массаж шиацу при беременности

Массаж шиацу:: Шиацу при зубной боли

Точечный массаж шиацу

Массаж шиацу выполняют, надавливая кончиками пальцев, ладонями, а иногда и локтями. Особое внимание уделяют акупунктурным точкам на меридианах тела и конкретным болевым точкам. Массаж шиацу эффективно помогает справиться с головной и зубной болью.

Термин “точечный массаж” относится к китайской технике массажа возрастом не менее 4 тысяч лет, а словом “Шиацу” обозначается японская его версия. Оригинальные азиатские техники массажа в последние годы активно применяют и в Европе, причём в самых различных направлениях. В Европе практикуют акупрассуру и массаж шиацу специально обученные массажисты. В Азии точечный массаж часто применяют для самостоятельного лечения.

Философия и принципы точечного массажа шиацу

Точечный массаж был создан на той же философской основе, что и иглоукалывание, которое коренится в традиционной китайской медицине. Залог здоровья – беспрепятственный поток ци. Это возможно только в том случае, если две энергетические концепции инь и ян находятся в гармонии. Если эта гармония нарушается климатическими воздействиями, неконтролируемыми эмоциями, нездоровым образом мыслей, плохим питанием или малоподвижным образом жизни, то развивается заболевание.

Для того, чтобы выздороветь, считают в традиционной китайской медицине, нужно исправить ошибку в энергетическом балансе. Чтобы сбалансировать энергию, врач возбуждает или успокаивает акупунктурные точки, которые распределены на теле. Делают это иглами, прижиганием (специальная техника, в которой точки акупунктуры стимулируются тепло), или, как в случае точечного массажа шиацу, нажатием. Таким образом усиливают или останавливают потоки энергии и восстанавливают их балланс. Вот такким образом расположены представительные зоны внутренних органов на стопах ног.

Методика массажа ишиа

Источник

Воссточный массаж Шиацу, Шиацу-терапия

Восточный точечный массаж, или шиацу, - это пальцевое  ритмичное надавливание участка кожи в области биологически активной точки или вокруг нее. Шиацу уже около 5 тысяч лет успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний путем стимулирования естественных защитных сил организма. При помощи восточного массажа можно снять усталость, замедлить процессы старения и обеспечить хорошее функциональное состояние человека независимо от возраста.

Краткая история шиацу

Первые свидетельства о применении пальцевого надавливания (шиацу — от «ши» — «пальцы», «ацу» — «надавливание) насчитывают около 5 тысяч лет. Уже в I-II вв. н.э. этот метод считался на Востоке основным в лечении болезней, а с VIII в. шиацу развивается как элемент официальной восточной медицины.

В XIX — XX вв. шиацу, получив научное обоснование с помощью современной аппаратуры и широкое клиническое подтверждение, завоевывает Европу, Америку и другие континенты и в настоящее время является одним из наиболее популярных методов массажа.

Философские аспекты этого метода основываются на представлении древневосточных народов о природе-макрокосмосе, человеке-макрокосмосе и взаимосвязи между ними.

Древние особо выделяли периодичность явлений, протекающих в природе (времена года, суток) и человеке (рождение — взросление -старение -смерть). Эта цикличность легла в основу их представлении о мироздании.

Аналогично микрокосмосу в человеке также существуют ЯН-начала —  органы, продуцирующие энергию и питающие весь организм( органы пищеварительного тракта и его железы), и ИНЬ -начала —  это органы, потребляющие и накапливающие энергию и служащие в основном для выведения продуктов распада. Остальные органы —  их посредник

Источник

Массаж для беременных

Беременным женщинам можно всё то же, что и женщинам не в положении, только в меньших количествах, реже и аккуратнее. Поэтому вопрос «Можно ли беременным массаж?» можно сравнить только с «Можно ли беременным спать долго?». Конечно, можно. Если нет противопоказаний и делает его профессионал.

Лучше сразу определиться с терминами: мягкие расслабляющие поглаживания, которые совершают по просьбе беременной женщины её близкие, нельзя в полной мере считать массажем. А настоящий массаж предпочтительнее получать от специалиста.

Сроки и риски

В первом триместре (1-12 неделя) о массаже можно вообще не вспоминать. Во-первых, у будущей мамы достаточно волнений и переживаний. А во-вторых, никаких нагрузок на спину пока нет и в помине. Зато любое неосторожное движение может привести к потере плода. В первый месяц беременности происходит имплантация оплодотворённой яйцеклетки в стенки матки, то есть вживление. Резкие массажные движения могут помешать плоду закрепиться. Он пока не окружён плацентой, поэтому не стоит не только делать массаж, но даже и ускорять шаг.

Для проведения массажа при беременности 2 триместр рекомендуется всеми специалистами. В это время плод начинает «обживаться» в материнском теле. И в организме начинаются существенные перемены, пережить которые наилучшим образом и позволит профессиональный массаж.

В третьем триместре массаж также необходим, ближе к 40 неделе допустимы усиления приёмов. Некоторые акушеры даже рекомендуют активный массаж области гениталий для усиленной подготовки к родам.

Какой массаж можно делать беременным – решает исключительно врач. Он же рекомендует продолжительность и частоту сеансов. Средние показатели таковы:

Польза и удовольствие

Массаж при беременности может избавить женщину от ряда текущих недомоганий, проблем и последствий вынашивания ребёнк

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

ШИАЦУ (ШИАТСУ)

Точечный массаж шиацу (ши — пальцы, ацу — надавливание) — это метод лечения надавливанием пальцами. Основы учения о данном методе носят эмпирический характер.

В большинстве аналогичных терапевтических методов (например, традиционный массаж или японский амма) эффект, обычно заключающийся лишь в восстановлении движений в какой-либо части тела, является более поверхностным, чем при глубоком воздействии, достигаемом при прямом надавливании «подушечками» больших пальцев по методу шиацу. Широко применяемый в настоящее время в Японии метод точечного массажа трактуется следующим образом: «Шиацу является таким видом лечения и оздоровления, при котором пальцы рук и ладони используются для оказания давления на определенные точки с целью нормализации процессов в организме, сохранения и улучшения здоровья. Он также способствует лечению при определенных болезнях».

Система шиацу оказывает не только лечебное действие, но и предусматривает психическое сосредоточение человека, подвергаемого массажу, что стимулирует защитные силы организма, необходимые для профилактики заболеваний. Например, инородное тело, попавшее в глаз, немедленно вымывается слезой. Пища или жидкость, попавшие в трахею, выкашливаются. Поврежденная кожа восстанавливается через несколько дней. Таким образом, организм может сам справляться с некоторыми поломками без постороннего вмешательства. Система шиацу может делать настоящие чудеса, поскольку она основана на естественном человеческом инстинкте надавливать на беспокоящую часть тела, способствует мобилизации естественных защитных сил организма.

По привычке обращаясь к таблеткам и инъекциям, современные люди склонны не замечать важности естественного лечения. Гиппократ — отец медицины — думал именно о таком виде лечения, когда говорил, что лечит Природа, а медицина лишь слуга Природ

Источник

Можно ли делать массаж во время беременности

Вы можете считать массаж во время беременности роскошью, и пользоваться им только при случае. Но эта процедура имеет целый ряд положительных воздействий на здоровье и общее самочувствие.

Что же такое массаж во время беременности

Массаж при беременности это универсальный термин для любого практического массажа во время или после беременности. Иногда его еще называют перинатальным массажем. А вот массаж после беременности который делают по прошествии нескольких месяцев называют послеродовым.

Массаж как правило длится час. Некоторые методики используют специальный массажный стол. Этот стол специально разработанный, чтобы приспособить беременный живот женщины. Другие просто используют особые подушки, для удобного размещения. Это особенно помогает на более поздних стадиях беременности. Расположение на боку обычно самое удобное положение для выполнения массажа.

Преимущества от массажа при беременности

Было сделано мало исследований, которые изучали этот вид массажа.  Но одно исследование в университете Медицинской школы имеет предположение что мануальная терапия во время беременности имеет  положительные влияния, такие как:

Как показывают исследования, для остального населения в целом у массажа есть другие положительные воздействия. Например, это может облегчить боль, или повысить иммунную систему, чтобы отбить вирусы и опухоли.

Безопасные методики для массажа при беременности

Существует больше чем 70 типов массажа, описанных примерно в 1 300 программах мануальной терапии в примеров общих типов массажа, включая такие:

Шиацу с надавливанием на биологически активные точки, чтобы стимулировать естественную энергию тела (так называемый ци)

какими таблетками снизить давление при беременности
Давление повышается за счет того, что организм женщины работает в другом режиме. С момента зачатия он начинает это делать за двоих. Объем крови в теле матери возрастает и, вследствие этого у беременной повышается давле

С научной точки зрения механизмы, которые позволяют мануальной терапии действовать все еще толком не изучен

Источник

Точечный массаж лица от морщин: осваиваем технику и преображаемся

Шиацу – это восточный лечебный массаж, который применяется японцами уже несколько тысячелетий. Эффект достигается нажатием на болевые точки и меридианы. «Ши» означает пальцы, «цу» – надавливание. Точечный массаж лица японки применяют ежедневно и выглядят значительно моложе своих лет. Эта техника безопасна и проста, ее можно делать самостоятельно в удобное для вас время. Массаж определенных точек улучшает цвет и упругость кожи лица. Владея массажем шиацу, можно оздоровить весь организм.

Самомассаж – вылепите новое лицо

В этом массаже есть 3 способа воздействия на кожу: нажатие, вдавливание и «пальцевый душ». «Пальцевый душ» — это частые, вибрационные похлопывания.

Ароматические масла для массажа

Для более эффективного расслабления и наилучшего скольжения пальцев используйте ароматические масла. Подойдет виноградное, абрикосовое, масло жожоба, макадамии, масло ши. Какие ещё масла можно применять для массажа лица?

Условия правильного массажа

Вода смывает отрицательную энергетику с рук, перед выполнением техники обязательно вымойте руки, удалите декоративную косметику с лица.

Точечный массаж лица от морщин не стоит проводить, если на коже есть воспаления, гнойнички или большее количество сосудистых звездочек.

У настоящего массажиста должны быть очень чувствительные подушечки пальцев, чтобы суметь найти нужные точки на конкретном человеке.

В соответствии с учением о традиционной китайской медицине, точки для массажа лежат на меридианах, и каждая из них имеет свои свойства. Основные приемы китайского массажа

если очень хочется есть на 39 недели беременности
Сейчас, на 39 неделе, ребенок весит уже больше 3х кг., и длина его около 50 см. Весь организм уже готов к главному событию, и на вопрос когда пройдет сонливость при беременности, можно ответить однозначно, ведь до родов остал

Разминание. Выполняется подушечкой большого пальца. Указательный палец придерживается большим пальцем. При разминании должна двигаться только подкожная клетчатка, сама кожа не должна образовывать кожных складо

Источник

Японский точечный массаж лица шиацу

Японский точечный массаж шиацу на востоке считается прародителем массажа, так как он возник раньше, чем акупунктура в Китае. Существует легенда о том, что шиацу был придуман незрячим китайцем, который путешествовал по Японии и обучал жителей страны восходящего солнца технике массажа. В переводе с японского языка шиацу означает «давить пальцами». Точечный массаж лица шиацу оказывает благоприятное воздействие на состояние любой кожи лица.

Точечный массаж шиацу производится путем воздействия пальцев на участки лица в области биологически активных точек. Иными словами, это точечный метод воздействия на аккупунктурные точки. Массаж лица выполняется очень медленно, легкими надавливаниями кончиков пальцев. Начинается массаж с надавливания на точки, находящиеся на лбу, по направлению от бровей к волосам. Затем специалист переходит на щеки, двигаясь от носа к вискам. Далее задействуются подбородок и уши. Воздействовать на каждую точку можно не более 7 секунд. Массаж рекомендуется проводить утром или вечером.

Шиацу действует на точки, которые отвечают за мышечный тонус лица. Он предотвращает образование морщин, устраняет расширенные поры и подтягивает овал лица. Очень важно, чтобы во время сеанса вы правильно дышали и были максимально расслаблены. Шиацу учит ритмичному дыханию с помощью диафрагмы, которая расширяется до точки Хара. Она располагается ниже пупка и объединяет две энергии – Ян и Инь. Правильное дыхание способствует полному восстановлению всех систем организма. Во время сеанса необходимо полное расслабление. Если вы напряжены, нельзя начинать массаж. Перед сеансом необходимо лечь и расслабиться. Этот вид массажа не растягивает кожу. Благодаря технике массажа, улучшается кровообращение, обмен веществ в коже и мышцах, восстанавливается упругость кожи, разглаживаются морщинки, снимается отечность и выравни

Источник