полип цервикального канала удаление и беременность

Беременность и полип

Функционирование женского организма в целом, как и репродуктивной системы в частности, очень сильно зависит от уровня половых гормонов. При определенных условиях вследствие нарушения гормонального фона в половых органах женщины может образовываться нарост, называемый полипом.

Это патологическое образование, которого в норме, безусловно, быть не должно. Но иногда его лечение приходится отложить, если женщина вынашивает ребенка. Давайте обсудим, как между собой совмещаются полип и беременность и что нужно знать об этом каждой женщине.

Можно ли забеременеть при полипе

По сути, полип — это разрастание слизистой оболочки, выстилающей матку. В норме она постоянно обновляется во время ежемесячных менструаций. Но при гормональных сбоях и вследствие оперативных вмешательств в полость матки (предыдущих родов, абортов) ткани способны разрастаться, образуя полип эндометрия в матке или шейке матки. Если он выходит за пределы шейки, то диагностируется полип цервикального канала.

Гинекологическая практика показывает, что женщины с таким диагнозом часто испытывают трудности с зачатием ребенка. Ведь такой эндометриальный отросток ухудшает проходимость половых путей, тем самым препятствуя продвижению оплодотворенной яйцеклетки к полости матки. Также считается, что вследствие гормональных нарушений, на фоне которых образуются данные отростки, нередко отсутствует овуляция, без чего зачатие никак не может произойти. Если же яйцеклетка была оплодотворена, то она может не прижиться в матке, эндометрий которой поражен полипом, из-за нарушения функций слизистых оболочек.

Именно поэтому всем планирующим беременность женщинам необходимо проходить полное обследование, обязательно включающее в себя оценку состояния маки и половых путей.

Если на этапе планирования будет обнаружен полип, то его удалят

Источник

Нужно ли удалять и чем опасны полипы цервикального канала

Полип шейки матки — наиболее распространенное заболевание в плане доброкачественной гинекологической патологии. Многие женщины, услышав от гинеколога данный диагноз, впадают в отчаяние и начинают серьезно опасаться за свою репродуктивную функцию, и даже жизнь. Однако не стоит так остро реагировать на данное заболевание, поскольку современная медицина научилась не только вовремя диагностировать данный недуг, но также и эффективно его лечить. Данная статья содержит информацию о таком диагнозе, как полип цервикального канала, причинах его возникновения и методиках лечения.

Что это такое

В сущности своей полип — это разрастание внутреннего слоя эпителия матки, который содержит большое количество желез, выделяющих белково-слизистый секрет. В зависимости от того, какие клетки входят в состав образования, он может быть фиброзным, железистым и фиброзно-железистым. Именно последние и дают наиболее выраженную клиническую симптоматику.

Знаете ли вы? Полип может встретиться в любом участке организма человека, где есть железистый эпителий: в носовых ходах, пазухах, желудке, кишечнике и мочевом пузыре.

Полип в цервикальном канале — это разрастание эпителиальной ткани, крепящееся к стенке матки на так называемой ножке, содержащей сосуды и мышечную ткань. Может протекать бессимптомно, отлично поддается лечению. Образование может быть покрыто эпителием разного вида, каждый из которых влияет тем или иным образом на вероятность развития из данного полипа злокачественной опухли или возникновение рецидива. Выделяют полипозные разрастания, покрытые цилиндрическими, многослойными плоскими, а также незрелыми и высокими цилиндрическими эпителиальными клетками.

Кроме истинных полипов существуют так же псевдополипы, которые зачастую можно ассоциировать с беременност

Источник

Удаление полипа цервикального канала: способы, проведение, результат

Цервикальный канал представляет собой удлиненную полость, которая соединяет матку с влагалищем. На полипы в этой части тела приходится приблизительно треть всех доброкачественных новообразований, поражающих женскую половую систему. Они легко диагностируются при осмотре, детали клинической картины уточняются при гистологическом исследовании, УЗИ. Лечение проводится хирургически. Оно состоит из двух этапов: удаление полипа цервикального канала и выскабливание. Оставлять новообразование без лечения может быть опасно для здоровья женщины.

Подготовка к операции

УЗИ. Возможно придется сделать серию исследований, последнее — непосредственно перед операцией или за несколько дней до нее.

Консультация флеболога, особенно при варикозе вен нижних конечностей. Если имеется данное заболевание или предрасположенность к нему, врач может посоветовать надеть на время операции компрессионный трикотаж или использовать эластичные бинты. Это нужно для предотвращения тромбоза вен.

Противопоказания

При обнаружении воспалительных процессов в половых органах. Если в ходе лабораторной диагностики будет показано наличие возбудителя, рекомендуется сначала добиться ремиссии, а потом избавляться от полипа. Любая операция представляет собой стресс для организма и снижает активность иммунной системы, что опасно при инфекционном процессе.

Менструация. Лучшим временем для операции при полипе цервикального канала является 6-8 день цикла. Некоторые специалисты указывают срок 4-7 день, уточнять информацию необходимо у лечащего врача.

Онкологические заболевания. В таком случае сначала решается проблема злокачественной опухоли, а потом доброкачественного новообразования.

Некоторые хронические заб

Источник

Полип цервикального канала: причины, симптомы и методы лечения (удаления)

Нередко на гинекологическом осмотре или при проведении УЗИ врач диагностирует полип, расположенный в цервикальном канале шейки матки. Стоит ли оставить полип цервикального канала в покое или же нужно бить тревогу и срочно его удалять?

Стоит выбрать «золотую середину»: обратиться к квалифицированному гинекологу, который назначит необходимое обследование для выявления причины патологического процесса и затем выберет оптимальный вариант лечения.

Виды цервикальных полипов

Цервикальный полип имеет вид выроста наружного слоя слизистой на сосудистой ножке, выступающего в просвет канала шейки. Ножка при этом может быть нитевидной или достаточно широкой, однако наличие в ней сосудов (васкуляризация) отличает истинный полип от псевдополипа.

Также этот признак обуславливает некоторый риск развития онкологии при воздействии провоцирующих факторов. Поэтому полипы, хоть и являются доброкачественными новообразованиями, считаются предраковой формой поражения половых органов женщины.

Чаще всего полипозные выросты образуются на границе цервикального и шеечного эпителия и нередко обнаруживаются при обычном гинекологическом осмотре с зеркалами. Внутренние цервикальные полипы обнаруживаются ультразвуком.

Полип внешне выглядит как образование в виде гриба (ножка и шляпка) бледно-розового цвета. При защемлении ножки полипозное разрастание приобретает багрово-синюшный цвет.

железистый полип цервикального канала — наименее опасная форма, железистая структура превосходно поддается консервативной терапии;

фиброзное образование — отличается высокой плотностью (хорошо заметен на УЗИ), часто встречается у женщин в менопаузе, достаточно онкоопасен — после оперативного иссечения назначается терапия гормонами;

Источник

Полип цервикального канала при беременности: чем опасен?

Полип цервикального канала может возникать при беременности. Если он становится угрозой для жизни плода и матери, то его удаляют.

Полип цервикального канала при беременности

Ранее в медицинской практике было принято считать, что полип цервикального канала при беременности образуется только после неблагополучного аборта или при второй и более беременности. Практика показала, что проблема может возникнуть даже перед первой беременности и после родов. Развитие полипа в большинстве случаев происходит из-за гормонального сбоя при беременности. 

Диагностировать течение беременности можно по состоянию цервикального канала. Цервикальный канал соединяет полость матки и влагалище, продуцирует слизь. Если произойдут любые изменения в цервикальном канале, есть большой риск получить выкидыш.

Проходя периодические обследования у гинеколога, врач анализирует состояние канала, следит за динамикой изменений, если необходимо проводится УЗИ-диагностика. Для оценки состояние цервикального канала нужны данные о следующих параметрах:

Если был обнаружен полип цервикального канала, гинеколог проводит исследование выделений, их характер, интенсивность, цвет, проводится лабораторный анализ. Собираются жалобы пациентки, могут быть спазмы, боли,  повышенная температура тела и общее недомогание.

При воспалении может присутствовать только один из вышеперечисленных симптомов. Полип цервикального канала, если его вовремя не начать лечить, может начать кровоточить.

При беременности полипы цервикального канала могут изменять свою форму. Толчком к кровотечению служат травмы, большие физические нагрузки, половой акт, гинекологическое обследование.

алкоголь узнала о беременности
Беременность проходит индивидуально у каждой женщины: кто-то уже со дня зачатия почувствует изменения, подкрепленные вскоре токсикозом, а кому-то посчастливится избежать ранних признаков. Последнее таит в себе опасно

Если у беременной женщины появились выделения, нужно немедленно обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов им

Источник

Полип цервикального канала при беременности

Полип цервикального канала во время беременности

До недавнего времени считалось общепризнанным, что в цервикальном канале возможно образование полипов только после аборта или повторной беременности — однако массив клинических наблюдений убедительно показал, что полипы могут появляться и после самых первых родов, и даже перед ними — включая период, предшествующий первой беременности. Тем не менее, в большинстве случаев образование полипов связывают именно с гормональными сбоями организма женщины при беременности.

Общепринятой практикой является диагностика течения беременности по актуальному состоянию цервикального канала, что соединяет влагалище с полостью матки. Выделяющаяся в канале слизь является специфической сменяемой «пробкой» и позволяет отслеживать общее состояние как самого канала, так и матки. Важно помнить, что сам канал весьма чувствителен и любое резкое изменение в нем может спровоцировать выкидыш.

Во время периодических обследований врач-гинеколог проводит мониторинг актуального состояния канала, отслеживает динамику его изменений — и, в случае необходимости, делает УЗИ-диагностику. Состояние канала обычно оценивается по следующим критериям: закрытость или открытость, плотность, длина и ширина.

При обнаружении полипа исследуются сами выделения (цвет, характер, интенсивность) — а в анамнезе пациентки прежде всего обращается внимание на жалобы по поводу болей, спазмов, общего повышения температуры и длительного недомогания. При наличии воспалительного процесса возможно проявление лишь одного из указанных симптомов, а при отсутствии своевременного лечения полип может спровоцировать кровотечение.

признаки беременности золотой рыбки
Купили пецилий шесть штук, две явно пузатые. Внешне похоже на беременных или они такие сами по себе от природы? Их отсаживать надо из общего аквариума, самку без самца? Как точно определить беременность у пецилии.

У п

По своему генезу полипы принято делить на фиброзные, железистые и комбинированные (железисто-фиброзные), причем оба последних типа могут трансформироваться в раковую опухоль

Источник

Полип цервикального канала при беременности

Полип цервикального канала представляет собой опухолевидный нарост, который довольно часто диагностируют у беременных женщин. Такое образование может появиться в любом канале шейки матки. Однако чаще всего он возникает в области наружного зева. Такие наросты имеют доброкачественный характер, но в ряде случаев они могут переходить в злокачественную форму. У беременных полипы возникают, как правило, на фоне сильного гормонального дисбаланса. Однако причины их появления могут быть более серьезные. Точно определить, что спровоцировало заболевание и есть ли угроза жизни матери и малыша может определить только высококвалифицированный врач.

Симптомы болезни

Полипы цервикального канала могут длительное время никак себя не проявлять. Симптомы настолько незначительные, что не вызывают у больных сильного опасения. В подавляющем большинстве случаев женщина узнает о своей проблеме после планового гинекологического осмотра. Проявляться болезнь может, когда полипы достигают большого размера. В таком случае женщину беспокоят:

Такие симптомы должны обеспокоить беременную, и стать основанием для срочного обращения за медицинской помощью. Серьезно нужно отнестись к ситуации, когда женщина жалуется на:

Это может указывать на развитие воспалительного процесса. Появиться он может из-за повреждения полипа и его инфицирования. Травмировать образование можно во время полового контакта либо небрежного гинекологического осмотра.

Причины полипа при беременности

Основным фактором, который влияет на появление такого заболевания у женщин в период вынашивания, является гормональная перестройка ее организма. Именно повышенная концентрация эстрогенов провоцирует разрастание тканей слизистой. Однако это не единственная причина, которая может вызвать появление полипов в цервикальном канале. Такие нов

Источник