метронидазол 1 триместр беременности

Метронидазол при беременности 1 триместр

информацияМетронидазол способен проникать через гемотоплацентарный барьер, поэтому его прием должен начинаться только после назначения лечащего врача со строгим соблюдением дозировки и кратности применения. Препарат по возможности тератогенного влияния относится к категории В, то есть в ходе проведения экспериментов не выявлено негативного влияния на развитие плода (объем научных исследований проводился в небольших количествах, достоверно утверждать об отсутствии тератогенности нельзя).

Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности?

Автор:

Препарат «Метронидазол» - антибиотик, обладающий широким спектром действия. Показаниями к его применению являются инфекционные гинекологические заболевания, недуги дыхательного и пищеварительного тракта, а также болезни суставов и кожи. Часто врачи-гинекологи назначают лекарство «Метронидазол» при беременности. Оправдано ли это? Давайте разберемся в статье.

Медикамент активен в отношении вредоносных простейших микроорганизмов (лямблии, трихомонады, лейшмании, трипаносомы) и болезнетворных микробов (многочисленные бактероиды, стрептококки, гарднерелла). После проглатывания таблетки или введения свечи лекарство очень быстро достигает очага воспаления и встраивается в ДНК патогенного микроба, в результате останавливается процесс его деления (размножения). Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы погибают и наступает выздоровление.

Научно доказано и подтверждено опытным путем, что применение медикамента во 2-м и 3-м триместрах беременности безопасно для будущего малыша. Однако влияние «Метронидазола» на плод в 1-м триместре самое пагубное. В этот период формируются все системы и органы будущего ребенка. Данный медикамент способен проникать во все жидкости организма, а значит, действие его коснется и малыша, что крайне н

Источник

Рубрики

Свежие записи

Метронидазол при беременности

Метронидазол имеет хорошо выраженные антимикробные свойства в отношении большого количества микроорганизмов, поэтому он нашел широкое применение при лечении гинекологических инфекций у беременных. Он активно борется с трихомонадами, лямблиями, дизентерийными амебами и анаэробными бактериями. В подавляющем большинстве случаев метронидазол назначается для лечения бактериального вагиноза при беременности.

Бактериальный вагиноз представляет собой дисбактериоз влагалища, то есть нарушение гармоничного соотношения всех живущих в нем микроорганизмов. Считается, что бездействие при обнаружении бактериального вагиноза может привести к повышению риска преждевременных родов (до 37 недели).

По данным исследований, которые проводились учеными благотворительного детского дома Томми, прием метронидазола при беременности способствует наступлению преждевременных родов. Эти же ученые утверждают, что бактериальный вагиноз имеет каждая десятая беременная британская женщина.

В исследованиях приняли участие 900 беременных женщин, имеющих различные гинекологические инфекции. Всех женщин, которые находились на 23 – 24 неделе, поделили на 2 группы: первые проходили недельный курс лечения метронидазолом, а вторые получали плацебо (пустышку). По завершении эксперимента оказалось, что преждевременные роды наступили у 62 % женщин, принимавших метронидазол и только у 39 % беременных, которые получали плацебо.

Поэтому врачам необходимо максимально осторожно и внимательно относиться к метронидазолу во время беременности и просчитывать все возможные плюсы и минусы такого лечения. Не стоит забывать, что метронидазол, хоть и имеет большое количество достоинств как антимикробный препарат, все же не лишен множества побочных эффектов.

Ста

Источник

Можно ли применять препарат "Метронидазол" при беременности?

Препарат «Метронидазол» — антибиотик, обладающий широким спектром действия. Показаниями к его применению являются инфекционные гинекологические заболевания, недуги дыхательного и пищеварительного тракта, а также болезни суставов и кожи. Часто врачи-гинекологи назначают лекарство «Метронидазол» при беременности. Оправдано ли это? Давайте разберемся в статье.

Препарат «Метронидазол»: описание лекарства

Медикамент активен в отношении вредоносных простейших микроорганизмов (лямблии, трихомонады, лейшмании, трипаносомы) и болезнетворных микробов (многочисленные бактероиды, стрептококки, гарднерелла). После проглатывания таблетки или введения свечи лекарство очень быстро достигает очага воспаления и встраивается в ДНК патогенного микроба, в результате останавливается процесс его деления (размножения). Благодаря этому болезнетворные микроорганизмы погибают и наступает выздоровление.

Показания к применению

Научно доказано и подтверждено опытным путем, что применение медикамента во 2-м и 3-м триместрах беременности безопасно для будущего малыша. Однако влияние «Метронидазола» на плод в 1-м триместре самое пагубное. В этот период формируются все системы и органы будущего ребенка. Данный медикамент способен проникать во все жидкости организма, а значит, действие его коснется и малыша, что крайне нежелательно. Использование средства «Метронидазол» до 12 недели беременности может стать причиной нарушения развития будущего ребенка и даже его внутриутробной смерти.

Дозировка

При использовании препарата «Метронидазол» при беременности необходимо соблюдать рекомендации по применению: 2 раза в день принимать внутрь по одной таблетке (250 мг). Запивают препарат молоком или водой. Курс лечени

Источник

Метронидазол при беременности

Метронидазол – широко известный антибиотик с большим диапазоном действия. В медицинской практике этот препарат назначается при лечении инфекционных гинекологических заболеваний, желудочно-кишечного и дыхательного тракта, а также болезней кожи и суставов.

Длительное использование Метронидазола доказало его эффективное действие в борьбе с различными вредоносными бактериями, за исключением грибковой инфекции. Однако, врачи с осторожностью назначают этот Метронидазол во время беременности. Попробуем выяснить, с чем связаны опасения, и каковы возможные последствия для матери и ребенка.

Сам по себе процесс беременности непредсказуем, и зачастую омрачается различными неприятными моментами. Например, известный спутник женщины в положении – это бактериальный вагиноз или другое инфекционно-воспалительное заболевания половой сферы, для которого этот период считается наиболее благоприятным, чтоб заявить о себе в полной мере. Столкнувшись с подобной проблемой, всегда предстоит выбор между большой вероятностью причинить вред ребенку посредством невылеченной инфекции или же прибегнуть к помощи антибактериальных средств, действие на плод которых полностью не изучено.

Именно таким медикаментом является Метронидазол, согласно инструкции он относиться к группе В. По классификации препаратов во время беременности это означает:

Метронидазол на ранних сроках беременности применять настоятельно не рекомендуют. Связано это с его высокой способностью проникать во все жидкости организма, соответственно, действие коснется и ребенка, что крайне не желательно. Так как на этом этапе идет основное формирование всех систем и органов будущего человечка. Поэтому по возможности необходимо отказаться от любого химического воздействия на малыша.

При острой необходимости Метронидазол может назначаться при беременности во втором и

Источник

Метронидазол при беременности: следуйте врачебным рекомендациям!

При беременности организм особо восприимчив к различным заболеваниям бактериальной природы. В таких случаях врачу приходится сопоставлять возможный вред от приема противобактериальных препаратов и от самой инфекции.

Метронидазол — эффективный препарат от большого количества бактериальных инфекций, однако, существует много ограничений его применения, особенно во время беременности.

Информация о препарате

Метронидазол – это лекарственное средство, относящееся к группе антибиотиков широкого спектра действия, к которому чувствительны все анаэробные бактерии. Препарат нарушает структуру ДНК возбудителя.

Таблетки. Самый доступный и дешевый способ лечения. Таблетку рекомендуется принимать на голодный желудок (не менее, чем час до еды или два часа после). Растирать или разжевывать таблетки нельзя, их нужно проглотить целиком. В составе таблеток, кроме 250 г действующего вещества, содержится кукурузный крахмал, микрокристаллическая целлюлоза и консервант – стеариновая кислота.

Вагинальные свечи. Применяются местно при инфекции половых органов и мочевыводящих путей. Используют их на ночь. В качестве вспомогательного вещества применяется твердый жир.

Вагинальные таблетки. Применение аналогично свечам, но в качестве вспомогательных веществ используется крахмал и цетилуксусная кислота.

Вагинальный гель. Есть и вагинальная разновидность геля. Гель имеет сложный состав, в котором, помимо непосредственно Метронидазола, содержатся различные гелеобразующие соединения, пропиленгликоль, годроксид натрия, очищенная вода.

как определить признаки беременности по животу
Пол долгожданного малыша — основная интрига, которая волнует каждую женщину на протяжении всей беременности. С давних времен известно множество способов, помогающих приоткрыть завесу тайны. Люди использую различные

Крем. Это лекарственная форма наносится наружно. В состав входит натриевая соль, эмульсионный воск, вазелиновое ма

Источник

Метронидазол при беременности

Долгожданная беременность, счастливая будущая мама пребывает в радостном ожидании встречи со своим малышом. Но что это? Однажды она замечает у себя обильные выделения из влагалища сероватого цвета, обладающие неприятным запахом.

На приеме врач ставит диагноз «бактериальный вагиноз». Что это за недуг, насколько он угрожает плоду, как лечить? Метронидазол при беременности станет наилучшим выбором в сложившейся ситуации. Однако давайте постепенно разбираться.

В каких случаях показан беременным препарат «Метронидазол»?

Как правило, на прием к врачу женщины приходят с жалобами на обильные, неприятно пахнущие, выделения. На начальном этапе болезни они имеют жидкую консистенцию.

При запущенных формах заболевания секрет влагалища становится тягучим, густым, обретает зеленоватый или желтоватый оттенок. Иногда пациенты отмечают дискомфорт и раздражение в области половых органов. Характерной чертой бактериального вагиноза является отсутствие воспалительных симптомов на слизистой оболочке влагалища.

Причины появления заболевания у беременных

Причины возникновения бактериального вагиноза наукой до конца не установлены. Главный возбудитель заболевания — анаэробная бактерия гарднерелла (Gardnerella vaginalis). При нарушении влагалищной флоры вследствие беременности, приема антибиотиков микроорганизм начинает активно размножаться. Фактором риска считается также незащищенный секс с инфицированным партнером и присутствие внутриматочных контрацептивов.

По каким диагностическим показателям назначается «Метронидазол»?

Окончательный диагноз врач ставит при наличии влагалищных выделений, клинического анализа на наличие «ключевых» клеток и измерения pH влагалища.

незащищенный па вероятность беременности
Очень часто девушек интересует вопрос: за сколько дней до овуляции можно забеременеть? На самом деле каждая девушка или женщина должна иметь основные представления о том, какие циклические процессы протекают ежемесяч

Клетки эпителия, которые обнаруживают при микроскопическом исследовании содержимого вагины, и есть «ключевыми». Их поверх

Источник

Метронидазол при беременности по триместрам: отзывы

Беременность – время, когда женщина начинает с большим вниманием и заботой относится к себе, так как все, что происходит с ее телом, может отразиться на будущем малыше. При возникновении некоторых заболеваний половой сферы у дам в интересном положении необходимо грамотное лечение, которое не навредит плоду. В лечении вагиноза и некоторых иных заболеваний врачи назначают «Метронидазол» при беременности, так это тот препарат, применение которого допустимо в столь деликатном положении.

«Метронидазол» во время беременности может назначить только врач. Перед постановкой диагноза и принятием решения о способе терапии, необходимо обследование и анализы. Беременным не следует заниматься самолечением и назначать себе препарат, даже если в инструкции написано, что воздействия на плод он не оказывает.

Назначение и фармакологические свойства препарата

«Метронидозол» — препарат, обладающий противомикробным и противопротозойным действием. Входит в список лекарств, которые жизненно необходимы и довольно активно применяются во врачебной практике.

Основное вещество препарата быстро проникает в ткани организма и создает барьер патогенной флоре, оказывает разрушительное действие на чувствительные микроорганизмы:

Выпускают препарата в виде таблеток белого цвета с дозировкой действующего вещества 250 мг в каждой таблетке, в виде раствора для введения в вену, в виде геля с концентрацией вещества 0,75 % и в форме вагинальных свечей.

Врач может назначить прием средства в одной из форм. Для беременных чаще назначаются свечи. Так как именно эта форма препятствует проникновению основного вещества в системный кровоток, при этом оно достигает своей цели и справляется с вредоносной микрофлорой.

Важно! В первый триместр беременности применение «Метро

Источник