь и не ассоциирует роды с хирургической операцией, в этот важный период жизни в её эмоциональном мире происходят изменения, которые имеют значение для успешного материнства.

Все психологические состояния во время беременности последнего триместра можно охарактеризовать одним словосочетанием – погружение в себя. То есть женщина постоянно прислушивается к своему внутреннему состоянию, представляет себе, какой же ребёнок родится, на кого будет похож. 99% женщин затрудняются быстро и логически рассуждать о чём-то другом. Мысли о ребёнке могут занимать все время женщины и проявляться в ярких фантазиях, которые могут даже мешать успокоиться перед сном. Движения ребёночка становятся теперь центром внимания будущей матери, так как становятся очень ощутимыми. А так же все процессы, происходящие в животике, непосредственно влияют на её самочувствие. К примеру, если ребёнок заснул, то мама тоже будет чувствовать сонливость. В тоже время и состояние будущей матери напрямую влияет на состояние малыша. Если мама испытывает стресс, то малыш так же ощущает беспокойство. Но не стоит придавать этому слишком большое значение, так как только длительное стрессовое состояние и вредные привычки матери могут неблагополучно сказаться на развитии ребёнка. Но всё же, будущей матери не следует смотреть фильмы и передачи с агрессивной тематикой и систематически переутомляться.

Для благоприятного протекания беременности рекомендуется полноценно отдыхать, больше гулять и окружать себя положительными эмоциями.

<

Источник

Эмоциональное состояние женщины во время беременности

Особенности психического состояния женщин в период беременности на протяжении многих лет привлекают внимание специалистов. При этом отмечается как эмоционально отрицательная роль беременности, так и положительная. О благоприятном влиянии беременности писал еще Гиппократ.

При беременности у женщины изменяется психика, ее отношение к окружающим, беременная по-особенному реагирует на внешние и внутренние раздражители. Психика беременной женщины заполнена своими собственными ощущениями, она влияет на функцию нейрогуморальной системы, нейротрофический метаболизм, а также на синтез ферментов и др. биохимические показатели. В значительной степени изменяется реактивность всего организма женщины, включая и психическую форму [13]

Как и все времена интенсивного изменения, беременность ставит перед нами новые, порой совсем непростые задачи. Сам факт ее наступления зачастую заставляет испытать целую бурю эмоций, в которой трудно разобраться. Эмоции приходят совсем разные, противоречивые, даже если женщина беременность планировала, предчувствовала и ждала. Часто в представлении беременность бывает счастливым временем, лишенным забот и проблем, а в реальности оказывается, что вместе с ее наступлением и трепетной радостью приходит и тревога, страх изменения жизни, отношений в семье и с мужем, сожаление о чем-то недоделанном. При этом женщина продолжает жить свою жизнь, полную разных переживаний, проблем. Еще сложнее может выглядеть ситуация, когда беременность неожиданная, а семейная ситуация не так устойчива, как могла бы быть. С точки зрения физиологии начало беременности тоже непростое время: в организме женщины происходит мощная гормональная перестройка, темпы формирования и развития дитя очень высоки, все это влияет на самочувствие будущей мамы [4]

Проблема материнства и, в частности, такого в

Источник

Стресс во втором триместре беременности

Беременность – это чудесное зарождение новой жизни. И так хочется, чтобы это волшебное время прошло без эксцессов и логично завершилось рождением здорового малыша. Зачастую в полной мере наслаждаться своим положением женщине мешают жизненные обстоятельства или окружающая психологическая обстановка. Другими словами, беременная может попасть под влияние стресса.

• нервозность, неуверенность в собственных силах, тревога за здоровье будущего малыша, страх родов. Обычно под влияние подобного рода стресса попадают женщины легко внушаемые и мнительные от природы. Отсутствие адекватной врачебной консультации или печальные последствия предыдущих попыток выносить ребенка могут значительно усугубить уровень тревожности беременной;

• конфликты в семье. Самый сильный стресс данной категории – развод. Далее по убывающему воздействию идут ссоры с мужем, близкими родственниками, конфликты в решении тех или иных семейных вопросов;

• неприятности на работе. К сожалению, мало кто из коллег или клиентов по работе будут делать скидку на особое положение беременной и стараться щадить ее психику. К тому же женщина частенько стремится не афишировать свой статус на рабочем месте как можно дольше, а, значит, требования к ней со стороны руководства ничем не будут отличаться от остальных работников. Особым стрессом для будущей мамы может стать потеря рабочего места по причине увольнения или ликвидации организации;

• потеря близкого человека. Один из самых сильных стрессов в жизни является потеря близких людей, особенно если это событие происходит неожиданно вследствие скорой болезни или какой-либо трагедии;

в одном роге беременность
Двурогая матка – врожденная аномалия анатомического строения матки, заключающаяся в расщеплении единой полости на два рога, сливающихся в нижних отделах. Наличие двурогой матки проявляет себя дисменореей, а

• сильный испуг. К сильному испугу беременной могут привести самые различные ситуации: нападение собаки, падение, автомобильные аварии, нападения грабителей, начало боевых действий в месте проживания и т.д

Источник
процедура получения больничного по беременности и родам
Приказом Минздравсоцразвития России от 24.01.2012 № 31 н были внесены изменения в Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утвержденный приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок).

Документ зарегистр

Источник

Психологическое и эмоциональное состояние беременной

Даже если вынашивать ребенка вам было совсем не легко, с его появлением на свет жизнь окрасится новыми красками. Поверьте, вы не одиноки — ни в радости, ни в грусти! Состояние при беременности порой меняется и с великой скоростью и в этом нет ничего страшного и зазорного.

Существует представление, что каждая женщина, едва узнав о своей беременности, переполняется чувством лучезарной радости и пребывает в таком состоянии вплоть до родов. Это называется «быть хорошей матерью» и вести себя вполне «правильно». О том, как должна вести себя будущая мама, что думать и чувствовать, написаны книги и статьи, этому учат на курсах и в телепередачах для будущих родителей. Однако в жизни все происходит не так радужно, и многие будущие мамы спрашивают друг друга: «А тебе нравится быть беременной?», в надежде услышать, что она не одинока и других тоже далеко не все приводит в неописуемый восторг.

«Я жду ребенка уже второй раз, и каждый раз в смятении от ощущений, которые дарит мне беременность. Приятными, на мой взгляд, можно назвать только шевеления малыша, но у некоторых они скоро превращаются в «игру в футбол».

«Мне не слишком сладко пришлось во время беременности — тошнота, запахи, от которых никуда не деться. Еда, которую «рекомендуют» есть, а не та, которую хочется. Отсутствие возможности потанцевать, выпить с друзьями. Про друзей, кстати, вообще отдельный разговор. Как только я забеременела, большинство из них просто как ветром сдуло».

Многие будут качать головой: «Это неправильно! Беременность — радость, что она говорит?! Наверное, она не хочет ребенка и будет плохой матерью!» И женщины, в голову которых закрадываются подобные мысли, тут же начинают чувствовать себя виноватыми, неполноценными, неправильными. Но знайте, что вы не одиноки! Вот что вспоминают мамы, кото

Источник