боль в левом боку внизу живота при беременности отдает ногу

Причины болей в левом боку при беременности

Иногда при беременности может болеть в левый бок – это признак, который всегда настораживает женщину. Тревога в таком случае не напрасна: дело в том, что вызвать болевые ощущения в указанной области могут различные заболевания.

Общие сведения

Вообще при появлении болей в животе в период беременности важно быть предельно осторожной. Живот не является самостоятельным органом в отличие от, например, печени либо селезенки. Живот – это место локализации сразу нескольких органов, функционирование каждого из которых может сопровождаться нарушениями и, соответственно, возникновением боли. В принципе, возможно условное разделение живота на 4 части (их еще называют сегментами либо квадрантами). В соответствии с этим выделяются правый верхний (и, разумеется, правый нижний) квадрант и левый верхний (а равно и левый нижний) квадрант. В каждой части живота находятся те или иные органы. И нарушение функционирования любого из них способно привести к появлению болей в левом боку при беременности.

В силу указанного крайне проблематично поставить точный экзамен, ведь для установления истинного источника болевых ощущений необходимо проведение целого комплекса диагностических исследований, а также тщательное изучение ряда анализов.

Появившуюся боль в левом боку не рекомендуется игнорировать. Если же боль является пронзительной, острой, внезапно возникшей, к тому же достаточно долго (полчаса и более) сохраняется, то и вовсе не следует медлить: нужно поскорее позвонить в «скорую» либо в медицинский центр, где можно будет получить врачебную консультацию по телефону.

О возможных причинах

Какие же причины способны спровоцировать развитие болевых ощущений в период беременности, локализованных в левом боку? Иными словами, почему же при беременности иногда болит левый бок?

Источник

Вход на сайт

Боль в боку при беременности

Беременность всегда сопровождается самыми разными женскими страхами и опасениями. Как развивается малыш? Достаточно ли ему питательных веществ для роста и развития? Как пройдут роды? Как правильно ухаживать за новорожденным? Среди подобных тревог особое место занимает боль в боку при беременности. Боль – это всегда четкий сигнал организма на какой-либо дискомфорт или сбой в его работе. Однако, учитывая, что состояние беременности – это в определенной степени шок для организма, боль можно расценивать как правильную или неправильную. Как это понимать?

В связи с давлением растущего плода на кишечник, более 70% женщин испытывают трудности «при походе в туалет». Часто возникающие запоры могут вызвать болевые ощущения внизу живота. Однако никакой угрозы малышу они не принесут. Еще один пример правильной боли в боку при беременности – это внезапная острая боль, отдающая в поясницу. Она происходит в результате резкого поворота корпуса (иногда бывает ночью при смене положения). Это связки, на которых держится матка, растягиваются под весом растущего плода и дают такие болевые сигналы. На поздних сроках беременности вы можете ощущать тянущую, ноющую боль, переходящую в поясницу и ноги. Это еще один вариант правильной боли. Такие болевые ощущения называют «предвестниками родов». Ваша матка готовится к приближающимся родами и «тренируется».

Отличить эту тренировочную боль от настоящих родов можно очень легко. Если боль прекращается после душа или отдыха в постели – это всего лишь предвестники.

Примером неправильной боли в правом боку при беременности может быть приступ аппендицита. Заподозрить этот диагноз можно только в том случае, если боль постоянно держится 8, 10, 12 и большее количество времени. В таком случае не откладывайте визит к

Источник

Причины боли в правом и левом боку внизу живота у женщин

Определить болезненное место – это уже первая подсказка на загадочном пути диагностики заболевания. Логично предположить, что страдать будет орган находящийся в эпицентре очага боли, хотя это не всегда так. Поговорим об особенностях абдоминальной боли у женщин, чтобы в случае необходимости ее правильно трактовать.

Прежде чем говорить о заболеваниях, которые могут вызвать характерную боль, остановимся на анатомическом строении брюшной полости. Рассмотрим расположение органов в соответствующих зонах.

Аппендикс, конечный отдел подвздошной кишки, слепая кишка и часть восходящей ободочной кишки, правая почка с мочеточником, правый придаток с маточной трубой.

Как видим, в патологии могут быть задействованы несколько систем — мочевая, половая, кишечная, сосудистая и костно-мышечная. У женщин причина абдоминальной боли чаще вызвана гинекологическими проблемами.

Причины боли в правом боку внизу живота у женщин

Аппендицит – наиболее частая причина боли в правом боку внизу живота у женщин. Обычно она нарастает постепенно, по характеру тупая, но постоянная. Возможна однократная рвота, тошнота. Затем боль усиливается, повышается температура, открывается рвота. Заканчивается признаками «острого живота».

Важным критерием диагностики является лейкоцитоз и напряжение мышц живота. Сходную картину имеет болезнь, при которой кишка образует дополнительное выпячивание в виде кармана (дивертикулез).

Кишечная непроходимость. Симптоматика характеризуется стремительным развитием. Боли очень сильные, потому что растягивается часть кишки, раздражая большую группу нервных рецепторов.  Механическая закупорка, например, инородным телом или каловым камнем вызывает остановку перистальтики.

Дисфункция кишечника.

Источник

Вопросы

Вопрос: Когда пульсирующие боли в животе отдают в ногу?

Клиническое значение симптома: пульсирующая боль в животе, отдающая в ногу

Пульсирующая боль в животе – очень тревожный симптом. Нередко такого рода болевой синдром свидетельствует о хирургической патологии в брюшной полости. Боль имеет широкую иррадиацию и отдает за пределы живота в тех случаях, когда очаг находится вблизи нервных стволов или же при попадании патологической жидкости в брюшную полость (кровь, гной, патологический выпот).

Следует учитывать, что боль – субъективный симптом. Так что колющая, схваткообразная, а иногда и просто острая боль повышенной интенсивности может восприниматься пациентом как пульсирующая. Поэтому врачи никогда не ставят предварительный диагноз по одному субъективному симптому, а учитывают все жалобы пациента и проводят дополнительное обследование.

Пульсирующая боль внизу живота, отдающая в ногу, при нагноении придатков матки у женщин

Пульсирующая боль внизу живота справа или слева, отдающая в ногу, у женщин может свидетельствовать о развитии гнойных процессов в маточных трубах и/или в яичниках. Это довольно распространенные осложнения инфекционно-воспалительного поражения придатков матки – сальпингоофорита ( аднексита ).

В случае развития гнойных осложнений, таких как: скопление гноя в маточной трубе (пиосальпинкс), нагноение яичника (абсцесс яичника) или образование заполненного гноем конгломерата на месте маточной трубы и яичника (тубооварильный абсцесс), – боль принимает пульсирующий характер и отдает в ногу на стороне поражения.

Нередко пиосальпинкс, пиовар (нагноение яичника) и даже тубооварильный абсцесс осложняют течение хронических воспалительных процессов в органах малого таза. Хронический аднексит довольно часто протекает со стертой симптоматикой, так что появление пульсирующей боли внизу живота, отда

Источник

Боли внизу живота отдают в ногу: клиническое значение симптома, причины, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Арина Кляйн

Почему боли внизу живота отдают в ногу? При каких заболеваниях могут возникнуть такие неприятные симптомы? Как их диагностировать и лечить? Ответы на все эти вопросы мы представим в материалах рассматриваемой статьи.

Основные сведения

Острая боль внизу живота у представительниц прекрасного пола является довольно распространенным симптомом. Она может быть связана и с расстройствами мочеполовой системы, и с патологиями других систем, в том числе неврологической, опорно-двигательной и желудочно-кишечной.

Чаще всего острая боль внизу живота развивается у женщин 24-35 лет. Развитие такого симптома наблюдается примерно у каждой седьмой пациентки.

Специалисты утверждают, что такое патологическое состояние может являться признаком серьезной болезни, которая требует незамедлительного хирургического или консервативного лечения.

Какие органы могут провоцировать боли внизу живота?

Симптомы, проявляющиеся болью в животе, зависят от того, какие органы подвержены тому или иному заболеванию. Чаще всего такое патологическое состояние связано с изменениями в:

Воспалительные процессы

Причины боли внизу живота могут быть связаны с воспалительными процессами, протекающими в одной из следующих структур и органах:

Основные причины боли внизу живота

Такое патологическое состояние может быть вызвано совершенно разными расстройствами. Однако специалисты утверждают, что чаще всего рассматриваемый синдром возникает из-за:

Внематочные расстройства

Боль в паху, отдающая в ногу, может возникнуть из-за заболеваний таких половых органов, как маточные трубы, влагалище и яичники. Симптомами подобных гинекологических проблем являются:

кислый привкус во рту время беременности на поздних сроках
При попытке забеременеть начинаешь верить во все приметы. Еще до появления двух полосок на тесте многие девушки пытаются найти у себя множество симптомов о том, что наступила беременность. Металлический привкус во рту

Подобные признаки

Источник

Боль в левой подвздошной и паховой области - причины и заболевания

Причины боли в левой подвздошной и паховой области

Жалобы пациентов: боли внизу слева, боль внизу левого бока, болит внизу живота слева, болит в левом боку - это жалобы на боль в левой подвздошной и паховой области. Боли в животе в левой подвздошной области, как и любые боли, где бы они ни были, являются не самостоятельным заболеванием, а его симптомом. Много больных, в большинстве случаев женщин, обращаются именно с болями в левой подвздошной области. Эти боли могут быть длительными, быстро проходящими, периодическими и постоянными, слабыми ноющими и довольно сильными. У одних эти боли могут возникать без видимых причин и в любое время суток, у других они связаны с определенными причинами, например подъемом тяжести, работой на корточках или длительным отсутствием стула. Как правило, больные с указанными болями появляются у проктолога уже после посещения и терапевта, и хирурга, и гинеколога.

Действительно, боли в левой подвздошной области могут появиться при некоторых гинекологических заболеваниях: острых и хронических воспалениях придатков матки, образовавшихся после них спаек, после различных гинекологических операций, при доброкачественных и злокачественных опухолях матки и придатков. Болевой синдром может быть следствием варикозного расширения вен малого таза, которое чаще возникает у женщин, длительно работающих стоя (парикмахеры, продавцы и др.). Он может быть и результатом частой сексуальной неудовлетворенности женщины. Причиной болей могут быть и различные урологические нарушения: опущение мочеточника, мочекаменная болезнь, воспаление почки и околопочечной клетчатки, водянка почки, а также как результат паховая и бедренная грыжа, остеохондроза с болями по ходу нервов и некоторые другие заболевания.

женское кровотечение при беременности
Кровотечения, начинающиеся после месячных и не имеющие отношения к менструации, называются метроррагиями. Обычно они возникают неожиданно, случаются в любом возрасте, бывают со сгустками и без них, могут иметь разную

Перед нами не стоит задача давать дифференциальную диагностику

Источник

Боль в правом боку отдает в ногу

Подскажите пожалуйста, у кого такое было.... Бросила пить ОК 2 месяца назад, отходила от них месяц....вроде все нормализовалось.....прошли месячные и началась тянущаяся боль в правом нижнем боку живота и отдает в ногу...что это может быть?

Это можно быть много чего, но традиционно упоминание о правом нижнем боку вызывает у населения стойкие ассоциации с аппендицитом. Где локализуется боль? Это может быть и кишечник и маточные трубы и спинномозговая грыжа и с десяток других вещей. Нашли, где спрашивать. Ну уж с аппендицитом вы б долго не проходили.. Загремели б по скорой с синдромом острого живота.

Скорее яичник. Если был бы аппендицит, боль была бы, скорее всего, посильнее, а не просто тянуло. Тем более при месячных. При аппендиците симптомы похожи на отравление, боль, тошнота, слабость, но - справа внизу живота и долго не проходит. А к врачу идите. Прежде всего к гинекологу.

Да какого фига гадаете??? К врачу надо бежать, если так жутко!!! Ну сколько можно создавать темы такого рода??? Мы что, эксрасенсы или врачи?? Даже врачи без осмотра не могут поставить диагноз!!!

У меня было, в середине цикла, поболело и прошло, думаю, это была овуляция. И тоже, кстати, через пару месяцев после отмены ОК. НО у меня аппендицит вырезан, поэтому я не парислась, а Вам советую провериться на всякий пожарный.

Там уже потом решат, что это, но главное - исключить аппендицит! Если его запустить, можно умереть, моя сестра лежала с осложнениями (ходила неделю с аппендицитом, думала, что само пройдет).

Может быть защемление седалищного нерва (недавно сама познакомилась с этой бякой), но чтоб исключить аппендицит (бяка намноооого посильнее, и последствия могут быть плачевнее) - вызывайте скорую, они даже как приедут, на дому, определят, он или нет.

Вообще острый аппендицит начинается с боли в желудке

Источник