гипера после эко при беременности

Гиперстимуляция во время ЭКО

Насколько отрицательно может повлиять гиперстимуляция на имплантацию эмбриона? Как часто возникает это состояние? Читайте ответы на эти и другие вопросы, связанные с синдромом гиперстимуляции яичников.

Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или уже нуждаетесь в лечении – приходите в Клинику МАМА! Мы помогаем!

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) — это довольно обширный комплекс патологических изменений в организме, возникающий в ходе проведения программы ЭКО (реже — при других видах стимуляции овуляции у женщины). При этом происходит значительное увеличение размеров яичников с возможным разрывом кист, в брюшной полости накапливается специфическая жидкость (реже такой же выпот образуется в легких), может быть тромбоз кровеносных сосудов и некоторые другие проявления.

СГЯ развивается чаще после переноса эмбрионов в полость матки. Более раннее начало, как правило, приводит к более тяжелым формам заболевания. Тем не менее, практически не отмечены случаи начала СГЯ на фоне стимуляции супреровуляции, а все они проявлялись, максимум, накануне переноса.

Причины СГЯ до сих пор точно не определены, хотя считается, что п

Источник

Беременность после ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) широко применяется во всем мире и является главным способом лечения бесплодия. Существует несколько форм проведения ЭКО, каждая из которых эффективна. Особенно в тех случаях, когда беременность не происходит по вине мужчины.

Способ ЭКО применяется при тех формах бесплодия, когда устранить причину, по которой беременность не происходит, другими путями не удается. Например, в случае отсутствия маточных труб, удаленных после возникновения внематочной беременности, или же нарушения их проходимости, ЭКО является единственной надеждой возникновения беременности. Данная процедура является довольно сложной, и приводит к беременности лишь в 30% случаев.

Основным методом обследования мужчины является спермограмма. В редких случаях также проводят генетическое обследование. В среднем, на все процедуры, связанные с установлением причин бесплодия, уходит 2 недели. Только после получения результатов обследования, их анализа, принимается решение о методе лечения партнеров, супружеской пары.

Перед проведением данной процедуры женщине в обязательном порядке назначают гормонотерапию. Под действием гормональных препаратов происходит усиление роста, а также стимуляция созревания сразу нескольких фолликулов. Это позволяет увеличить вероятность возникновения беременности. Как правило, женщина принимает гормональные препараты на протяжении 14 дней.

Любая женщина, после проведения ЭКО с нетерпением ждет появления первых признаков наступившей беременности. Однако до их появления должно пройти около 2 недель. Убедиться женщине в успешно проведенной процедуре позволяет проводимый 1 раз в 3 дня контроль содержания гормонов в крови. Тест на беременность проводится лишь на 12 день после ЭКО. В случае оплодотворения нескольких яйцеклеток, наступает многоплодная беременность. Беременность дво

Источник

Гипера после ЭКО

Я прошла протокл ЭКО. Все вроде бы отлично. Но вот уже 4 день мучаюсь с побочным эффектом после стимуляции. Видимо у меня легкая форма синдрома гиперстимуляции. Живот раздулся. Ем с трудом, сплю с трудом. Врач сказала есть только белковую пищу. Через силу кормлю себя, но легче не становится. Может кто-то сталкивался. Как долго держался такой эффект и что еще помогало?

Да, у меня тоже самое было, живот так неприятно тянул,раздулся,только через время поняла что гипера. Начала пить много воды. Очень помогает.

У меня "эффект" держался где-то до 6дпп. Спасалась только питьем, белки уже не лезли, но раздувало все равно, чуть легче было на фоне эспумизана.

Я без ЭКО стимулировалась Пурегоном и такие же ощущения были,такое чувство,что внутри все органы выросли и им там тесно.Распирало, сидеть нормально не могла,а про секс вообще молчу,пытка.Но на узи доктор сказал не было гиперы,даже фоликулы плохо росли.У меня все мучения закончились когда отменила утрожестан и пошли М.

Прочла твой прошлый блог про полип.У меня тоже саме было,но на лапаре полип удалили,потом ИК. и до сих пор тьфу-тьфу на узи его не обнаруживают,ну и кровотечений нет.Но и зачать по неизвестной причине никак не выходит.

Ornelо4ка...мне отменять никак нельзя...мы так долго малявочку ждем....а без утрика тут никак. Спасибо девочки. Постараюсь больше пить.

и у меня так было, когда ИИ делали.. но так как у меня не удачная попытка, прошло все, как М пошли.. как должно быть при Б я уже не знаю.. Желаю, чтобы крошки прекрепились и порадовали маму через уже почти 8 месяцев)))

Доктор пока воздержалась от капельниц. сказала вчера-измерять пуз в районе пупка. Если хоть на см вырастет-то уже бегом на капельницу. А он ни туда..ни сюда...:)))

Воды нужно пить 5-6 литров в день, обычной, несладкой и без газов. Прям заводи будильник и каждые п

Источник

Гиперстимуляция яичников при ЭКО

Синдром гиперстимуляции яичников – патологическая реакция организма женщины на проводимую стимуляцию суперовуляции в программе ЭКО.

Клинические проявления данного синдрома развиваются после введения триггера овуляции – хорионического гонадотропина.

Гиперстимуляция яичников при ЭКО — одно из наиболее опасных осложнений. Но если легкая степень отмечается у большинства пациенток, то тяжелая форма диагностируется лишь в 9-15% случаев.

Все усилия должны быть направлены на то, чтобы не допустить переход гиперстимуляции при ЭКО в тяжелую форму. При отсутствии своевременной помощи летальный исход возможен из-за развития осложнений (почечно-печеночная недостаточность, инфаркт и др.).

Признаки гиперстимуляции при ЭКО

легкая степень — характеризуется небольшим дискомфортом в области живота, при этом яичники могут увеличиться в размерах до 8 см;

средняя степень — размер яичников может достигать 8-12 см, наблюдаются признаки скопления жидкости в брюшной полости (асцит). Также характерны тошнота и рвота, умеренные боли в нижней части живота;

тяжелая степень — яичники в размере превышают 12 см, в брюшной полости скапливается жидкость, снижается суточное количество мочи, отмечается увеличение гематокрита;

критическая гиперстимуляция при ЭКО. При этой стадии наблюдается массивный выпот жидкости в брюшную и грудную полости, гемоконцентрация, возможны тромбоэмболические осложнения.

В зависимости от времени возникновения различают раннюю и позднюю формы СГЯ. Ранняя форма развивается на протяжении первых шести дней пункции фолликулов, поздняя — через неделю и позже. В большинстве случаев поздний СГЯ развивается из-за начала выработки хорионического гонадотропина эмбрионом.

Механизм развития СГЯ точно неизвестен. Предполагается, что под влиянием гормональных веществ в яичник

Источник

Гиперстимуляция при ЭКО - возможен ли перенос

У меня вопрос к девочкам, которые через это прошли. У меня в четверг 21.02 была пункция, после которой у меня началась гиперстимуляция (раздулся живот и немного распирает его изнутри). Завтра на 14-00 у меня назначен перенос. Врач предлагает перенести или 1 самый лучший эмбрион, или 2 (один лучший, второй чуть хуже) - всего получилось 8, остальные уйдут на крио. Теперь вопрос - перенести 2 или 1? Я, конечно, склоняюсь к 2, но врач сказал подумать. Кто через что-то подобное прошел - какие последствия переноса 2-х эмбрионов могуть быть?

Если вы не боитесь что будет двойня,тогда переносите 2х, а если сомнения,то тогда один. Есть мнения,что при переносе 2х шансов на Б. больше. Удачи Вам! пусть все сложится удачно и ваши эмбриошки приживутся и вырастут в прекрасных карапузов! На последствия гиперы не влияет сколько вы перенесете.

У меня было так 1 эмбрион, оч хороший, второй похуже, а третий совсем не очень и его даже для крио нельзя было использовать, потому как не выжил бы, врач тоже предлагал думать в итоге переносили всех троих. Так что я за перенос двух эмбрионов, шансы выше, ну если конечно гипера не слишком сильная, если оч плохо то перенос как правило отменяют, потому как при наступлении Б гипера усиливается!!

гипера при имплантации эмбрионов усиливается, чем больше прижились, тем сильнее будет. Если гипера оч. сильная, то перенос вообще отменяют, все на усмотрение врача. Если врач предлагает 2-х значит все не так критично, к тому же у вас еще есть время, ведь эмбришки имплантируются не сразу, а через несколько дней ( чем больше дней эмбриону, тем быстрее начинается имплантация). Мне с легкой гиперой подсаживали 2-х, колола фраксипарин, соблюдала жесткую диету. Я бы 2-х подсадила, т.к тогда шансы на Б больше.

работа и беременность что делать
Вступая в брак и венчаясь, молодые мечтают и надеются, что Господь благословит их семью детьми. Но проходят годы, пять, десять лет… а долгожданная беременность не наступает. Как быть в такой ситуации? Что предприня

Девочки скажите пожл., а гипера может появиться после пу

Источник

Гиперстимуляция при ЭКО

Процедура экстракорпорального оплодотворения ( ЭКО ) предусматривает проведение нескольких поочередных этапов. Первый этап – это стимуляция суперовуляции, чтобы в фолликулах женщины вырабатывалось намного больше яйцеклеток, чем обычно. Созревание в яичнике нескольких фолликулов достигается путем приема специальных препаратов. Обычно после их приема образуется от 10 до 12 фолликулов. Естественно, увеличенное количество одновременно созревших фолликулов значительно повышает шансы на зачатие, но также увеличивает выработку эстрадиола, что ведет к определенным последствиям. Следующий этап – это пункция фолликулов, взятие яйцеклеток. Во время третьего этапа врач производит их оплодотворение сперматозоидами «в пробирке». Если все идет хорошо, примерно на 3-5 день из уже образовавшихся эмбрионов выбирают одного (максимум двух), которых пересаживают в матку женщины. Тех эмбрионов, которые остались, замораживают, чтобы использовать в случае, если беременность на этот раз не наступит.

Вроде, механизм ясен и, на первый взгляд, не такой уж и сложный. Кажется, ну, не может женщина забеременеть, сделает ЭКО и все! В большинстве случаев, так оно и есть. Но, как и в любом вопросе, здесь есть другая сторона медали. К сожалению, не очень приятная.

Что такое гиперстимуляция при ЭКО?

Оказывается, у некоторых женщин препараты, которые применяются для стимуляции суперовуляции, провоцируют синдром гиперстимуляции. Каждая женщина по-своему переносит это состояние. Бывают и очень тяжелые случаи. Особенно часто они регистрируются у женщин с диагнозом «синдром поликистозных яичников» (СПКЯ). Если у женщины диагностирован СПКЯ, ей необходимо снижение дозы препарата.

анализы которые сдают мужчины при беременности
Кроме посещения врачей-специалистов для требуемых консультаций, всем мужчинам, так же, как и женщинам, планирующим беременность. следует сдавать некоторые обязательные анализы, список которых составляется врачами со

Синдром гиперстимуляции яичников является самым серьезным и очень опасным осложнением, которое может возникнуть при экстракорпораль

Источник

Гиперстимуляция яичников

Гиперстимуляция яичников – ответная реакция яичников (их увеличение на 5-10, иногда – на 12-20 см) на повышенные дозы гормональных препаратов, которые назначают при ЭКО для увеличения количества яйцеклеток, созревающих за один цикл.

В результате организм начинает вырабатывать большое количество эстрадиола, кровь сгущается, сосуды, капилляры становятся более проницаемыми и накопившаяся жидкость не выводится из организма, а заполняет ткани, вызывая их отек.

с которым может столкнуться любая бесплодная женщина, особенно при длинном протоколе, наличии генетической предрасположенности. Синдром гиперстимуляции яичников может развиться после того, как наступила беременность или возникнуть еще до переноса зародышей в матку. Чем раньше и интенсивнее начнут проявляться его симптомы, тем тяжелее будет лечение.

Различают легкую и тяжелую формы гиперстимуляции яичников. При этом пациентка может наблюдать у себя различные признаки заболевания.

Кому грозит синдром гиперстимуляции яичников

При проведении ЭКО точно предсказать вероятность появления синдрома у пациентки невозможно, но некоторая предрасположенность к СГЯ наблюдается у таких категорий женщин:

Все эти изменения связаны с увеличением яичников за счет образования в них лютеиновых, фолликулярных кист, нарушением кровообращения, накоплением жидкости в животе, грудной клетке. При данных признаках гиперстимуляции лечение не требуется – легкая форма синдрома обычно исчезает сама собой через 2-3 недели. С наступлением менструации синдром также регрессирует.

Чаще с беременностью, а также, если беременность не наступила, недуг из легкой формы может перейти в среднюю, тяжелую, что сопровождается такими признаками, как:

Лечение незначительной гиперстимуляции может осуществляться и в домашних условиях без

Источник