как развивается беременность в брюшной полости

Лечение и профилактика аневризмы брюшной аорты

Аорта является самым крупным сосудом в организме человека. По аорте и ее ветвям насыщенная кислородом кровь от левого желудочка сердца поступает ко всем органам. Это главная магистраль в кровообращении человека, условно ее делят на несколько отделов: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть аорты. Последний отдел делится на грудную и брюшную часть. Самое частое заболевание этого сосуда — аневризма. В трех из четырех случаев болезни сосуда имеют место аневризмы брюшной аорты и лишь в одном локализация происходит в грудном отделе.

Аневризма – патологическое расширение сосуда, в местах ослабления его стенок. Под влиянием высокого артериального давления происходит расширение стенки сосуда и как следствие ее выпячивание. По своей форме аневризмы разделяются на мешотчатые и веретенообразные образования. В обоих случаях нарушается ток крови, что способствует возникновению тромбоза. В некоторых случаях в аневризматическом мешке происходит накопление кальция и кальцифицируется стенка сосуда, что делает ее хрупкой и предрасполагает к разрыву.

Аневризма брюшной аорты локализуется преимущественно ниже места отхождений почечных артерий. Поэтому ее осложнения опасны для органов таза и нижних конечностей. Как осложнение чаще всего возникает эмболия . При ее течении тромб распространяется из аневризматического мешка вдоль хода сосуда. Происходит фрагментация тромба, и его кусочки током крови распространяются к органам таза и конечностям. Кусочки тромба могут закупоривать артерии, что приводит к некрозу нижних конечностей. Но самым опасным для жизни пациента является разрыв а

Источник

Кесарево сечение: от подготовки к операции до выписки из роддома

Роды – это процесс, к которому организм женщины полностью приспособлен. Но иногда, по тем или иным причинам, естественные роды могут представлять опасность для здоровья или даже жизни и ребенка, и матери. В таких случаях проводится оперативное родоразрешение – операция кесарева сечения.

Показания к кесареву сечению

Кесарево сечение может быть плановым и срочным. Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если возникают осложнения уже во время родов, или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).

Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся нижеследующие.

Узкий таз роженицы. Из-за этой анатомической особенности женщина просто не сможет родить самостоятельно, так как возникнут проблемы с прохождением ребенка по родовым путям. Эта особенность выявляется сразу при постановке на учет, и женщина с самого начала готовится и настраивается на оперативное родоразрешение;

Вероятность разрывов матки. Данное показание к кесареву сечению имеет место, если на матке имеются какие-либо швы и рубцы, например, после предшествующих операций кесарева сечения и полостных операций.

Преждевременная отслойка плаценты. Патология выражается в том, что плацента еще до начала родовой деятельность отделяется от матки, лишая ребенка питания и доступа кислорода.

Относительные показания к кесареву сечению пр

Источник

Внематочная беременность — об этом должна знать каждая женщина

Внематочная или эктопическая беременность формируются не в полости матки, а в другом, не предназначенном для вынашивания ребенка, месте.

Чаще всего таким местом является маточная труба, также плодное яйцо может закрепиться в яичнике, шейке матки или органах брюшной полости. Это происходит оттого, что оплодотворенная яйцеклетка по тем или иным причинам не может достигнуть полости матки или оплодотворение произошло не там, где нужно.

Виды внематочной беременности

Яичниковая внематочная беременность наступает, если сперматозоид попал в яичник и оплодотворил еще не вышедшую оттуда яйцеклетку, либо оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к поверхности яичника. Вероятность такой беременности менее 1 %. Она может продолжаться довольно долго и закончиться разрывом яичника со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Шеечная аномальная беременность обусловлена прикреплением плодного яйца в шейке матки или области перешейка. Так как такни в этом месте содержат большое количество кровеносных сосудов и узлов, шеечная беременность чревата большой кровопотерей. Исход зависит от срока обнаружения. Иногда, чтобы спасти жизнь женщине, приходится удалять матку.

Брюшная беременность может появиться в двух случаях: первичный выход в брюшную полость яйцеклетки после оплодотворения, или же вторичное попадание туда плодного яйца после трубного аборта (см. ниже). Если брюшная внематочная беременность прогрессирует, то внутренние органы, находящиеся «по соседству» с ней травмируются, ткани разрушаются. Однако известны реальные случаи, когда женщинам удавалось выносить жизнеспособного ребенка, появившегося на свет путем очень сложных и опасных операций оперативного родоразрешения.

Трубная внематочная беременност

Источник

Киста яичника

Название «киста» происходит от греческого слова kystis, что означает пузырь. Точнее болезнь обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким или иным содержимым.

Каковы причины происхождения? Можно ли лечить их консервативно или сразу необходимо оперативное вмешательство? Да и потом, нужно ли, вообще, вмешиваться в ситуацию, если речь идет об образовании, приблизительно, полтора сантиметра в диаметре, которое не болит, и было обнаружено совершенно случайно во время профилактического УЗИ, и «руками его доктор даже не находит»?

Часто киста яичника никак не проявляет себя. Если размер кисты на яичнике небольшой – женщина не испытывает болезненных ощущений. Болезнь диагностируются во время проведения УЗИ и при гинекологическом осмотре.

Общие сведения

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника желтого тела являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления болезнь заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная и киста яичника желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования – гормональный дисбаланс. Обычно, пузыри такого рода не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальный вид болезни образовы

Источник

Внематочная беременность

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Внематочная беременность

Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидм в маточной трубе. После оплодотворения яйцеклетка развивается в эмбрион, который продолжает расти, одновременно с этим передвигаясь по трубе к матке 3-4 дня. В полость матки эмбрион попадает уже на 5-6 день, когда он наиболее готов к имплантации в стенку матки. Но, если нормальная работа маточной трубы нарушена или если её проходимость снижена (в основном вследствии воспаления), то эмбрион может остаться в трубе и имплантироваться в её стенку - развивается внематочная трубная беременность. Через несколько недель такая беременность может разорвать трубу и пациентку придется срочно оперировать.

Хотя 95-97% всех внематочных беременностей случаются в маточных трубах, но они могут быть в шейке матки, на яичнике и даже в брюшной полости. Эти варианты внематочной беременности встречаются очень редко, особенно брюшная. Брюшная беременность (которая обычно прикрепляется на сальнике) может развиваться несколько месяцев.

Внематочная беременность возникает и з- за имеющихся или перенесенных в прошлом заболеваний, при которых поражаются маточные трубы. В основном это половые инфекции , такие как хламидиоз, гонорея или другие, а также воспалительные заболевания женских половых органов (например, аднексит). Функция маточных труб может быть нарушена и при выраженном эндометриозе , после операций ( спаечная болезнь ). Попытки восстановления проходимости маточных труб также повышают вероятность того, что долгожданная беременность может оказаться внематочной. Известно, что после лечения бесплодия и ЭКО повышается риск внематочной беременности.

как остановить подтекание вод при беременности
Будущая мамочка всегда старается свести к минимуму риски для своего малыша. Известно, что состояние здоровья и психики беременной женщины непосредственно отражается на малыше в животике.Именно поэтому важно, чтобы ма

Иногда нет никакого объяснения, почему беременность<

Источник

Узи брюшной полости

Стоимость комплексного узи брюшной полости и органов забрюшинного пространства составляет 300 гривен. В эту цену входит исследование всех паренхиматозных и полых органов, а также сосудов: печень, желчевыводящая система, поджелудочная железа, селезенка, почки, надпочечники, мочеточники, мочевой пузырь, узи кишечника, узи выходного отдела желудка, узи брюшной аорты и ее висцеральных ветвей.

Входит дуплексное сканирование брюшной аорты и ее висцеральных ветвей: как правило это отдельное исследование стоимостью более 200 гривен

Входит допплеровское исследование кровотока в воротной и печеночных венах (важная информация об эластичности печени)

соответствие размеров сроку беременности
Плацента ( детское место ) — это важнейший и абсолютно уникальный орган, существующий только во время беременности. Она связывает между собой два организма — матери и плода. обеспечивая его необходимыми питательными в

Узи брюшной полости – наиболее частый вид исследования при помощи ультразвука. Под узи брюшной полости часто понимают исследование через брюшную стенку при помощи конвексного датчика. При этом технически просто получить изображение не только паренхиматозных органов брюшной полости, но и кишечника и органов забрюшинного пространства, а также предстательной железы у мужчин, матки и яичников у женщин и мочевого пузыря. Часто при узи брюшной полости выполняют обследование всех этих структур одновременно. Диагностическая ценность узи брюшной полости очень высока. С одной стороны она доступна в практически любом медицинском учреждении, так как все узи аппараты имеют программы для абдоминального исследования. С другой стороны для пациента узи брюшной полости звучит гораздо понятней и большинство осознает возможности этого метода, в то время как другие методы узи, например допплерография почечных артерий или транскраниальное сканирование являются экзотикой. Для пациента, желающего составить быстрое мнение о своем здоровье узи брюшной полости будет наиболее показательным, так как именно при этом исследовании можно обнаружить многие «болезни цивилизации», связанные

Источник

Эндометриоз. Причины, симптомы, современная диагностика, эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Эндометриоз – это гинекологическое заболевание, для которого характерен длительный период течения, многообразие форм и различные симптомы. В настоящее время статистика свидетельствует о том, что около 10-20 % женщин страдают от этого заболевания. Наиболее опасным в этом заболевании является то, что оно может привести к женскому бесплодию и периодически проявляться сильными болями, что может вести к временной утрате трудоспособности и снижению качества жизни. Именно из-за этих причин следует всерьез отнестись к данному заболеванию и начать лечение своевременно.

Для того чтобы понять причины и проявления эндометриоза необходимо вкратце ознакомится с анатомией и физиологией слизистой оболочки матки.

Матка является полым органом, соединенным посредством канала шейки матки с полостью влагалища и посредством маточных труб с брюшной полостью и яичниками.

Самый внутренний слой матки – это эндометрий. Составить представление о его внешнем виде Вы можете при каждой менструации, когда он отторгается и выводится почти целиком из полости матки.

Ответ на этот вопрос прост – все дело в том. Что именно эндометрий является той «благодатной почвой» упав на которую, оплодотворенная яйцеклетка может продолжить свое развитие и дать начало новой жизни. Потому, каждый раз, когда оплодотворение в течение менструального цикла не произошло, происходит отторжение слизистого слоя матки и постепенное формирование нового - уже в период следующего цикла.

При эндометриозе, по непонятным пока причинам, эндометрий матки оказывается в областях, в которых он не должен быть (мышечная оболочка матки, я

Источник