нет трудовой книжки и беременность

КонсультантПлюс:Форумы

подскажите пожалйста, у меня на работе заключен трудовой договор сроком на 1 год, в апреле заканчивается срок и его автоматически продлят, но в феврале мне нужно уходить в декрет, работадатель еще об этом не знает, могут ли в апреле меня уволить в связи с тем, что закончен срок договора? заранее спасибо.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Пр

Источник

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?

Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно? Интерес отдельных трудящихся граждан к этому вопросу продиктован различными мотивами: от неловкости за запись в трудовой об увольнении «по статье» до сокрытия от начальства еще одного места работы. Что будет, если иметь две полноценные трудовые книжки, оформленные на одного гражданина, расскажем в этом материале.

Что такое трудовая книжка и для чего она нужна

Трудовая книжка – это главный документ работающего человека с информацией о его трудовой судьбе. В трудовой книжке фиксируются не только все даты заключения и расторжения трудовых договоров, но и переводы в рамках одной организации или между предприятиями, повышения или понижения в должности, информация о награждениях за труд.

Трудовой книжкой обзаводятся (если место работы первое) и хранят ее на предприятии по основному рабочему месту. Все манипуляции с трудовой книжкой (занесение записей, действия по сохранности документа) должны соответствовать Правилам ведения и хранения трудовых книжек, которые были утверждены Правительством РФ (постановление от 16.04.2003 № 225).

В первую очередь, как уже упоминалось, для фиксации трудового пути работника. При оформлении на новое место работы соискатель среди прочих документов должен предъявить трудовую книжку.

Когда человек закончит свою трудовую карьеру и займется оформлением пенсии, трудовая книжка понадобится для предъявления сотрудникам пенсионного фонда, чтобы подтвердить рабочий стаж.

Трудовую книжку требуется предъявить при оформлении загранпаспорта и некоторых пособий, если в этот момент времени человек является безработным.

Можно ли иметь две трудовые книжки одному человеку?

В наше время не редкость ситуации, когда человек трудится

Источник

Разрешено ли работать по двум трудовым книжкам Российским законодательством?

Органы государственной власти пропагандируют официальное трудоустройство по причине того, что это залог вашей будущей пенсии.

Но, к сожалению, еще пару тройку лет назад никто об этом не думал. К счастью, на сегодняшний день появилась приятная тенденция, которая показывает истинное отношение граждан к официальному труду. Люди стали стремиться к «белой» заработной плате, избегая всевозможных не самых честных предложений о подработке без официального оформления.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Общая информация

Стремясь защитить себя и свои права, граждане штудируют законодательство, а также отлично пользуются различными правовыми методами защиты своих интересов.

В трудовой сфере юридическая грамотность граждан растет не по дням, а по часам. Работники знают, какое количество отпусков положено им в год, какие часы работы можно считать сверхурочными и за что полагается надбавка.

Также, многие, стараясь обойти закон и обладая неуемной энергией, пытаются работать на двух работах сразу. Две трудовые книжки — это законно или нет? О том, насколько законны подобные действия и до какого момента имеет право на существование вторая трудовая книжка – мы расскажем в нашей статье.

Можно ли иметь несколько?

Она регулирует все аспекты жизни трудящихся и их работодателей, начиная от мелких нюансов и заканчивая глобальными проблемами.

Государство дает в помощь работникам и работодателям, а также сотрудникам отдела кадров несколько нормативно-правовых акт

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

Новое положение обязывает женщину не только к двойной ответственности, а и к новым знаниям. Речь идёт не только о лекциях для мам, самостоятельном поиске информации о развитии малыша, а и об юридических аспектах своих прав и обязанностей на работе.

Одно дело, когда женщина собирается в декрет с постоянного места работы, где трудится официально, с трудовой книжкой. Совершенно иной вопрос – работа по срочному трудовому договору. Итак, попробуем разобраться в законодательных аспектах такого труда.

Языком трудового кодекса

Каждый трудовой договор должен иметь срок. Об этом идёт речь в статье 58 Трудового Кодекса Российской Федерации. Договора бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях.

Статья 58 этого же кодекса гласит о том, что такой договор заключается, когда характер предстоящей работы или её условия не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок.

Следует знать, что запись в трудовую книжку о приеме на работу по срочному договору делается без пометки, что работник принят на определенный срок.

Предупреждена, значить вооружена

Беременная женщина должна знать о своих правах и обязанностях, если работает по такому договору. Ведь незнание закона, напомним, не освобождает её от ответственности. Это раз, а во-вторых, знание юридических тонкостей поможет защитить себя и своего ребенка в случае необходимости. Даже если работодатель почувствует, что вы, как говорится, в теме, то это только дополнительные „плюсы” в вашу пользу.

Статья 261 вышеуказанного кодекса обязывает работодателя по заявлению беременной женщины продлить срок трудового договора с ней до окончания беременности. Обязат

Источник

у меня нет трудовой книжки - это мне повредит?

такой вопрос, мне 25 лет, но у меня нет официального места работы, я работаю на себя, репетитор и пишу курсовики, мне так нравится, многие мои ученики работают со мной уже несколько лет, я с 1 курса университета занимаюсь репетиторством, и у меня хорошая репутация, и дорого беру, но ученики есть всегда, плюс курсовые работы. мне моя работа нравится и я не собираюсь ее бросать. наоборот, пошла в аспирантуру, чтобы знать еще больше и помогать своим ученикам. думаю, что может быть как -то нужно будет легализовать мои услуги, но пока еще об этом ничего не знаю. финансовых проблем нет.

но вот меня тут знакомые начали страшить, что мол у тебя нет трудовой книжки, что и пенсии не будет, ( я сама коплю на пенсию))), что мол вот в 30 лет захочешь например, пойти на другую работу, то работодатель тебя даже рассматривать как кандидатуру не будет и т.д, что мол вообще так жить опасно, когда нет официальной зарплаты, да и налоговая скоро постучится в дверь.

главный аргумент моих знакомых что если я решу бросить свое репетиторство или оно мне надоест - то я просто умру с голоду, не найдя работу.

п.с. трудовая книжка у меня есть, но я считаю что нет, так как там только одна запись о том, что я на первом курсе 3 месяца работала в гос. учреждении.

Ну и хреново очень.. делайте себе трудовую хоть через знакомых, пусть какие-нибудь места работы пишут, время придет, аукнется очень все это.. Сами ведь не знаете, что завтра будет, страусами не будьте, которые голову в песок засунули и думают, что все как-нибудь само собой разрулится.

чесалась в начале беременности
В период ожидания малыша в организме женщины происходят серьезные изменения, сопровождающиеся возникновением дискомфортных и болевых ощущений в различных частях тела. В частности, с самого раннего срока беременност

32 года, а ума нет.. Трудовая должна быть обязательно, вам сегодня 32, а завтра 42 и 52, муж сегодня есть-завтра его нет, хоть пенсию будете получать. Странно, что ваш муж такой деловой этим не озаботился. Я тоже дома сидела домохозяйкой какое-то время, мой муж мне там

Источник

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.

какие существуют симптомы беременности
Симптомы на ранних сроках беременности зачастую очень слабо выражены. И чтобы узнать, произошло зачатие или нет, необходимо обращать внимание на самые незначительные детали, свидетельствующие об изменениях в организ

Если такой сотрудник решил у

Источник

> Нюансы ТК РФ: когда заключается срочный трудовой договор? Основания и условия оформления временной работы, бланки документов и образцы заполнения

Нюансы ТК РФ: когда заключается срочный трудовой договор? Основания и условия оформления временной работы, бланки документов и образцы заполнения

Многие работодатели и индивидуальные предприниматели (ИП) предпочитают заключать с работником срочный трудовой договор.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!

Когда может быть заключен срочный трудовой договор?

Главной особенностью обозначенного вида трудоустройства считается определение срока, в течение которого трудоустроенное лицо будет занимать предоставленную должность. При этом отдельным положением указывается точная дата, после которой контракт утрачивает юридическую силу.

Такие положения применяются в случае оформления педагогов – на один учебный год, при сезонных работах, на выполнение определенной работы.

Иногда допускается привязывать определенные сроки к прецеденту, на основании которого возникло право работодателя принять сотрудника в качестве заместителя основного работника. Здесь допустимо ориентироваться не на точное число, а на право выхода на работу основного сотрудника. Как пример, после декретного отпуска и отпуска по уходу за ребёнком.

Основания и причины для оформления краткосрочного соглашения в обязательном порядке: с кем, когда и как?

лицо принимается в качестве заместителя, на время отсутствия основного работника по официальным причинам, предусмотренным законодательством;

Первая категория причин опирается на шта

Источник