когда сдают кровь на хгч для беременности

Норма ХГЧ при беременности по неделям

Уровень ХГЧ во время беременности

Подчас всего периода беременность каждой женщине придется сдать множество различных анализов. А некоторые и не однократно. Однако, если доктор выписывает постоянно одинаковый пару раз, это вызывает у женщины настороженность. В категорию таких анализов входит исследование на количество ХГЧ. В основном, такой анализ сдают еще на стадии диагностики беременности. Показатели этого анализа первыми фиксируют произошедшее зачатие на небольших сроках.

Определение ХГЧ

Хорионический гонадотропин человека, это уникальный гормон. Он исходит из хориона впоследствии имплантации яйцеклетки, которая оплодотворена, в матку. Присутствие или неимение в крови ХГЧ и его показатель покажет, беременна женщина или нет. Узнавать его коэффициент в крови подчас вынашивание малыша на различных сроках нужно обязательно для обнаружения патологии в развитии плода вовремя, или же, чтобы удостовериться о нормальном протекании беременности.

Однако, следует учитывать, что завышенный показатель ХГЧ наблюдается не только у беременных, и не всегда у женщин. От данного показателя можно определить наличие разных болезней. Если нет беременности у женщины, а коэффициент ХГЧ повышенный, то можно говорить об аборте, который произошел незадолго до этого. В состав хорионического гонадотропина входят альфа- и бета-частицы. Бета-единица обладает уникальной структурой, именно потому, чтобы диагностировать беременность сдают на исследование кровь.

Достаточно точным установлением зачатия, которое произошло, является распознавание показателя ХГЧ в плазме крови. Даже на 2-3 день отсутствия месячных, можно сделать данный анализ. При сроке зачатия от 6 до 10 дней, результаты могут быть положительные. Чтобы достичь высшей точности советуют сдать анализ повторно и сделать УЗИ (ультравагинальное). К тому

Источник

Скрининг первого триместра беременности

Общая информация

Некоторое время назад беременные женщины и знать не знали о такой процедуре, как пренатальный или перинатальный скрининг . Сейчас такое обследование проходят все будущие матери.

Что такое скрининг при беременности, зачем его проводят и почему так важны его результаты? Ответы на эти и другие волнующие многих беременных женщин вопросы о перинатальном скрининге мы постарались дать в данном материале.

Чтобы исключить в дальнейшем любое недопонимание представленной информации, прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению выше обозначенных тем, стоит дать определение некоторым медицинским терминам.

Что это такое УЗИ скрининг и биохимия материнской сыворотки

Пренатальный скрининг – это особая разновидность такой на самом-то деле стандартной процедуры, как скрининг. Данное комплексное обследование состоит из УЗИ-диагностики и лабораторного исследование крови, в данном конкретном случае биохимии материнской сыворотки. Выявление на ранней стадии некоторых генетических отклонений – это и есть главная задача такого анализа при беременности, как скрининг.

Пренатальный или перинатальный означает дородовой, а под термином скрининг в медицине подразумевается ряд исследований большого пласта населения, которые проводят для того, чтобы сформировать так называемую «группу риска», подверженную тем или иным заболеваниям.

Это означает, что скрининговые исследования делают не только беременным, но и другим ка

Источник

Таблица нормы хгч при беременности по неделям

ХГЧ (Хорионический гонадотропин) – это гормональное вещество внутри организма, которое вырабатывает плацента после оплодотворения. В первые дни образования зародыша количество гормона достигает своего пика, но уже в середине первого триместра, его количество начинает понижаться.

Тест на беременность. Знали ли вы, что именно ХГЧ позволяет выявить беременность на ранних сроках, причем, не только при помощи биохимических анализов, но и обычного аптечного теста. Тест на беременность чувствителен к содержанию в моче гонадотропина, и при высоком его содержании показывает положительный результат.

Факт. Если вы решили провериться на беременность при помощи теста через несколько дней после полового акта, он даст ложный вариант. Использовать тест можно только через 10-14 дней после задержки менструации.

Иногда аптечные тесты сообщают ложную информацию о беременности. Причин для этого много. Во-первых, развитие раковых опухолей половых органов, головного мозга, молочных желез. Во-вторых, если вы лечитесь от бесплодия, некоторые компоненты лекарственных препаратов могут поднимать уровень гормонов. В-третьих, аборт, неудачная беременность первое время сохраняют показатели ХГЧ до тех пор, пока не установиться менструальный цикл у женщины.

Гонадотропин выполняет главную роль в беременности – препятствует появлению менструации на протяжении всех 9 месяцев, также повышает уровень гормонов, помогающих протекать ее без осложнений, обеспечивает ее сохранение до рождения здорового, доношенного ребенка. Помимо этих функций он также снижает иммунную систему, чтобы не возникло выкидыша (отторжения иммунными клетками плода), подготавливает женские половые органы к вынашиванию и рождению ребенка.

Почему стоит контролировать уровень ХГЧ по таблице?

Становление будущей матерью требуе

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Когда экспресс-тест на беременность ошибается

11:49, 18.12.2012 / Верcия для печати / 37 комментариев

Считается, что четверть женщин не уверены в правильности результатов тестов на беременность. На самом деле экспресс-тесты ошибаются не настолько часто. Стоит ли им доверять, «Доктор Питер» узнал у гинеколога НИИ медицинской микологии им. Кашкина СЗМГУ им. Мечникова Юлии Долго-Сабуровой.

Все экспресс-тесты, вне зависимости от цены и способа работы, основаны на одном принципе — они определяют наличие в моче хорионического гонадотропина человека (ХГЧ). Это гормон, который начинает вырабатываться в женском организме на 7-10 день после того, как оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Считается, что при наступлении беременности ХГЧ можно определить уже в первые дни задержки менструального цикла.

В тестах есть специальные вещества, которые улавливают гормон и реагируют на него изменением цвета на полоске или появлением на экране электронного устройства надписи: pregnon или non pregnon («беременна» или «не беременна»).

Если концентрация гонадотропина недостаточна, результат теста может оказаться ложноотрицательным. Так может случиться, когда зачатие произошло незадолго до начала менструации, и ХГЧ еще не успел накопиться в уловимом количестве. Кстати, при сроке больше 12 недель экспресс-тест тоже окажется бесполезен: ХГЧ перестает вырабатываться.

какое узи можно делать на ранних сроках беременности
УЗИ – это ультразвуковое исследование, которое посредством различной частоты отражения ультразвука от тканей позволяет определить состояние мягких тканей. Любая беременная женщина обязательно должна пройти проц

Ложноотрицательным тест может быть при внематочной беременности и угрозе выкидыша. При чрезмерном употреблении жидкости концентрация ХГЧ в моче тоже может уменьшиться, а значит, и результат анализа может оказаться недостоверным. Поэтому перед проведением теста специалисты советуют не пить много жидкости и не использовать мочегонные. Особенно важно это на маленьких сроках, когда женщина делает тест в первые дни после задержки. И лучше в

Источник

Что такое ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) у беременных?

Как часто бывает знакома ситуация, когда будущей маме выдают на руки результаты анализов, где непонятным языком написано что-то о ХГЧ. Попробуем разобраться с этим поподробней.

После имплантации эмбриона в матку начинает вырабатываться хорионический гонадотропин человека (ХГЧ или hCG — human chorionic gonadotropin), он синтезируется в течение всей беременности.

Это тот самый гормон беременности, на который реагирует тест на беременность (на 7-10 день после оплодотворения). Именно в этот период значительно повышается концентрация ХГЧ в крови мамы, но тест лучше все таки делать не раньше двух недель после оплодотворения, т. е. при задержке месячных на 3 дня и более.

Из таблицы мы видим, что максимальный уровень ХГЧ в крови достигается на 6-8 неделе беременности, а затем уровень начинает медленно снижаться.

Если анализ показал ХГЧ от 5 до 25 мЕд/мл, в этом случае нельзя ни подтвердить ни опровергнуть беременность, лучше анализ повторно сдать через несколько дней.

Если у вас будет двойня или тройня, то уровень ХГЧ будет выше, содержание ХГЧ увеличивается пропорционально числу плодов. Если при первом определении хорионического гонадотропина п оказатель больше 300 — 400 мЕд/мл, то есть высокие шансы на то, что у Вас двойня.

При внематочной беременности уровень ХГЧ будет ниже, чем при нормальной беременности в соответствующие сроки ( при внематочной беременности уровень ХГЧ составляет примерно 2/3 от этих цифр, указанных в таблице выше). При угрожающем выкидыше или замершей беременности, при плацентарной недостаточности концентрация гормона будет ниже.

Спасибо, Julia, за замечание, в статье подправила. Действительно, хорионический гонадотропин максимален на 6-8 неделе беременности.

при беременности в первые дни могут идти коричневые выделения
Вы долго мечтали о ребенке, а может быть, все случилось неожиданно. В любом случае – вы счастливо любуетесь двумя полосками на тесте и гадаете, какого цвета покупать одеяльце. Но совсем скоро на смену радости придет мно

Подскажите пожалуйста, а ЗАЧЕМ на

Источник

Скрининг второго триместра: когда делают, расшифровка результатов, показатели нормы и отклонений

Во II триместре по необходимости назначается второй скрининг при беременности, который должен подтвердить либо опровергнуть данные, полученные в ходе первого комплексного обследования. Изменения результатов тщательно изучаются, сравниваются с нормативными показателями, делаются соответствующие выводы.

На их основании родители получают информацию о внутриутробном состоянии ребёнка. Если она положительная, остаётся только ждать его благополучного появления на свет. Если отрицательная, необходимо предпринимать соответствующие меры — лечение или искусственно вызванные преждевременные роды. В любом случае второй скрининг — ответственная процедура, к которой нужно быть готовыми морально и физически.

Цели

Те, кто уже прошёл первое комплексное обследование, прекрасно знают и понимают, зачем делают второй скрининг при беременности. Цели этой процедуры:

Несмотря на то, что первый скрининг, согласно статистике, даёт более точные результаты, они не могут служить основанием для постановки достоверного диагноза. Для этого нужно отслеживать беременность в течение определённого срока. Второе комплексное обследование плода и плаценты позволяет видеть динамику развития и делать более конкретные выводы. Оно назначается далеко не всем женщинам, а лишь тем, кто попадает в группу риска.

Показания

Показаниями для проведения второго скрининга являются факторы, из-за которых женщины оказываются в группе риска развития патологий беременности. К ним относятся:

Если беременность протекает без осложнений, второй скрининг не проводится. Однако, если женщина сама изъявит желание его пройти, чтобы избавиться от ненужных переживаний по поводу здоровья своего малыша, врачи ей не откажут. Данная процедура предполагает те же самые исследования,

Источник