боль отдает в бок при беременности

Боль в правом боку при беременности

Как только в организме женщины зарождается новая жизнь, он начинает активно перестраиваться, подвергая все органы и системы дополнительным нагрузкам.

Это часто способствует возникновению неприятных ощущений, таких, как  боль в правом боку при беременности, провоцирует обострение уже имеющихся хронических или развитие новых заболеваний.

Для того чтобы определить, почему болит бок при беременности, необходиморазобраться в характере боли и установить точное место ее локализации. Область живота условно можно разделить на четыре части: верхний сегмент справа (правый бок), верхний сегмент слева (левый бок), правый и левый нижние сегменты. В зависимости от того, в какой части возникают болевые ощущения, можно судить о возможной их причине.

Болит правый бок при беременности сверху

Ноющая боль в правом боку свидетельствует о заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы. В медицинской практике встречаются случаи, когда во втором триместре у женщины выявляют гепатит, вирус которого мирно жил в организме до наступления беременности. Вирус гепатита А может попадать в организм с пищей и водой. Будущих мам, у которых в анамнезе имеются заболевания печени и желчевыводящих путей, в женской консультации наблюдают совместно с терапевтом.

В правом верхнем боку располагается головка поджелудочной железы. Поэтому боль может быть вызвана панкреатитом. Довольно сильный болевой синдром в этом случае сопровождается тошнотой, рвотой и может отдавать в спину. В положении лежа болевые ощущения, как правило, усиливаются, стихают в положении сидя с легким наклоном вперед. Подтвердить диагноз панкреатит позволяют соответствующие лабораторные исследования и определение количества некоторых ферментов.

Болевые ощущения могут быть также вызваны почечной патологией. Инфекции и воспали

Источник

Ужасно болит бок слева, что делать?

Сильная боль слева может возникать по разным причинам. Довольно часто она спровоцирована воспалительным процессом внутренних органов, суставов, костей таза. При диагностике заболевания необходимо учитывать характер боли и ее локализацию.

Какие органы находятся с левой стороны?

Симптоматика может быть вызвана хирургическими, гинекологическими, урологическими заболеваниями. Необходимо учитывать, что с левой стороны расположены такие органы:

Селезенка является непарным органом, ответственная за иммунную систему. При удалении селезенки в случае ее повреждения, человек не гибнет, ее функции выполняет печень и лимфатическая система.

В некоторых ситуациях неприятные симптомы вызваны воспалительным процессом в костях малого таза или в левом тазобедренном суставе.

Причины возникновения сильной боли слева

Боль может быть отраженной, она чаще всего спровоцирована хроническим заболеванием. Часто болезненные ощущения могут быть вызваны заболеванием селезенки. Особенно опасны миелолейкоз или лимфолейкоз – это серьезные онкологические заболевания.

При опухоли не всегда возникает боль. Человек сначала сильно устает, у него снижается аппетит, после этого повышается потливость. Иногда резко снижается масса тела. Когда орган становится больше в размере, начинает появляться сильная боль после еды. Пациент быстро насыщается пищей. Диагностировать заболевание можно на УЗИ, а также с помощью анализа крови.

О том, что опухоль прогрессирует можно заподозрить, если пациента беспокоит сильная боль слева. Также может наблюдаться ноющая боль в костях таза. Резко подскакивает температура тела. Анализ крови показывает низкую свертываемость.

Ужасные боли слева в боку могут быть спровоцированы инфарктом, разрывом селезенки, когда закупориваются мелкие артерии органа, р

Источник

39 Неделя беременности болит правый бок

Болит правый бок при беременности и отдает в поясницу: что это значит?

ля начала определите характер боли. Если болит правый бок при беременности и отдает в поясницу ноющей, тянущей болью, это может означать, что до сей поры дремавшее хрони-ческое заболевание решило обостриться. Острая резкая боль с ломотой в пояснице, скорее всего, говорит о проблемах с позвоночником. Виноваты также могут быть слабые мышцы спины, поясничный радикулит (в этом случае боль в правом боку и пояснице отдает еще и в ногу).

Если боль пропала после 20 недели беременности, виной всему наверняка была гормональ-ная перестройка организма и привыкание мышц к новому положению. Боль в правом боку и пояснице на поздних сроках может быть симптомом того, что существенно увеличившаяся в размерах матка давит на нервные окончания, расположенные в нижнем отделе вашего позвоночника.

Многие женщины задаются вопросом, болит ли поясница при внематочной беременности. Да, при внематочной беременности может болеть и поясница, но такая боль, как правило, отдает в живот и не обязательно в правый бок. Отдавать она будет туда, куда прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. Кроме того, внематочная беременность чаще всего сопровож-дается мажущими кровянистыми выделениями, резким снижением артериального давления и приступами головокружения.

Если болит поясница при беременности 33 недели и больше, такие боли могут быть предвестниками схваток или опять же симптомом проблем со спиной. Если схватки исключены, попробуйте подобрать подходящий дородовый бандаж, он облегчит нагрузку на спину и по-ясницу, и если проблема была в этом, боли больше не будут вас беспокоить. Обратите вни-мание на свою двигательную активность. Иногда болят бока и поясница у тех беременных, кто слишком долго ходит или вообще много двигается. Конечно, этот вовсе не означа

Источник

Боли при беременности

Будущая мама мечтает, чтобы ее малыш родился здоровым, и беспокоится, если в процессе беременности в организме возникают необъяснимые боли. Пока малыш находится в утробе матери, представительница прекрасного пола чувствует дискомфорт и неприятные ощущения в разных частях тела: может болеть живот, горло, спина, грудь, ноги, однако каждый из симптомов имеет свои причины, так что медики не советуют слишком расстраиваться и нервничать.

Боли в животе при беременности (и боли внизу живота)

Боли в животе во время беременности – довольно распространенное явление, они могут быть вызваны многими факторами, так что подходить к их устранению следует лишь после тщательного обследования.

- запор (матка растет, сдавливает кишечник, затрудняет процесс опорожнения). Для лечения запоров медики советуют употреблять больше сырых овощей и фруктов, больше времени проводить на свежем воздухе и активно двигаться;

- растяжение связок, поддерживающих матку, вызывает резкую кратковременную боль в области живота. В данной ситуации следует поменять положение и немного потерпеть, ни в коем случае не злоупотреблять обезболивающими медикаментозными средствами. При растяжении связок можно посоветовать беременной женщине носить бандаж;

- обострение хронических заболеваний в период беременность не редкость - панкреатит, аппендицит, кишечная непроходимость и другие болезни иногда приводят к необходимости операции. По этой причине врачи часто советуют женщине, желающей стать матерью, перед тем, как зачать ребенка, пройти серьезное обследование и лечение, чтобы в будущем не возникло проблем.

- боли гинекологического характера являются самыми опасными, они часто приводят к выкидышам или серьезному осложнению течения беременности. Гинекологическая боль бывает ноющей, похожей на схватки, нередко отдает в спину или поясницу,

Источник

Боли в правом боку при беременности: возможные причины

Беременность дарит женщинам новые, не испытанные ранее ощущения, в том числе и болевые. Некоторые из них абсолютно нормальны, поскольку связаны с растущей маткой и сопутствующим этому смещением органов, другие могут быть симптомами серьезных заболеваний, тогда будущей маме необходима консультация врача.

При беременности женский организм адаптируется к новым условиям: вплоть до родов матка увеличивается в размерах, поэтому периодически возникают болевые ощущения, являющиеся естественной реакцией на происходящие процессы. В то же время, иные боли могут быть симптомом опасных состояний и нуждаются в срочном диагностировании. Как научиться отличать серьезные боли в правом боку от временного дискомфорта при беременности?

Почему возникают боли?

Боль, появляющаяся в правом боку, преимущественно связана с нарушениями в деятельности печени, одной из почек, желчного пузыря, диафрагмы, кишечника, аппендикса, маточной трубы, мочеточника, яичника или поджелудочной железы, причем, болеть эти органы могут по причинам, не связанным с беременностью. Именно в таком состоянии часто напоминают о себе хронические заболевания или возникают новые проблемы.

Виды и причины болей

Непродолжительная, длящаяся до получаса, тупая боль «ноющего характера» в правом боку, возможно, не представляет опасности, она связана с тем, что малыш занял неудачное положение. Боль обычно проходит, если прилечь на спину или на левый бок, чтобы заставить ребенка повернуться, либо выпить болеутоляющую таблетку, например, «Но-шпу».

душица прерывание беременности рецепт
Абортивными средствами, которые помогут прервать нежелательную беременность, могут быть не только лекарственные препараты, но и травы.  После принятия последних вовнутрь вызывается отторжение маткой плода.

Механ

Резкая и ноющая боль в боку справа, отдающая в поясницу, часто возникающая после еды, не проходящая более 30 минут, свидетельствует о дисфункции кишечника или поджелудочной железы, особенно, когда сопровождается тошнотой, рвотой или приступами диареи. Ее причина может заключат

Источник

Форма поиска

Болит правый бок при беременности

Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на пренатальном и перинатальном периодах, может скрываться синдром одного из опасных заболеваний.

Зачастую боли в боку – постоянные спутники беременных женщин. Они возникают из-за растяжений гладкой мускулатуры матки, при шевелении плода на поздних сроках беременности, при не оптимальном расположении плода относительно внутренних органов, когда ребенок давит на один из них. Всё это – обычные неприятные ощущения, не несущие угрозы ни организму матери, ни развитию плода.

Но боль в правом боку свидетельствует также о таких опасных недугах, как аппендицит, почечная или печеночная недостаточность, грыжа диафрагмы или даже язвенной болезни и панкреатите. Для того чтобы точно поставить диагноз, врачу необходимо знать полный анамнез болезни, а это включает характер болевых ощущений, их локализацию и интенсивность. Каждая женщина должна знать, как проявляются те или иные симптомы, и вовремя обращаться за помощью.

Симптом каких заболеваний

тянущая боль, проходящая после приёма тёплой ванны или отдыха – указывает на спастические сокращения матки и её гипертонусе;

почти безболезненное сокращение матки и легкие тянущие ощущения, проходящие после ванны или прогулки характерны для тренировочных схваток Брекстона Хикса;

резкие одиночные уколы в правом боку в третьем триместре могут возникать из-за шевеления плода, или при неудачных движениях женщины, когда плод начинает давить на внутренние органы – такие боли проходят при изменении позы или отдыхе.

вольтарен свечи и беременность
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Вольтарен". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

14 ноября в о

Если же неприятные ощущения не проходят, сохраняются продолжительное время или усиливаются, необходимо сразу

Источник

Вход на сайт

Боль в боку при беременности

Беременность всегда сопровождается самыми разными женскими страхами и опасениями. Как развивается малыш? Достаточно ли ему питательных веществ для роста и развития? Как пройдут роды? Как правильно ухаживать за новорожденным? Среди подобных тревог особое место занимает боль в боку при беременности. Боль – это всегда четкий сигнал организма на какой-либо дискомфорт или сбой в его работе. Однако, учитывая, что состояние беременности – это в определенной степени шок для организма, боль можно расценивать как правильную или неправильную. Как это понимать?

В связи с давлением растущего плода на кишечник, более 70% женщин испытывают трудности «при походе в туалет». Часто возникающие запоры могут вызвать болевые ощущения внизу живота. Однако никакой угрозы малышу они не принесут. Еще один пример правильной боли в боку при беременности – это внезапная острая боль, отдающая в поясницу. Она происходит в результате резкого поворота корпуса (иногда бывает ночью при смене положения). Это связки, на которых держится матка, растягиваются под весом растущего плода и дают такие болевые сигналы. На поздних сроках беременности вы можете ощущать тянущую, ноющую боль, переходящую в поясницу и ноги. Это еще один вариант правильной боли. Такие болевые ощущения называют «предвестниками родов». Ваша матка готовится к приближающимся родами и «тренируется».

Отличить эту тренировочную боль от настоящих родов можно очень легко. Если боль прекращается после душа или отдыха в постели – это всего лишь предвестники.

Примером неправильной боли в правом боку при беременности может быть приступ аппендицита. Заподозрить этот диагноз можно только в том случае, если боль постоянно держится 8, 10, 12 и большее количество времени. В таком случае не откладывайте визит к

Источник