по какой схеме отменять утрожестан при беременности

Утрожестан при беременности: показания и противопоказания

Часто женщины сталкиваются с гормональными проблемами, которые мешают зачатию ребенка или его вынашиванию. Самая частая причина выкидышей в первом триместре – это недостаток прогестерона, который называют гормоном беременности. Его вырабатывает желтое тело. Утрожестан при беременности в большинстве случаев применяют именно для лечения этой патологии.

Характеристика препарата

Также Утрожестан назначают для нормализации цикла, лечения некоторых доброкачественных заболеваний органов половой системы, поддержки второй фазы цикла. В этом случае, женщины закономерно интересуются вопросом, какова вероятность беременности во время приема Утрожестана или его аналога – Дюфастона, и какие должны быть дальнейшие действия, если беременность все-таки наступила.

Чтобы разобраться с этим, особое внимание следует уделить механизму работы препарата, показаниям и противопоказаниям, а также способам приема и его отмене.

Действующее вещество – натуральный прогестерон, химическая формула которого усовершенствована для облегчения всасывания из желудочно-кишечного тракта или влагалища. Он относится к группе гестагенных средств. Гестаген (синоним прогестерона) – это гормон, который вырабатывает желтое тело, образующееся после овуляции на месте созревания яйцеклетки. Подробнее о желтом теле→

Гормон подготавливает эндометрий (внутренний покров) матки к внедрению в него оплодотворенной яйцеклетки, снижает сократительную активность матки, тем самым способствуя сохранению беременности. Также оказывает влияние на молочные железы, стимулируя подготовку к лактации.

Всасывание препарата происходит быстро как из желудочно-кишечного тракта, так и из влагалища. Основное отличие – при интравагинальном введении прогестерон быстро накапливается в матке и местное воздействие более выражено. Есл

Источник

как отменять утрожестан при беременности с пессарием

Как отменять утрожестан при беременности

Утрожестан - популярный препарат в гинекологии и акушерстве, применяется для лечения бесплодия, выкидышей, патологических симптомов менопаузы. Активным действующим веществом утрожестана является прогестерон - гормон желтого тела, который на ранних сроках беременности регулирует процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В связи с чем утрожестан применяется в первом и втором триместрах для профилактики повторяющихся выкидышей, вызванных недостатком прогестерона в организме женщины.

Утрожестан отменяется во втором триместре беременности , а в случае необходимости заменяется на другие препараты, способствующие дальнейшему вынашиванию плода. Применяется данное лекарственное средство при беременности интравагинально, доза составляет от 400 до 800 мг в сутки и разбивается на 2 приема.

Однако, длительность применения препарата и его дозировка определяются лечащим врачом-гинекологом индивидуально для каждой пациентки. Отмена утрожестана происходит постепенно, чтобы не спровоцировать выкидыш (так называемый "синдром отмены препарата").

Желательно снижать дозу очень медленно, в течение 4-6 недель. Если предположить, что лечебная доза утрожестана составляет 400 мг, то после того как врач рекомендует отменять препарат, в течение двух недель препарат принимается в дозе 300 мг (200 мг утром и 100 мг вечером). В этот период необходимо тщательное врачебное наблюдение за состоянием беременной женщины. Прежде всего, если при снижении дозировки появились кровянистые выделения из влагалища, тянущие боли внизу живота - надо срочно обратиться к лечащему гинекологу и, возможно, вернуться к прежней дозе утрожестана.

Далее, при отсутствии каких-либо жалоб и побочных явлений,

Источник

Прогинова – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Прогинова представляет собой гормональный препарат, содержащий эстрогены, идентичные натуральным, вырабатываемым яичниками женщины в норме. Препарат восполняет дефицит эстрогенов при их недостаточной выработке, например, при климаксе или после удаления обоих яичников (хирургическая кастрация). Соответственно, Прогинова устраняет проявления климактерического и кастрационного синдромов, обусловленные именно дефицитом эстрогенов, поскольку восполняет недостаток данного гормона.

Прогинова способен устранять следующие эстрогенодефицитные симптомы – приливы, потливость, ощущение жара или холода, ознобы, нарушения сна, депрессия, раздражительность, нервозность, головные боли, головокружения, атрофия кожи и слизистых оболочек. Кроме того, препарат эффективно профилактирует остеопороз у женщин с дефицитом эстрогенов.

Форма выпуска, состав, разновидности и названия Прогинова

В настоящее время Прогинова выпускается в единственной лекарственной форме – драже для приема внутрь. В состав Прогинова в качестве активного компонента входит эстрадиол в дозировке 2 мг на каждую таблетку. Все таблетки в упаковке Прогинова совершенно одинаковые и, соответственно, содержат одну и ту же дозировку эстрадиола. Препарат выпускается в упаковках по 21 таблетке. Поскольку в Прогинова содержится только один гормон, препарат часто называют моноэстрогеновым.

Помимо Прогинова, на фармацевтическом рынке имеется еще один препарат – Цикло-Прогинова, однако он принципиально отличается от первого, а сходны у них только названия. Так, Цикло-Прогинова содержит два гормона – эстрадиол и прогестерон, и является двухкомпонентным, комбинированным эстроген-гестагенным препаратом. Несмотря на то, что и Прогинова, и Цикло-Прогинова применяется при одних и тех же состояниях, врачи и ученые предпочитают их

Источник

Утрожестан

Состав

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона, который является аналогом естественного биологического прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (ме

Источник

Правила и схема отмены «Утрожестана» при беременности

Здоровье Препараты Ав. Мария Аветисян

Все чаще в последние годы женщины сталкиваются с разными проблемами при беременности. Одним из популярных диагнозов является привычное невынашивание. Это значит, что представительница слабого пола не может родить ребенка по причине выкидышей, замершей беременности и так далее. Нередко патология возникает из-за нехватки гормонов, в частности прогестерона. Восполнить дефицит этого вещества могут современные медикаменты.

Таким является «Утрожестан». Начинать прием этого средства, как и отказываться от него, нужно только по рекомендации специалиста. Сегодняшняя статья расскажет вам, как производится отмена «Утрожестана» при беременности. Схема будет представлена далее.

Для чего необходимо лекарство?

Прежде чем узнать, как выглядит схема отмены «Утрожестана» при беременности (после ЭКО или естественного зачатия), необходимо познакомиться с самим препаратом. Медикамент «Утрожестан» является гестагенным средством. Он признан синтетическим аналогом прогестерона. Этот гормон в норме вырабатывается желтым телом, расположенным в яичнике, после овуляции. Прогестерон способствует подготовке эндометрия к прикреплению плодного яйца, поддерживает матку в нормальном тонусе, не дает прерваться беременности из-за сокращения миометрия и выполняет другие важные функции. Если данного гормона недостаточно, что часто встречается в гинекологической практике, то назначается препарат «Утрожестан».

Особенности использования

как пить магне б6 при беременности в ампулах
Магний В6 — это лекарство, которое восполняет дефицит магния в организме. Витамин В6 улучшает всасывание основного действующего вещества, а также лечит сердце и нервную систему. Препараты магния могут стать важным сре

Схема отмены «Утрожестана» при беременности всегда зависит от принимаемой дозы лекарственного средства. Согласно инструкции, препарат можно вводить во влагалище или принимать перорально. Первый вариант для врачей оказывается более предпочтительным

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Утрожестан при беременности

Показания к приему утрожестана при беременности

Утрожестан может помочь в лечении от бесплодия или при искусственном оплодотворении. Утрожестан при беременности также назначают тем, у кого в крови низкий уровень прогестерона, и на этой почве раньше случались выкидыши или преждевременные роды. Утрожестан может быть назначен беременной, если у нее миома матки для предупреждения ее роста. Капсулы и свечи Утрожестан состоят из растительных компонентов, природного аналога прогестерона из растительного сырья. Форма выпуска препарата – капсулы 100 мг и 200 мг.

Некоторые из вас, дорогие мамы, совершенно напрасно пугаются назначения Утрожестана, боятся слов «гормональный препарат». Компоненты препарата не могут навредить малышу.

Утрожестан при планировании беременности

Утрожестан при беременности назначают при нехватке прогестерона. Прогестерон способствует развитию беременности и в норме вырабатывается в достаточном количестве надпочечниками и плацентой.

При выраженном варикозном расширении вен и болезнях печени препарат не назначают. Он подготавливает организм к зачатию, не нанося ему вред. Выпускается как в форме свечей, так и в виде капсул. Капсулы принимают вечером в дозировке 200-300 мг, которую нужно разбить на два раза.

Как утрожестан влияет на беременность?

витамин с при беременности сколько можно пить
Для полноценного развития плода будущей матери важно правильно питаться как на этапе планирования беременности, так и при ее наступлении. Женщина должна не только получать достаточное количество питательных веществ,

Утрожестан при беременности помогает плодному яйцу нормально имплантироваться к стенке матки и дальше поддерживает его нормальное развитие в эмбрион. Утрожестан – синтетический аналог прогестерона. На ребенка он не влияет. С осторожностью назначают при варикозе, сахарном диабете и болезнях ЦНС. Препарат в течение месяца постепенно отменяют, снижая дозировку. Недостаток прогестерона часто заканчивается бесплодием, но у нас для вас радостн

Источник

Лечение климакса (менопаузы) у женщины. Гормональная заместительная терапия (ЗГТ), лекарства, таблетки, свечи, пластыри для купирования симптомов климакса. Лечение без гормонов, народные средства. Как облегчить состояние при климаксе?

Многие считают, что климакс не требует лечения, ведь это обычный физиологический процесс, а не патология. Но климакс – это тяжелая "ступень" в жизни каждой женщины, влияющий абсолютно на все сферы жизни женщины. Недостаток половых гормонов сказывается на здоровье, психоэмоциональном состоянии, внешнем виде и уверенности в себе, на сексуальной жизни, отношении с близкими людьми и даже на трудовой деятельности, на качестве жизни в целом. Поэтому любая женщина в этом периоде требует помощи как от медиков профессионалов, так и надежной опоры и поддержки от самых родных.

Как облегчить состояние при климаксе?

Лечение климакса – заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Современная медицина считает, что, не смотря на физиологию, климакс надо лечить у многих женщин. И самым эффективным и адекватным лечением гормональных нарушений является заместительная гормональная терапия. То есть недостаток собственных половых гормонов восполняют гормональными лекарственными препаратами.

Заместительная гормональная терапия уже успешно массово используется во всем мире. Так, в странах Европы ее получает более половины женщин, вступающих в период климакса. А в нашей стране такое лечение получает лишь 1 из 50 женщин. И все не из-за того, что наша медицина в чем-то отстает, а от множества предрассудков, которые заставляют женщин отказываться от предложенного гормонального лечения. Но многие исследования доказали, что такая терапия климакса не только результативная, но и абсолютно безопасная.

Большинство людей неоправданно остерегаются лечения какими-либо гормонами, у каждого свои аргументы и страхи п

Источник