кокковая флора лечение при беременности

Кокковая инфекция – причины, симптомы, лечение

Нас окружает огромное количество бактерий, грибков, вирусов и многое другое, то на что в повседневной жизни мы редко обращаем внимание или не обращаем вообще. Но именно эти микроорганизмы способны нанести нашему здоровью очень большой вред. Чтобы этого не произошло нужно знать об этом невидимом мире как можно больше.

Что же такое кокковая инфекция

Кокки – это бактерии, они имеет шарообразную форму и поражают чаще всего пищеварительную, дыхательную системы и слизистые оболочки половых органов. Есть несколько разновидностей данной инфекции:

Основные виды кокков

Стрептококки  провоцируют воспалительные процессы местного характера, подразделяются они на 5 групп и вызывают в зависимости от своей группы различные заболевания:

группа B (у новорожденных сепсис и менингит, послеродовой сепсис, инфекции мочевых путей, диабетическая стопа, инфекционный эндокардит);

Стафилококки считается самыми опасными, так как они устойчивы даже к самым сильным антибиотикам и выживают при высоких температурах. Они поражают любой орган или ткань, для этого достаточно небольшого повреждения кожного или слизистого покрова. Но самым страшным является попадание данной инфекции в кровь, оно порождает сепсис. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до пяти дней.

Гонококки является возбудителем венерических заболеваний, а также поражает слизистую глаз. Одним из таких заболеваний может быть бленнорея (заболевание глаз с воспалительным процессом ), а также гонореи (это серьезное венерическое заболевание). Данные микроорганизмы менее устойчивы к нагреванию и дезинфекции, поэтому с ними проще бороться.

Менингококки  являются вредителями для слизистой оболочки мозга. Микроорганизмы попадают в организм через носоглотку, затем на слизистую оболочку мозга. Инкубационный п

Источник

Особенности лечения кокковой флоры у женщин

Чем грозит кокковая флора?

Сохранение кислой среды в микрофлоре влагалища – это норма, но без развития в ней вредных бактерий. При обнаружении в мазке у женщин значительного количества кокков изменяется щелочной баланс, и не в лучшую сторону. Кокковая флора приводит к дисбалансу во влагалище. Врач диагностирует дисбактериоз часто в совокупности с воспалительным процессом в ней. Необходимо лечение, иначе впоследствии начнет развитие эндометриоз, появится эрозия шейки матки.

Разновидности бактерий

Лейкоциты призваны защищать организм от проникновения инфекции. Повышение их количества при взятии мазка говорит о развитии инфекции. При повышении кокковой флоры в мазке необходимо лечение, но в зависимости от разновидности бактерий, расселившихся во влагалище женщины. Бактерии бывают:

Каковы симптомы при превышении нормы кокков?

Симптомов в течение длительного времени может и не быть. При развитии инфекции слизистая становится сухой, женщин беспокоит зуд и жжение, появляются выделения. При воспалении предстательной железы у мужчин микрофлора заражена гонококками, при взятии мазка из мочеиспускательного канала.

Кокковые бактерии или гонококки в мазке ведут к развитию гонореи у мужчин. Отекает тестикула, из пениса выделяется желтое, или зеленое содержимое, при мочеиспускании появляется режущая боль. Лечение необходимо.

Почему развивается кокковая инфекция?

Кокки в мазке приводят к неприятному запаху, выделениям из влагалища, часто густым и вязким, зуду, жжению, дискомфорту во время секса. Если при осмотре и взятии мазка гинеколог обнаружит условно патогенную флору, то ставит диагноз – кокковая флора.

В чем опасность кокков?

Кокки – это бактерии в форме рисовых зернышек. Они присутствуют в организме постоянно, но при превышении нормы

Источник

Что означает обнаружение кокковой флоры в мазке?

Мазок – рутинно применяемый метод исследования бактериального и клеточного состава слизистых, используемый при профилактических обследованиях при подозрении на различные заболевания. Расшифровка анализа позволяет  выявить специфические  заболевания репродуктивной системы у женщин и мужчин (гонококковую инфекцию, трихомониаз, гарднереллез, вагиноз). Так же позволяет выявить носителей патогенного стафилококка и даже менингококка.  Метод прост, информативен, не требует специальной подготовки, применим так же у детей, обязателен при беременности.

Виды мазков

Главными целями микроскопии посева из полостей носа и глотки – расшифровка бактериального состава и выявление патогенного стафилокка (например, при гнойных заболеваниях), менингококка (диагностика, профилактика менингита), диагностика кандидоза (выявление грибов). Нормальная кокковая микрофлора полости носа и рта представлена: грамотрицательные диплококки – палочки Neisseria  influenza, грамположительные кокки — эпидермальный стафилококк. Эти микробы являются обычными «жителями» кожных покровов и слизистых, в норме заболеваний не вызывают.  Патологическая кокковая флора в мазке представлена золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), менингококком (Neisseria meningitis).

Золотистый стафилококк – назван за характерный вид при образовании колоний. Основная причина внутрибольничной инфекции. При профилактическом осмотре исследование показывает, что  до 35%  пациентов являются носителями этого вида бактерий. До 70% случаев заболеваний, сопряженных с гнойно-воспалительными изменениями, выявляют Staphylococcus aureus: кожные гнойные инфекции (импетиго, угри, фурункулез), абсцессы, флегмоны, гнойные артриты, эндокардит, пневмония, остеомиелит, менингит. Стафилококковый сепсис (заражение крови) имеет характерные

Источник

Кокковая флора – норму нужно соблюдать

30 Сентября 2014

Кокки - это шаровидные бактерии, к которым относятся стрептококки, тетракокки, стафилококки, диплококки, сарцины. Некоторые разновидности кокков в норме обитают в организме любого здорового человека, однако их размножение сдерживается другими бактериями и активностью иммунной системы. Если же баланс микрофлоры по той или иной причины нарушается, количество кокков может превысить норму, а это, в свою очередь, может привести к различным проблемам со здоровьем. Так, кокковая флора у женщин может довольно долго не вызывать каких-либо симптомов, но иногда она становится причиной таких нарушений, как эрозия шейки матки, воспаление эндометрия и бесплодие.

Чтобы понять, из-за какой причины кокковая флора стала преобладающей, может быть необходимо не только провести ряд анализов, но и тщательно изучить анамнез пациента, а также узнать о его привычках, касающихся интимной гигиены. Наиболее распространенными причинами кокковой флоры являются:

Антибиотики. Лечение антибиотиками любых заболеваний, к примеру, тонзиллита, может привести к нарушению баланса микрофлоры влагалища Микрофлора влагалища: степени чистоты. Часть полезных бактерий после такого лечения может быть уничтожена, в результате чего кокки получают возможность активно размножаться;

Колебания гормонального фона могут оказывать заметное влияние на микрофлору. Поэтому кокковая флора при беременности, в период лактации, и во время приема гормональных препаратов - довольно распространенное явление;

Ослабленная иммунная система. Стресс, физическое перенапряжение, грипп, прием некоторых препаратов (к примеру, кортикостероидов), и приобретенный иммунодефицит могут приводить к нарушению баланса между полезными и вредными бактериями;

Спринцевание. Некоторые женщины до сих пор считают, что спринцевание очищает влагалище и явл

Источник

Кокковая флора в мазке: какое лечение?

25.09.2017 Рубрики: Диагностика грибка комментария 2

Кокковая флора в мазке назначается врачом при затруднениях с определением возбудителя. Анализы сдают в платных диагностических центрах и непосредственно на приеме у лечащего врача. Целесообразно сдавать мазок на флору при хронических инфекциях горла, носа; жалобах в области гинекологии у женщин, простаты у мужчин.

Разновидности бактерий

Бактерии различаются по форме, строению, бывают одиночными или располагаются группами. Некоторые из них развиваются в аэробных условиях, другие даже без доступа воздуха.

Чтобы узнать, какие микроорганизмы вызвали конкретное заболевание, в медицинских учреждениях берут мазки со слизистой оболочки. После окрашивания мазка и рассмотрения бактерий под микроскопом происходит дальнейшая их дифференциация.

Так, гонорейная палочка имеет характерную бобовидную форму. Кандидоз сопровождается увеличением числа грибков рода Candida и лейкоцитов, являющихся признаком воспалительного процесса.

Кокки в мазке у мужчин выявляются в лабораторных условиях при исследовании мочеиспускательного канала. Бактерии являются условно-патогенными, поэтому в норме не вызывают дискомфорта и развития заболеваний. На фоне общего ослабления иммунитета поражается предстательная железа с последующим развитием бактериального простатита.

Кокковая флора активизируется после травмы половых органов, при медленном заживлении. Редко причиной может стать внутрибольничная инфекция – при нарушении правил асептики и антисептики во время операций на детородных органах.

Норма и отклонения от показателей

При подсчете бактерий на питательных средах существует понятие нормы и ее превышения. Так, в анализах на патогенный стафилококк обращают внимание на превышение титра 105.

раннее прерывание беременности вакуум
Материнство — это счастье. Однако иногда беременность бывает незапланированной и настолько нежеланной, что женщина решается ее прервать. Когда и как можно прервать беременность, чтобы избежать вероятных рисков и в

При небольшом увеличении кокковой флоры

Источник

Мазок при беременности: о чем нужно знать каждой женщине?

Процедура по взятию мазка у женщины, готовящихся стать матерью, - необходимый компонент комплексного обследования, который начинается с момента первого обращения ее для постановки на учет и продолжается в течение всего процесса беременности.

Как проводится анализ?При постановке на учет беременная женщина получает разъяснения, какие анализы и процедуры она должна пройти, в какие сроки, с какой целью проводится то или иное исследование. Мазок при беременности на анализ флоры влагалища – простая процедура, которая продолжается несколько минут. За время беременности необходимо несколько раз (минимум трижды) пройти такое обследование: 

В случае необходимости может потребоваться дополнительный анализ.  Для получения достоверных данных о состоянии флоры влагалища следует правильно подготовиться к процедуре. Женщина должна знать о том, что:

Взятие мазка осуществляет гинеколог при осмотре на гинекологическом кресле. Врач берет материал для мазка специальными стерильными инструментами из определенных участков, мест сосредоточия возможной инфекции:

при беременности у меня болят почки
Если почки болят по утрам, по вечерам, ночью и во время движения, очевидно, наличие серьезной патологии. Наши практикующие врачи специально «разложили по полочкам» данную тематику и предлагают читателям актуальную инф

Полученный материал помещают на предметные стекла в виде мазка и отправляют в лабораторию, где проводят фиксацию и окрашивание по Грамму полученных препаратов (для идентификации бактерий ), анализируют их под микроскопом.Следует иметь ввиду, что анализ выполняется врачами-лаборантами по общепринятой методике, и хотя эти процедуры унифицированы, в каждой отдельно взятой лаборатории имеются свои особенности работы. По этой причине желательно все анализы на флору влагалища проводить в одном месте, чтобы при сравнении результатов не вносить дополнительных разночтений, связанных с особенностями трактовки полученных данных. Необходимость регулярного анализа мазка на флору влагалища должна быть понятна каждой беременной - выявление возможных ин

Источник

Анализ на кокковую флору в мазке

0 0 912 Последнее обновление: 29 мая 2017

Кокковая флора в мазке — это тревожный сигнал, как правило, он свидетельствует о наличии воспалительных процессов в организме женщины. Микрофлора влагалища содержит в себе множество микроорганизмов, что поддерживают здоровье. Незначительное присутствие кокков, тоже считается нормой, но их размножение требует немедленного лечения. Представители кокковой флоры в медицине считаются условно патогенными микроорганизмами, и их большая концентрация в результатах анализа, может говорить о венерических болезнях.

Особенности кокковой инфекции

Если женщина здорова, в мазке на микрофлору преобладают лактобактерии, которые являются некой защитой слизистых оболочек от чужеродных организмов. Если в организме женщины развиваются заболевания, то флора начинает переходить в щелочную среду и появляются оптимальные условия для размножения кокков. В условиях щелочной среды положительные бактерии погибают, и организм становится беззащитным перед множеством заболеваний.

Кокковая флора в мазке у женщин включает грамположительные и грамотрицательные кокки. Они имеют разное строение, поэтому лечение кокковой флоры у женщин будет отличаться, в зависимости от штаммов кокка. Кокковая флора может появиться только вследствие определенных причин, что приводят к нарушению иммунитета и нормальной микрофлоры влагалища. Среди таких причин можно отметить:

Кокковая инфекция имеет также ряд характерных симптомов, которые может заметить женщина еще до прохождения анализа. К таким признакам относят: зуд в области половых органов, выделения, имеющие желтый цвет и неприятный запах, чувство стянутости в области половых органов, неприятные ощущения во время полового акта, боль при мочеиспускании, скудно проходящие менструации и сбой в цикле, жжение во время мочеиспускания, отечн

Источник