алматы анализ крови на беременность

Ранняя диагностика беременности - анализ на ХГЧ

Гормон ХГЧ вырабатывают клетки хориона (оболочки зародыша). На основании анализа крови на b-ХГЧ врач определяет присутствие в организме хориальной ткани, а значит - беременность женщины. Анализ крови ХГЧ делает возможным раннее определение беременности - уже на 6-10 день после оплодотворения результат ХГЧ будет положительным.

Роль ХГ в первом триместре беременности - стимуляция образования необходимых для развития и поддержания беременности гормонов, таких как прогестерон, эстрогены (эстрадиол и свободный эстриол). При нормальном развитии беременности в дальнейшем эти гормоны производит плацента.

Хорионический гонадотропин очень важен. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует так называемые клетки Лейдига, которые синтезируют тестостерон. Тестостерон в этом случае просто необходим, так как способствует формированию половых органов по мужскому типу, а также оказывает воздействие на кору надпочечников эмбриона.

ХГЧ состоит из двух единиц - альфа- и бета-ХГЧ. Альфа - составляющая ХГЧ имеет схожее строение с единицами гормонов ТТГ, ФСГ и ЛГ, а бета-ХГЧ - уникальна. Поэтому в диагностике решающее значение имеет лабораторный анализ b-ХГЧ.

Диагностировать беременность можно и с помощью домашних тестов определения беременности, основанных на анализе ХГ, выделяемого c мочой. Но достоверность результата ХГЧ, полученного «домашним» способом, значительно ниже, чем лабораторный анализ крови ХГЧ, поскольку необходимый для диагностики уровень ХГЧ в моче достигается на несколько дней позже, чем в крови.

Нормы ХГЧ в сыворотке крови

Расшифровка ХГЧ

В норме при беременности уровень ХГЧ постепенно повышается. Во время 1 триместра беременности уровень b-ХГЧ быстро нарастает, удваиваясь каждые 2-3 дня.

На 10-12 неделе беременности достигается самый высокий ХГЧ-ур

Источник

Тромбоциты во время беременности

За все девять месяцев беременности женщине несколько раз приходится сдавать анализ крови. Если же беременность осложняется какими-либо заболеваниями, то кровь приходится сдавать практически ежемесячно. Дело в том, что анализ крови очень информативен и сразу же сообщает о малейших нарушениях работы организма. По крови беременной определяют качество и уровень таких важных элементов, как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. В этой статье мы расскажем как раз о последних, о том, насколько важен их нормальный уровень в крови и чем может обернуться их нехватка.

Итак, из курса анатомии нам известно, что эритроциты – это красные кровяные тельца, лейкоциты – белые кровяные тельца, а тромбоциты – это кровяные пластинки, играющие основную роль в процессе свертывания и остановки крови, а также в реакциях неспецифической защиты организма. Образование тромбоцитов происходит в красном костном мозге, их количество в организме определяют путем общего анализа крови, который необходимо сдавать натощак. Нормальный уровень тромбоцитов в крови – от 150 до 400 млн на миллилитр крови. Как правило, у большинства беременных уровень тромбоцитов в норме, лишь у 8% будущих мам их уровень ниже нормы, между 100 и 150 млн на мл крови, в этом случае врач ставит диагноз «гестационная тромбоцитопения».

Как показывает практика, уровень тромбоцитов во время беременности меняется по причине индивидуальных особенностей организма. Если беременность протекает нормально, то небольшое снижение уровня тромбоцитов может возникнуть из-за снижения продолжительности их жизни и повышенного потребления в периферическом кровообращении, так как в организме беременной значительно увеличивается объем циркулирующей крови.

Будущие мамы регулярно сдают кровь для того, чтобы врач смог оценить процесс протекания беременности и общее состояние организма женщин

Источник

№66 Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, бета-ХГЧ, б-ХГЧ, Human Chorionic

Гликопротеин - димер с молекулярным весом около 46кДа, синтезирующийся в синтицио-трофобласте плаценты. ХГЧ состоит из двух субъединиц: альфа и бета. Альфа-субъединица идентична с альфа-субъединицами гормонов гипофиза ТТГ, ФСГ и ЛГ. Бета-субъединица (β-ХГЧ), использующаяся для иммунометрического определения гормона - уникальна.

В первом триместре беременности ХГЧ обеспечивает синтез прогестерона и эстрогенов, необходимых для поддержания беременности, жёлтым телом яичника. ХГЧ действует на жёлтое тело подобно лютеинизирующему гормону, то есть поддерживает его существование. Это происходит до тех пор, пока комплекс «плод-плацента» не приобретет способность самостоятельно формировать необходимый гормональный фон. У плода мужского пола ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, синтезирующие тестостерон, необходимый для формирования половых органов по мужскому типу.

Синтез ХГЧ осуществляется клетками трофобласта после имплантации эмбриона и продолжается в течение всей беременности. При нормальном течении беременности, в период между 2 - 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Пик концентрации ХГЧ приходится на 10 - 11 неделю беременности, затем его концентрация начинает медленно снижаться. При многоплодной беременности содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов.

Пониженные концентрации ХГЧ могут говорить об эктопической беременности или угрожающем аборте. Определение содержания ХГЧ в комплексе с другими тестами (альфа-фетопротеином и свободным эстриолом на 15 - 20 неделях беременности, так называемый «тройной тест») используется в пренатальной диагностике для выявления риска отклонений развития плода.

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – особый гормон берем

Источник

Анализ крови на сахар

Кровь на сахар время от времени нужно сдавать каждому. Даже если вы чувствуете себя прекрасно. Хлопот и дискомфорта никакого, а польза очевидная. Тестов на уровень сахара много: забор крови из вены, из пальца, с нагрузкой и без, и даже такой совсем непонятный «зверь», как гликированный гемоглобин. Какие кому нужны и как понимать их результаты?

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА В КРОВИ?

Классический симптом – постоянная жажда. Настораживают также увеличение количества мочи (за счет появления в ней  глюкозы ), нескончаемая сухость во рту, зуд кожи и слизистых оболочек (чаще половых органов), общая слабость, утомляемость, фурункулы. Если вы заметили хоть один симптом, а особенно их сочетание – лучше не гадать, а посетить врача. Или просто утром натощак сдать анализ крови из пальца на сахар.

ТАЙНА ПЯТИ МИЛЛИОНОВ

В России официально зарегистрировано более 2,6 миллиона человек с сахарным диабетом, причем у 90% из них диабет 2-го типа. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, число достигает даже 8 миллионов. Самое неприятное – две трети людей с диабетом (более 5 миллионов человек) не подозревают о своей проблеме.

При сахарном диабете 2-го типа у половины больных характерные симптомы отсутствуют. Значит, проверять уровень сахара нужно периодически всем?

Да. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует после 40 лет сдавать анализ каждые 3 года. Если вы из группы риска (избыточный вес, есть родственники с диабетом), то ежегодно. Это позволяет не запустить болезнь и не довести до осложнений.

КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ САХАРА В КРОВИ СЧИТАЮТСЯ НОРМОЙ?

Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюко

Источник

Портал об экстракорпоральном оплодотворении

Сайт

Информационная площадка для будущих родителей

Всем ДД! Ситуация такая: всем известно, что сейчас в Центре ЭКО (Алматы) принимают анализ на ВИЧ для мужчин только по коду 108. Данный код делает только Центр крови. Также можно кровь сдать в ЦЭ, и они отправят кровь туда же.

Мой муж, покривив морду на очередь в ЦЭ, поперся в этот Центр крови, а там оказалось, что они выдают нужную форму справки только, если он сдаст у них же и гепатиты, и RW. Муж устроил скандал. Во-первых стоимость у них там выше, чем в других лабах, во-вторых он уже сдал гепатиты в другом месте (мы уже потратили на них деньги) и отказался сдавать гепы у них, а ЦК стали отказывать ему выписывать код 108, сказали "тогда выпишем код 101". В итоге ЦК выдали нужную справку с нужным кодом, но предупредили, что последний раз. Справка доброго слова не стоит - драная бумажка, даже без штрих-кода. И RW там как-то странно вписали - теперь мучаюсь, примут ли такой RW в ЦЭ - у них там тоже свои заморочки вечно.

То что Центр крови требует сдавать у них не только кровь на СПИД, но и гепатиты и даже инфекции - это местный произвол, самодеятельность, так сказать.

В аккурат сегодня была похожая ситуация, муж сдал в лаборатории "Сункар" анализы на гепатиты и инфекции, затем в ЦК анализ на Спид по всей известной нам форме 108.2, и там началооооось, вы должны все у нас сдавать, все анализы, т.к. мужчины теперь считаются донорами(!), ничего, да, если это мой муж?! Да, и анализ у них не дешевый, - 3500, и остальные на порядок выше, чем в других лабораториях!

В Экоценре подтвердилась информация только на счет этой формы - 108.2, а остальное все - ерунда, кто-то в очередной раз хочет "нагреть" на этом руки, причем самым подлым способом!!!

беременность скрининг первый триместр беременности
Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача &nda

Отнесла сегодня эту справку ЦЭ, вроде запись по RW их устроила в том

Источник

Общий анализ крови внематочной беременности

Русский лекарь

Каталог статей

Цель этапа: Удаление внематочной беременности, трубы. Нормализация состояния пациентки, отсутствие клинических симптомов.

5. При тубоовариальном образовании - сактосальпингсе, пиосальпингсе в общем анализе крови сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ, интоксикация.

При наличии жалоб на боли внизу живота и/или дисфункциональное маточное кровотечение у женщин фертильного возраста всегда необходимо допускать возможность эктопической беременности.

Диагностика: При наличии маточного кровотечения и болей внизу живота сначала необходимо выяснить, беременна ли женщина. Для выявления беременности рекомендуют проводить исследование сыворотки крови. Самый чувствительный тест на беременность - определение ХГЧ в сыворотке крови, тест становится положительным (содержание ХГЧ более 10-20 МЕ#92;мл) уже за неделю до ожидаемого дня наступления менструального кровотечения.

Исследование мочи для выявления беременности - менее чувствительный метод диагностики беременности: положительный результат свидетельствует о наличии беременности, однако отрицательный результат эктопическую беременность полностью не исключает.

Если результат теста на беременность положительный, с помощью УЗИ определяют месторасположение плодного яйца. При трансвагинальном сканировании возможно установление эктопической беременности с вероятностью почти 100% через 41 день после последнего менструального кровотечения.

что могут значить кровяные выделения при беременности
Первый триместр – это волнительный период. Каждая женщина, которая ждет ребенка, должна правильно отличать кровянистые выделения от кровотечения в период беременности.

Кровянистые выделения при беременности –

При проведении дифференциальной диагностики необходимо учитывать уровень ХГЧ в сыворотке крови и результаты УЗИ. Содержание ХГЧ в сыворотке крови выше 1000 МЕ/мл при отсутствии плодного яйца в полости матки на основании УЗИ в 100% случаев свидетельствует об эктопической беременности. Локализацию эктопической беременности, размеры плодног

Источник

Анализ крови на ХГЧ: как и когда сдавать, расшифровка

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это гормон, который образуется после имплантации эмбриона в полость матки и вырабатывается хорионом (оболочкой зародыша). Уровень гормона ХГЧ очень важен для нормального развития беременности, именно поэтому так важно следить за ним.

ХГЧ состоит из двух субъединиц – альфа и бета. Для определения беременности анализ проводится на содержание бета-субъединиц (бета-ХГЧ). Концентрация бета-ХГЧ в крови беременной женщины увеличивается каждые 2-3 дня примерно вдвое. Его пик достигается на 8 -11-ой неделе беременности, после чего начинает снижаться.

Для небеременных женщин и для мужчин повышенный уровень ХГЧ может служить признаком опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта; опухоли яичек; новообразований легких, почек, матки; пузырного заноса; при выполненном аборте (через 4-5 дней).

Сдать анализ крови на ХГЧ можно на 3-5 день задержки менструации или на 12 день после зачатия, однако присутствие в крови ХГЧ будет уже и на 7 день после зачатия, однако точность анализа будет мала и все-равно необходимо будет сдать его контрольно.

Анализ крови на ХГЧ сдается утром натощак, если анализ сдается днем, то перед ним нельзя принимать пищу в течение 4-6 часов. За день до сдачи анализа необходимо исключить физические нагрузки. Если Вы принимаете гормональные препараты, то об этом обязательно необходимо сообщить врачу.

Обращаем Ваше внимание, что в каждой лаборатории могут быть свои единицы измерения, а значит и нормы. Поэтому расшифорвка анализа ХГЧ производится в лаборатории, где делался анализ!

— Американскими стоматологами используется около 13 тонн золота в год для изготовления коронок, мостов, вкладок и зубных пр

Источник