как проявляется повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки во время беременности: что скрывается за одним из самых распространенных диагнозов?

Беременность – состояние практически волшебное, ну, по крайней мере, точно чудесное. Естественно, что в этом время женщина просто обязана быть внимательна к себе и очень осторожна. Во время беременности женщину подстерегает огромное количество опасностей и неприятных диагнозов. Один из наиболее часто встречающихся диагнозов является так называемый тонус матки при беременности, или гипертонус матки. Что же означает «Матка в тонусе»?

Что такое тонус матки?

Матка – это полый мышечный орган, состоящий из трех слоёв: наружной слизистой оболочки – периметрий, средний мышечный слой – миометрий и внутренняя слизистая оболочка – эндометрий. Миометрий – это гладкая мышечная ткань, способная к сокращением, например, она сокращается во время родов. Впрочем, в естественном состоянии эта мышца должна быть расслаблена, такое состояние и принято назвать нормальным тонусом матки.

Если же во время беременности, но до начала родовой деятельности, матка начинает сокращаться, говорят, что тонус матки при беременности повышен. Тут стоит оговориться: поскольку процесс сокращения мышц является естественным, вовсе не всегда то, что матка в тонусе является проблемой.

В западной медицине такое состояние считается нормальным физиологическим процессом. Конечно, в том случае, если данный диагноз не сопряжен с другими симптомами, доставляющими дискомфорт, а также свидетельствующих о серьезных нарушениях. Доля здравого смысла в таком рассуждении есть, ведь даже в процессе чихания или смеха сокращаются почти все мышцы, в том числе и матка. Тоже самое касается и обыкновенного оргазма. Влияет на состояние матки и психологическое состояние беременной. Очень часто напряжение мышц матки наблюдается именно во время гинекологического осмотра.

Однако, особенность

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

В точности определить наличие тонуса матки может только специалист. Поэтому при малейших подозрениях «что-то не то…» и тяжести в самом низу живота, следует ехать к врачу. Основные симптомы и о

Источник

как проявляется тонус матки при беременности во втором триместре

Симптомы тонуса матки при беременности

Такой диагноз как « тонус матки » на сегодняшний день ставится практически каждой второй из всех беременных женщин, причем этот диагноз слышится как в самом начале беременности, так собственно и в ее конце. И, наверное, все женщины уже давно наслышаны о возможных невероятно опасных последствиях такого коварного состояния. Собственно вот так уже с самых первых счастливых дней, когда началось вынашивание, будущая мамочка будет пытаться не упустить из виду малейших отклонений от своего нормального состояния. Вот именно поэтому многих женщин так сильно интересует, какими же именно симптомами обычно проявляется данный злосчастный повышенный тонус матки.

Но для начала все, же всем нам следует четко понять и разобраться, что, же представляет собой такое состояние как повышенный тонус матки. И поверьте после этого возможно станет вполне очевидным и то, каким образом он может себя в последствии проявить. Итак, наверное, еще со школьной скамьи все мы должны помнить, что именно матка – это тот самый орган, который, прежде всего, состоит из обычной мышечной ткани, а точнее из гладкой мускулатуры. Знаем мы также, что любые мышечные волокна или ткани имеют свойство постоянно сокращаться. Однако вот организм беременной женщины по своей природе невероятен и удивителен. Именно в эти счастливые девять месяцев ожидания рождения новой жизни, наш мозг как будто бы «отключает» многие важнейшие для жизнедеятельности функции и буквально все свои силы активно перенаправляет на развитие беременности. Именно поэтому при нормальных обычных обстоятельствах мышцы самой матки – абсолютно спокойны и расслабленны, для того чтобы совсем маленький человечек смог развиваться в самых благоприятных для него условиях. Однако ведь в нашей ж

Источник

Источник

Как проявляется тонус матки во втором триместре беременности

Самыми непростыми периодами беременности для женщины являются первый и третий триместры. В первом проявляется токсикоз, идет активная перестройка организма, а в третьем уже тяжело ходить, мучает изжога. А вот второй триместр интересного положения – это чаще всего самое благоприятное время, чтобы насладиться своей беременностью. Правда и в это время есть одна опасность – гипертонус матки. Проявляется он не у всех, но следить за состоянием живота необходимо во избежание различных осложнений. Нужно заметить, что повышенный тонус матки может возникнуть как на 8 неделе беременности, то есть в самом начале второго триместра, так и, например, на 16-й неделе. И связано это, прежде всего, с общим состоянием матери. На ранних сроках гипертонус может привести к самопроизвольному выкидышу, на более поздних – к преждевременным родам. Женщина ощущает это состояние по животу, который становится твердым.

Причины гипертонуса ↑

Прежде чем понять причины повышенного тонуса матки, следует знать, как он возникает. Важно знать, что матка представляет собой мышечный орган, а мышцы, как известно могут сокращаться. В нормальном состоянии мышцы матки расслаблены, но под воздействием различных факторов они могут напрягаться, создавая, таким образом, внутри органа давление, а это чревато для состояния плода. Вот почему так важно вовремя обращать внимание на гипертонус матки.

Прежде всего, женщине необходимо пересмотреть свою физическую активность, уже следует ограничивать себя в подъеме тяжестей, больших нагрузках.

Оказывает влияние на состояние органа и эмоциональная составляющая, например, маму нужно беречь от стресса, негативных эмоций.

маленькие родинки при беременности
Косолапость представляет собой дефект, при котором ступни ног частично или максимально заворачиваются внутрь. Она может быть врождённой и приобретённой. Чтобы избежать тяжёлых последствий вплоть до инвалидности, не

Существует и медицинские факторы, оказывающие влияние на состояние мышечного органа, например, миома матки или недостаточный уровня прогестерона.

Источник

как проявляется повышенный тонус матки при беременности

Тонус матки – это характеристика состояния маточной мускулатуры, которая описывает степень её напряжения и измеряется в миллиметрах ртутного столба.

- Матка гипотонична – это патологическое состояние матки, при котором её мускулатура чрезмерно расслаблена, оно является осложнением раннего послеродового периода, причиной гипотонического маточного кровотечения.

- Матка в  нормотонусе – это физиологическое состояние как беременной, так и небеременной матки, при котором мускулатура находится в состоянии покоя.

- Матка в повышенном тонусе – состояние напряжения маточной мускулатуры, которое может быть как постоянным, так и носить временный характер (схватки во время родов). Повышение тонуса матки может быть как в одном определенном месте (локальным), так захватывать все отделы матки (тотальным).

- Гипертонус матки – аномалия родовой деятельности, при которой количество схваток за 10 минут более четырёх, т.е. эта патология встречается только в родах. 

Следует отметить, что выражение «гипертонус матки», который ошибочно употребляют некоторые специалисты и их пациенты, подразумевая повышение тонуса матки при беременности, некорректен, т.к. этот термин описывает один из видов аномалий родовой деятельности.

эффективное средство от кашля при беременности
Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

Инжир с молоком от кашля — свойства и рецепт

Инжир лидирует по содержани

В норме тонус матки во время беременности колеблется от 8 до 12 мм рт.ст. Превышение этих значений во время беременности может носить как физиологический характер, например, когда это происходит в ответ на шевеление плода, так и патологический, когда такая маточная активность  имеет постоянный характер и/или сопровождается болезненными ощущениями, и в таком случае является симптомом угрожающих преждевременных родов или угрожающего самопроизвольного аборта. Если такая ма

Как про

Источник

Тонус матки при беременности

Достаточно часто на плановом гинекологическом осмотре беременной ставится диагноз «повышенный тонус матки». Это явление нельзя назвать редкостью, скорее наоборот. Ведь больше половины будущих мам в период беременности сталкиваются с гипертонусом матки. Однако, что подобное явление из себя представляет, какую угрозу оно несёт для беременности и как с ним бороться, знают не все женщины. Поэтому в нашей статье мы раскроем причины и симптомы возникновения тонуса матки, выясним способы диагностики и лечения данного явления, а также поговорим о том, как избежать его возможного появления.

Тонус матки

Итак, что такое гипертонус матки? Простыми словами – это непроизвольное сокращение матки. Чтобы до конца понять суть этого процесса, выясним, что представляет из себя матка и как происходит повышение её тонуса. Матка сама по себе является полым мышечным органом, состоящим из 3 слоёв: периметрия (наружная слизистая оболочка), миометрия (гладкая мышечная ткань) и эндометрия (внутренняя слизистая оболочка). Именно миометрий способен к сокращениям, по частоте и длительности которых можно судить о состоянии тонуса матки.

В обычном состоянии гладкая мышечная ткань должна быть «спокойной», т. е. находиться в режиме релакса. Такой период «гармонии и покоя» принято называть нормальным тонусом матки. Это природное состояние, которое никаким образом не может навредить протеканию беременности. Чего не скажешь о повышенном маточном тонусе. Когда волокна миометрия начинают активно и часто сжиматься – увеличивается тонус, а в самой матке повышается давление. Именно такого явления боятся будущие мамы и врачи, поскольку повлечь за собой гипертонус может не только отклонения в развитии плода, но и раннее прерывание счастливой беременности. Своими сокращениями матка может раньше времени «вытолкать» плод, что и приведёт: либо к выкидыш

Источник