tsh гормон понижен при беременности

Причины пониженного ТТГ

22 036 0 6 Последнее обновление: 13 сентября 2017

Если анализы показали низкий уровень ТТГ, причину нужно выяснить как можно скорее: это нормальные показатели лишь при беременности, в остальных случаях может свидетельствовать о заболеваниях щитовидки, гипофиза или других внутренних органов. Ситуация серьезна настолько, что если своевременно не заняться лечением, недуг способен спровоцировать летальный исход: низкий уровень тиреотропного гормона вполне может сигнализировать о наличии раковой опухоли.

Особенности тиротропина

Тиреотропный гормон (другое название – тиротропин или ТТГ) выполняет в организме очень важную функцию: он регулирует работу щитовидной железы, в частности отвечает за выработку йодсодержащих гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Гормоны эти чрезвычайно важны для жизнедеятельности организма, поскольку принимают активное участие в обмене веществ, правильном росте и развитии организма, нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Вырабатывает тиротропин гипофиз, эндокринная железа, что находится в костном кармане клиновидной кости черепа и снизу прикреплена к головному мозгу. Руководит деятельностью гипофиза гипоталамус, один из отделов головного мозга, связанный со всеми отделами центральной нервной системы и являющийся связующим звеном между ЦНС и эндокринной системой.

Как только гипоталамус улавливает, что щитовидка уменьшила или увеличила выработку Т3 и Т4, он посылает гипофизу сигнал отрегулировать её деятельность. В ответ эндокринная железа, если нужно уменьшить выработку гормонов щитовидки, увеличивает синтез тиротропина, при необходимости увеличить их выработку – снижает производство тиреотропного гормона.

При этом необходимо заметить, что уровень ТТГ в крови непостоянен и постоянно колеблется, в зависимости от времени суток (среди ночи он максимален),

Источник

Тиреотропный гормон или ТТГ понижен: что это значит для человека

Самое важное в жизни каждого человека – это его здоровье. Но об этом многие задумываются только после того, как начинаются проблемы в организме. Часто люди даже не могут понять, когда начинается уже патологическое состояние. Когда начинают врачи выяснять причины заболеваний, то проводятся обследования на гормоны, среди которых есть и тиреотропный, так как его количество очень важно для организма. Показатель этого гормона необходим для диагностики. И многие начинают задумываться: ттг понижен, что это значит для жизнедеятельности.

Понятие ттг

Тиреотропин регулирует всю деятельность щитовидной железы. Для этого просто необходимо поддерживать количество таких гормонов в крови, ведь только они руководят образованием энергии человека. Он производится гипофизом, который расположен в головном мозге в нижней его части.

Гормон тиреотропин синтезирует т3 и т4, которые регулируют правильный жировой и белковый обмен. Все они между собой имеют связь, а значит и оказывают большое воздействие на организм человека в целом.

Если уровень его повышен, то это значит, что щитовидная железа дает сбой. В основном начинают работать плохо надпочечники или гипофиз. Когда ттг понижен – это не только плохая работа железы, но и наоборот ее активная деятельность. Но не забывайте о том, что уровень тиреотропина бывает низкий при беременности у женщин.

Признаки снижения тиреотропина

Случаи, когда количество ттг снижено

Значит, снижение количества тиреотропного гормона может произойти в большей мере из-за токсического зоба или жестких диет, стрессов. Конечно, имеются и более серьезные причины, когда гипофиз не может сам выработать необходимое количество гормонов. А это значит, что пора идти к специалисту, делать анализ. А потом уже выполнять лечение в соответствии с указа

Источник

Понижен ТТГ при беременности: симптомы, причины и профилактика

Низкий ТТГ при беременности – это патология, которую необходимо исправлять. Когда женщина ждет ребенка, она должна ответственно подходить к состоянию своего здоровья, ведь от этого зависит и здоровье будущего малыша. Щитовидная железа – один из органов, на неё следует обратить особое внимание. Показатель ТТГ во время беременности должен быть в норме. В результатах он обозначается, как TSH. Попробуем разобраться в данном показателе и предупредить ситуации его снижения.

Норма ТТГ во время беременности

Низкий ТТГ при беременности может отрицательно сказаться на плоде. Но что же считается нормой? Данный показатель не должен быть больше 2,5 единиц. Этот параметр распространяется на всё течение беременности. То есть с наступлением и до конца срока, при нормальном состоянии, ТТГ всегда меньше 2,5 единиц. Очень часто врачи акцентируют свое внимание именно на нем, по причине того, что в 90% случаях патологии плода не возникают. Естественно, это не единственный показатель, на который необходимо обращать внимание. Каждое значение может сказаться на ребенке.

Минимальный показатель, допустимый при беременности – 0,4 единиц. Если происходит снижение, то нужно определить проблему, чтобы устранить ее и избежать осложнений. Низкий уровень ТТГ при беременности обычно наблюдается в первые три месяца – такое состояние можно считать нормальным.

Определенных границ нет, так что не стоит паниковать, если уровень не соответствует норме, описанной в справочной литературе. Хорошо, если до беременности пациентка тщательно подготовилась, тогда её нормальный показатель легко будет определить. Важно опираться на рекомендации врача и не расстраиваться.

Норма показателя ТТГ по триместрам беременности

В первые три месяца гормоны щитовидной железы плода могут иметь низкие значения и

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

ТТГ понижен

Гормональный дисбаланс может длительный период времени прятаться под завесой различных недугов. Не каждый доктор в состоянии вычислить его наличие без специальных анализов. Пациент получает одну рекомендацию за другой, принимает лекарства, а улучшения не наступает.

И только получив результаты тестов на гормоны, можно выявить настоящие причины плохого самочувствия. Зачастую одна из них – пониженный уровень тиреотропного гормона, или тиреотропина (ТТГ), важного показателя состояния организма.

Роль ТТГ в организме человека

ТТГ – гормон, вырабатываемый гипофизом. Эта железа, расположенная в нижней поверхности головного мозга, хоть и небольшая, но значимая. У неё важнейшая миссиия – управление работой эндокринной системы и всех ее органов. Особенно тесной является связь гипофиза со щитовидной железой (ЩЗ).

Важность гормонов щитовидки для жизнедеятельности организма неоценима. Без их участия немыслим естественный обмен веществ, беспроблемное функционирование всех систем и органов человеческого тела.

Недостаточное продуцирование ТТГ не может не сказаться на состоянии щитовидной железы. Начинается процесс пролиферации, то есть разрастания ее тканей и образование зоба.

В организме происходят нежелательные гормональные нарушения, способные нанести ощутимый урон здоровью и качеству жизни человека.

ТТГ понижен: причины

Существенное снижение ТТГ происходит параллельно с повышением уровня гормонов щитовидки. Такое состояние организма называется гипертиреоз.

Кахексия. Это состояние сильнейшего истощения организма, в результате которого происходит не только резкое похудание, но и изменение психики, торможение всех без исключения физиологических процессов.

если тест положительный днем это может быть беременность
При планировании пополнения семьи женщина хочет пораньше узнать о своем интересном положении. В этом вопросе помощниками становятся тесты. Чтобы правильно выбрать дату для их проведения, нужно знать, на какой день зад

Понизить уровень ТТГ способны заболевания гипофиза и гипоталамуса – органов, которые ответственны за его продуцирование. В результ

Источник

Повышен ТТГ при беременности

Среди самых страшных кошмаров, активно обсуждаемых будущими мамами, повышенный ТТГ при беременности является одной из наиболее популярных тем. И здесь дело не только в том, что в последнее время наметилась не очень хорошая тенденция к повышению уровня этого гормона у беременных. Врачи-специалисты и их пациентки на форумах рисуют ужасающие прогнозы для женщин с повышенным ТТГ.

Что такое ТТГ?

ТТГ — тиреотропный гормон, вырабатываемый гипофизом. Роль этого гормона для каждого человека довольно значима, поскольку он регулирует деятельность щитовидной железы. В частности, ТТГ способствует выработке щитовидной железой жизненно важных гормонов — трийодтиронина (ТЗ) и тироксина (Т4).

Все эти гормоны имеют тесную взаимосвязь: Т3 и Т4 образуются только под воздействием ТТГ, но как только их уровень превышает определенный порог — выработка ТТГ подавляется.

Нормальный уровень всех этих гормонов обеспечивает нормальное функционирование половой, сердечно-сосудистой и нервной систем, психики, органов желудочно-кишечного тракта, а также всей эндокринной системы.

ТТГ и беременность

Планирующие беременность женщины очень хорошо знакомы с этим гормоном, поскольку, сдавая анализы при планировании, они в обязательном порядке проверяли также уровень ТТГ и Т4. Это исследование повторяют сразу же после наступления беременности — уровень ТТГ и гормонов щитовидной железы проверяется вместе.

Незначительное повышение уровня ТТГ при беременности является физиологической нормой и не требует коррекции: такое явление очень часто наблюдается среди будущих мам.

плацента развитие в течение беременности
Предложенная на этой странице таблица беременности по неделям дает общее представление о том, как происходит внутриутробное формирование будущего человечка. Для наглядности и удобства понимания триместры по неделям

И, тем не менее, повышенные показатели непременно заинтересуют гинеколога, ведущего Вашу беременность. Возможно, он назначит некоторые препараты для их снижения, но лучшим решением будет обратиться к эндок

Источник

Тиреотропный гормон норма и отклонение

Тиреотропный гормон (тиреотротин, ТТГ) у женщин и мужчин – это постоянно синтезируемый гипофизом гормон, который воздействует на щитовидную железу. Он активизирует ферментаденилатциклазу, увеличивает потребление йода щитовидкой, ускоряет синтез белков, фосфолипидов и нуклеиновых кислот. Также ТТГ способствует высвобождению жирных кислот из клеток.

Но первостепенная функция ТТГ – это контроль за выработкой важнейших для функционирования и роста организма гормонов щитовидки – трийодтиронина или Т3 и Т4 (тироксина). Если тиреотропный гормон повышен, значит у человека понижен уровень гормона Т4, Т3 и наоборот.

Поскольку тиреотротинвлияет на щитовидку, он также участвует в работе всей эндокринной системы, косвенно влияя на мышление и психическую активность, работу сердца, артериальное давление, двигательную активность, дыхательный центр, потребление кислорода органами. Так называемое гормональное или эндокринное бесплодие также может быть связано с выработкой ТТГ.

Норма ТТГ у женщин и мужчин

Тиреотропный гормон содержится в различных количествах в крови детей, мужчин и женщин при беременности или вследствие низкокалорийной диеты. Максимальное содержание ТТГ в крови фиксируется между 2-я часами после полуночи и 4-я часами утра вплоть до 6-8 утра, когда и советуют сдавать анализ. К слову, делать это следует натощак, предварительно отказавшись от курения и спиртного. Минимальная его концентрация наблюдается вечером (в 17-18 часов). При беременности на ранних сроках уровень ТТГ понижен до 0,2-3,5 мЕд/л, а затем он возвращается в норму. Представительницы слабого пола старше 14 лет, должны знать, что тиреотропный гормон норма у женщин составляет 0,4-4 мЕд/л, точно такой показатель этого гормона и у взрослых мужчин и мальчиков от 14 лет (у детей и подростков этот показатель повыше

Источник