лишний вес при беременности и как от него избавиться

Как сбросить лишний вес при беременности

Мы с вами живем в эпоху борьбы с лишним весом. С одной стороны, продукты в супермаркетах и блюда в кафешках в большинстве своем способствуют набору дополнительных килограммов, с другой — стройность и здоровье нынче в моде. Магазины здорового питания уверенно завоевывают все большую популярность: человечество пришло к выводу, что за своим весом и здоровьем непременно нужно следить.

В развитых странах лишний вес считается признаком неблагополучия: богатые люди могут себе позволить питаться полезно и правильно и посещать тренажерные залы. К нам эта культура только приходит, так же, как и понимание того, что даже период беременности не дает в этом деле никаких поблажек: будущая мама ни в коем случае не должна есть за двоих.

Между тем, лишние килограммы накапливаются не только по причине переедания. Это может быть и неправильное питание, и гормональные нарушения, и гиподинамия, и много прочего. И в борьбе с тучностью всегда следует это учитывать.

Какой вес считается лишним во время беременности?

Следить за прибавками в весе необходимо, начиная с самых первых дней беременности. Собственно, врачи так и делают: с момента постановки женщины на учет ее вес будет фиксироваться каждый раз при посещении гинеколога, но этого недостаточно. Вести контроль над прибавками необходимо и дома.

Безусловно, ни одна женщина не хотела бы разжиреть за период вынашивания малыша: это некрасиво и наносит большой удар по нашей психике и самооценке. Более того, вернуться в прежние дородовые формы после беременности тем тяжелее, чем большей оказалась прибавка.

Однако самая большая опасность кроется в другом. Лишний вес при беременности сулит многие проблемы и неприятности будущей маме и ее малышу. Перечень вероятных осложнений довольно большой: нарушение кровообращения и маточно-плацентарного обмена, о

Источник

как во время беременности сбросить лишний вес

Небольшие отклонения от предусмотренных норм в весе – это нормально. Быстрая прибавка в массе может стать основанием для развития сахарного диабета и гипертонии. Будущей маме стоит задуматься об осложнениях родового процесса из-за лишнего веса и как после него сбрасывать лишнюю жировую массу.

Избавиться от ненужных жировых отложений можно одним эффективным способом: отказаться от жареных блюд, сладостей (конфет, тортиков), соли, копченостей. При этом кушать не 3 раза, как принято, а 5-6 раз, но мини-порциями, и не лежать на диване, а немножко позаниматься физическими упражнениями, соответствующие каждому триместру беременности. По данным американских исследований, правильная диета во время беременности с небольшими физическими нагрузками приносит пользу — как мамочке, так и малышу.

Похудение для беременных не должно быть фанатичным. К примеру, нельзя придерживаться несбалансированных диет — например, таких, как кремлевская, апельсиновая, кефирная и т.д. В рационе беременной обязательно должны содержаться белки, которые находятся в рыбе, нежирном мясе, яйцах, а также в кукурузе, бобовых, орехах, рисе.

Норма прироста массы за всю беременность, по различным данным, находится в интервале от 12 до 20 кг и зависит от первоначального веса женщины до беремен

Как сбросить вес при беременности?

Для большинства женщин ожидание ребенка – это всегда радость. И будущие мамы делают все, чтобы малыш развивался нормально, получая необходимые питательные вещества. Но здесь есть проблема, с которой очень легко столкнуться – лишний вес при беременности. Можно ли его избежать?

Еще не так давно будущую роженицу заботливые родственницы уговаривали кушать за дво

Источник

Как лишний вес влияет на зачатие и беременность?

Ученые, анализируя женские проблемы с зачатием, сообщили неутешительную статистику. Оказалось, что 40% женщин, которые не могу забеременеть, имеют избыточную массу тела.

В жировой ткани женщины вырабатывается гормон эстрон, являющийся разновидностью полового гормона эстрогена. Если в организме женщины уровень жира превышает норму, то происходит гормональный сбой, который чаще всего проявляется нарушением менструального цикла.

Как рассчитать идеальный вес?

Чтобы узнать оптимальную массу тела женщине, которая планирует зачать ребенка, необходимо поделить свою массу тела на квадрат роста в метрах. Медики представили значение результатов:

Как похудеть?

Как известно, чем больше вес, тем сложнее от него избавиться. Многие женщины в теле ради зачатия изнуряют себя строгими диетами или вовсе отказываются от пищи. Врачи, в свою очередь, сообщили, что верным решением для сброса лишних килограмм станет сбалансированное питание и физические нагрузки. Также специалисты предложили список продуктов, которые необходимы для успешного зачатия:

Что касается запрещенных продуктов, то к ним относятся торты, пирожные, газированные напитки и фастфуд. Женщина, которая планирует зачатие, должна забыть обо всех продуктах, которые в большом количестве содержат жиры и сахар.

Чем опасен лишний вес во время беременности?

Лишние килограммы не только негативно сказываются на зачатии, но и способны спровоцировать целый ряд опасных заболеваний у будущей мамы, которая уже ждет малыша:

Также не стоит забывать, что лишние килограммы бывают и у мужчин. Избыточная масса тела может негативно отразиться на гормоне тестостероне, что приведет к нарушениям сперматогенеза при потенции.

Слава Богу проблем таких никогда не было!Сочувствую девушкам склонным к полноте,особенно когд

Источник

Лишний вес при беременности

Лишний вес вряд ли кого-то способен обрадовать. Мало того, что он доставляет немалые эстетические неудобства, еще и негативно влияет на здоровье. Но во время беременности он может быть особенно опасен как для самой будущей родительницы, так и для крохи. Ведь плод только развивается, поэтому очень уязвим, а организм женщины функционирует по новой, непривычной ему схеме, поэтому тоже является достаточно легкой добычей для ряда заболеваний. 

Что касается малыша, то из-за лишнего веса у мамы он получает меньше кислорода и полезных веществ, чем ему необходимо. По этой причине у него может развиться ряд заболеваний, например, порок сердца. К тому же ваше чадо может появиться на свет излишне крупным, что способно осложнить роды.  

Врачам лишний вес при беременности у пациентки также доставляет неудобства: им сложнее следить за развитием малыша, так как слой жира усложняет обследования женщины. 

Так что будущим мамочкам не стоит слушать «добрые советы» по поводу того, что они должны теперь есть за двоих. Ведь для полноценного развития малыша куда важнее качество, чем количество еды. А количество, кстати, должно увеличиваться несильно. Будущим мамочкам по сравнению с их «добеременной» нормой требуется всего на 100-200 калорий больше в первом и на 300 – во втором и третьем триместрах. 

Правда, есть исключения. Если вы ожидаете больше одного малыша, то вам необходимо набрать от 16 до 21 кг, при этом изначальная масса тела женщины не учитывается.

Но как понять, есть у вас избыточный вес или нет? Это достаточно просто, женщине достаточно узнать свой ИМТ (индекс массы тела). Высчитывается он по следующей формуле: рост в метрах (например, 1,62) возвести в квадрат. Массу тела в килограммах поделить на полученное число. Результат этих вычислений и будет являться индексом массы тела. Толковать его нужно следующи

Источник

Лишний вес при беременности: как снизить риски?

Легкость, с которой человек набирает лишний вес может иметь несколько причин. Беременность не является исключением и в большинстве случаев, накопление веса следствие неправильного режима питания.

Прием пищи, частота и калорийность не одна из причин почему беременная набирает вес сверх нормы. На это влияет еще несколько факторов: малоподвижность, генетика и эндокринные нарушения организма. Вне зависимости от того, почему женщина при беременности сталкивается с набором избыточного веса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и вот почему. Беременность тот этап, когда принимая пищу, женщина кормит не только себя но и ребенка, сдерживать аппетит или придерживаться диет нельзя, однако можно грамотно разделить прием особо калорийных продуктов.

Также, без врача и анализов не выявить возможных патологий влияющих на эту реакцию организма. Так и есть, набор лишнего веса — это реакция, организм не справляется, не может своевременно переварить поступающие в него элементы.

Как растет вес при беременности

В среднем, за весь период беременности, женщина должна прибавить от 9 до 14 килограмм. Однако это норма для тех, кто не испытывал проблем с весом ранее. Если до зачатия наблюдалось ожирение, к среднему значению можно прибавить 9–12 киллограмм. Тем не менее, прибавка в весе должна быть равномерной в процессе всех трех триместов. Норма по триместрам такая:

болит левый бок под ребрами сзади при беременности
Каждая мама, ожидающая появление малыша, остро реагирует на любые признаки дискомфорта, возникновение болевых ощущений, внимательно следит за тем, как протекает беременность. В случае каких-либо проблем ищет ответ на

Кардинальные отклонения от приведенных в таблице цифр могут быть сдедствием того, что в организме скапливается лишнее количество жидкости грозящее плоду гипоксией. При этом, каждый организм индивидуален, и возможны случаи, когда набирая больше в любом из триместров опасности ни для женщины ни для ребенка нет. Определить причину отклонения от нормы при наборе или недоборе веса может только врач.

Чем опасен л

Источник

Лишний вес и как от него избавиться

Самыми частыми оправданиями лишнего веса, которые называют полные люди, являются: особенности обменных процессов, наследственность, беременность, получение гормональных препаратов, стрессовые нагрузки…

Люди отличаются от животных более развитым мозгом. Психосоматическая медицина утверждает: «Любое заболевание начинается в человеческой голове». Значит, и «лечить надо вначале башку, а потом кишку». Да, действительно, центры регуляции насыщения (аппетита) находятся в ГОЛОВЕ.

Врач – психотерапевт, действительно, должен сделать так, чтобы повышенный аппетит уступил место спокойному отношению к любой самой желанной ранее пище.

Нет смысла призывать человека: «Возьмите себя в руки, меньше надо есть». Проблема аппетита имеет генетические корни, происходящие от тех (возможно далеких) предков, которым едва удалось спастись от голодной смерти.

Однажды, пережив муки продолжительного голода, человеческий организм отложил в генетической памяти информацию о необходимости иметь энергетический запас в виде жировых отложений. Сработал принцип «пока толстый худеет — тощий умирает».

Эта информация записывается в генетическом коде более крупными буквами, если в зоне голодной смерти побывали в разное время несколько представителей одного рода. Передается она всем последующим поколениям в виде повышенного аппетита.

А, чтобы последующие поколения не забывали хорошо питаться, природа подключила получение при пищевом насыщении физического удовольствия.

Здесь можно провести аналогию с сексуальным инстинктом. Чтобы люди не забывали продлевать свой род — в секс, особенно в оргазм, заложено получение удовольствия, наслаждения.

преднизолон при беременности на ранних сроках
Вы беременны, и это замечательно. Но теперь вы несете ответственность не только за себя, но и за малыша, растущего в вашем животе. Поэтому нужно соблюдать некоторые рекомендации, которые особенно важны на ранних сроках,

Наличие генетических корней в повышенном аппетите подтверждает и тот факт, что многие наши пациенты, при возможности питаться разнообразно, больше всего любят с

Источник

Как появляется лишний вес и как избавиться от него самостоятельно?

Разработанная в 70-е годы прошлого века липидная гипотеза утверждала, что именно пищевые жиры приводят к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Следуя рекомендациям диетологов, мы стали питаться обезжиренными продуктами.

Но к угрозе возникновения инфарктов и инсультов присоединилась общемировая проблема избыточного веса, который сокращает жизнь человека в среднем на 15 лет. Учёные всего мира изучают пищевые жиры и жиры нашего тела. Результаты их исследований позволяют нам предпринимать меры профилактики ожирения и самим бороться с лишним весом.

Известно, что жиры необходимы нашему организму. Они входят в состав клеточных мембран и нейронов мозга, позволяют вырабатывать гормоны и усваивать некоторые витамины, дают организму треть всей вырабатываемой энергии, защищают от чужеродных микроорганизмов и механических повреждений, позволяют поддерживать оптимальную температуру тела и откладываются про запас на случай отсутствия питания.

Человек употребляет в пищу жиры животных и растений. В сутки при средней нагрузке взрослому человеку необходимо не более 100 граммов жира. Причём 70% из этого количества должны быть ненасыщенными, которые содержатся в основном в продуктах растительного происхождения.

При переваривании жиры в кишечнике сначала превращаются в эмульсию под действием желчи. Затем расщепляются ферментами липазами и всасываются в стенку кишечника, в которой и синтезируется специфический человеческий жир. Далее с помощью специальных белков транспортируются по кровеносной и лимфатической системам к разным органам и тканям. А затем жир расходуется в процессе функционирования организма или накапливается в виде запасов в клетках адипоцитах.

В среднем возрасте у любого из нас происходит естественное снижение выработки гормона роста

Источник