работа срочному договору беременность

Срочный трудовой договор и беременность

Новое положение обязывает женщину не только к двойной ответственности, а и к новым знаниям. Речь идёт не только о лекциях для мам, самостоятельном поиске информации о развитии малыша, а и об юридических аспектах своих прав и обязанностей на работе.

Одно дело, когда женщина собирается в декрет с постоянного места работы, где трудится официально, с трудовой книжкой. Совершенно иной вопрос – работа по срочному трудовому договору. Итак, попробуем разобраться в законодательных аспектах такого труда.

Языком трудового кодекса

Каждый трудовой договор должен иметь срок. Об этом идёт речь в статье 58 Трудового Кодекса Российской Федерации. Договора бывают бессрочными и заключёнными на определенный срок (срочные). Последние заключаются на срок не более пяти лет. Срочные договора можно заключать только в чётко обозначенных законом случаях.

Статья 58 этого же кодекса гласит о том, что такой договор заключается, когда характер предстоящей работы или её условия не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок.

Следует знать, что запись в трудовую книжку о приеме на работу по срочному договору делается без пометки, что работник принят на определенный срок.

Предупреждена, значить вооружена

Беременная женщина должна знать о своих правах и обязанностях, если работает по такому договору. Ведь незнание закона, напомним, не освобождает её от ответственности. Это раз, а во-вторых, знание юридических тонкостей поможет защитить себя и своего ребенка в случае необходимости. Даже если работодатель почувствует, что вы, как говорится, в теме, то это только дополнительные „плюсы” в вашу пользу.

Статья 261 вышеуказанного кодекса обязывает работодателя по заявлению беременной женщины продлить срок трудового договора с ней до окончания беременности. Обязат

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

Подскажите а кто нибудь сталкивался с ситуацией увольнения при беременности???.Ситуация такая:работаю по срочному трудовому договору....срок истекает 28.06..а ПДР 17.07....естественно договор мне продлять никто не будет...как быть в такой ситуации???.что можно с организации получить?...

Допустим, у женщины заключен срочный трудовой договор на один год (кстати, срочным считается трудовой договор, который заключен на какой-то срок, но не более пяти лет согласно ст. 58 ТК РФ). Срок действия данного договора у нее заканчивается во время беременности.

Женщине необходимо предоставить своему работодателю справку из женской консультации, в которой будет указан срок беременности и ориентировочная дата родов, а также написать заявление о том, что она просит продлить действие срочного трудового договора.

по запросу работодателя женщины будет обязана предоставлять справки, подтверждающие беременность, но не чаще чем раз в три месяца.

После окончания отпуска по беременности и родам работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности. Но если этот срок будет пропущен, то срочный договор становится бессрочным и в этом случае уволить женщину можно будет только на общих основаниях.

Если с женщиной будет расторгнут трудовой договор, то ей следует обратиться в органы соцзащиты для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет.

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой дого

Источник

Беременность и срочный трудовой договор

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением, в связи с

Источник

Срочный трудовой договор и беременность

ВОПРОС: Сотрудница, работающая по срочному трудовому договору, сообщила о беременности. Ребенок должен родиться раньше, чем истечет срок действия трудового договора. Нужно ли его продлевать? Если да, то на сколько? Полагается ли сотруднице отпуск и пособие по беременности и родам?

ОТВЕТ: Работодатель обязан продлить срочный трудовой договор до окончания беременности работницы, если его действие истекает раньше (ст. 261 ТК РФ).

В период действия трудового договора работница является застрахованным лицом и имеет право получить пособие по беременности и родам. Его выплачивают на основании листка временной нетрудоспособности единовременно за весь период в полной сумме.

ВОПРОС: Беременная сотрудница работает по срочному трудовому договору. Положены ли ей социальные пособия, если срок трудового договора истекает во время ее декретного отпуска?

ОТВЕТ: Если срок действия трудового договора истекает в период беременности женщины, работодатель обязан продлить срок действия договора до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). Соответственно, сохраняется право на получение пособия по беременности и родам. А вот пособие по уходу за ребенком работница сможет получить, только если оформит новый трудовой договор. Продлевать срок действия трудового договора необходимо только до окончания беременности, а на дальнейший период такая обязанность у работодателя пропадает.

ВОПРОС: С работницей был продлен срочный трудовой договор на основании справки о беременности, через 9 месяцев она принесла свидетельство о рождении ребенка. В организации были подготовлены документы на увольнение работницы, однако женщина отказалась подписывать какие-либо документы. Как поступить в данной ситуации работодателю?

ОТВЕТ: Действительно, в соответствии со ст. 261 Трудового к

Источник

Срочный трудовой договор: в чем его особенности

24.07.2012

На практике иногда приходится прибегать к услугам специалистов на непродолжительный срок. Заключение срочного трудового договора с ними – идеальное решение. Однако такой договор имеет свои нюансы, которые нужно учесть бухгалтеру. Рассмотрим их подробнее.

Одним из вариантов трудового договора с работником служит заключение срочного трудового договора. При его оформлении стоит учесть формальности, которые по­могут избежать претензий при проверке трудовой инспекцией. Таковыми, в част­ности, являются конкретный период, на который подписывается договор, а также основания его заключения.

С кем заключать?

Обычно срочный трудовой договор заклю­чается в двух случаях. Первый – когда тру­довые отношения не могут быть установле­ны на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или усло­вий ее выполнения. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (отпуск по беременности и родам).

Срочный трудовой договор также заклю­чается с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период (или когда этот пери­од не может быть точно определен), а также для выполнения заведомо определенной работы.

Стоит помнить, что срочный трудовой договор необходимо подписывать с персо­налом, который направлен на выполнение работ, непосредственно связанных со ста­жировкой и профессиональным обучени­ем. Та же история, когда сотрудник направ­лен органами службы занятости населения на работы временного характера или обще­ственные работы.

биохимическая и клиническая беременность
У многих женщин беременность прерывается, даже не успев начаться. И у вас в жизни, возможно, происходило подобное. Многих этот факт очень удивляет. Это случается примерно с 70 % женщин, и они даже не догадываются об этом. У

Второй ситуацией, когда требуется за­ключение срочного трудового договора, является выполнение работы без учета ее ха­рактера и условий выполнения. Например, такой договор заключается с сотрудника­ми, поступающими на работу к работода­телям – субъект

Источник

Декретный отпуск и пособие по беременности и родам при срочном трудовом договоре

С 11 июля 2015 года изменился порядок предоставления декретного отпуска и начисления пособия по беременности и родам женщинам, работающим по срочному трудовому договору. Федеральный закон № 201-ФЗ, подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным 29 июня 2015 года и вступивший в силу спустя 10 дней с момента официального опубликования, изменяет положения ст. 261 Трудового кодекса РФ о гарантиях прав будущих мам при расторжении трудового контракта.

Поправки касаются распространенной на практике ситуации, когда между работодателем и работницей заключен трудовой договор на определенный срок, дата истечения которого приходится на период беременности или декретного отпуска.

Ранее в таких случаях было не всегда ясно: необходимо ли продлевать срочный договор до окончания декрета или действие трудовых отношений должно завершаться на дату окончания беременности, предоставляя только дородовой отпуск и неполные декретные за 70 или 84 календарных дня?

Окончание срочного договора в период беременности

При завершении в период беременности женщины действия трудового договора, заключенного на определенный срок, в соответствии со ст. 261 ТК РФ работодатель обязан его продлить непосредственно до момента рождения ребенка.

внематочная беременность закончилась родами
Право на предоставление очередного отпуска после отпуска по уходу за ребенком По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по ухо

Если после окончания беременности (в том числе вследствие ее искусственного прерывания или самопроизвольного выкидыша) женщина фактически продолжает осуществлять своим рабочие обязанности по прежнему месту работы, работодатель в течение недели после того, как узнал (или должен был узнать) об указанном факте вправе расторгнуть заключенный с ней трудовой контракт — фактически прекращение беременности обозначает дату истечения дей

Источник

Беременность и срочный трудовой договор

Беременность и срочный трудовой договор

Опубликовано 30.10.2012 | Автор: admin

Доброго времени суток. Сегодня опять возвращаюсь к теме беременности и срочный трудовой договор, так как на эту тему больше всего поступает вопросов.

Вопрос: Я работаю по срочному договору, замещая сотрудницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Сейчас сама собираюсь в декрет. Будет ли мне выплачено пособие по беременности и родам, а также ежемесячные выплаты по уходу за ребенком?

Ответ: Пособие по беременности и родам вам обязаны выплатить за весь срок, указанный в листе нетрудоспособности, то есть за 140 дней. После рождения ребенка, в период вашего нахождения в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, работодатель вправе вас уволить, поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, заключенному на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. До момента его расторжения ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет вам должны выплачивать. После выхода основного работника и расторжения договора с вами выплату этого пособия работодатель прекратит. Однако права на пособие вы не теряете и можете обратиться за ним в ФСС РФ по месту жительства (правда, при условии, что не будете регистрироваться на бирже труда и получать пособие по безработице).

Вопрос: Работница принята на работу по трудовому договору, заключенному сроком на один год, для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и профессиональным обучением. Вправе ли работодатель уволить такую работницу в период беременности по истечении срочного трудового договора?

Ответ: Увольнение работницы, принятой на работу по срочному трудовому договору для выполнения

Источник