ушивание шейки матки при беременности что это такое

Конизация шейки матки: показания, способы проведения и послеоперационный период

Патологические изменения структуры эпителия зева цервикального канала подлежат обязательному лечению, во избежание осложнений, опасных для жизни женщины. Для этого проводится специальная операция – конизация.

Что это такое? Конизация шейки матки — это процедура удаления части наружного зева, на котором находятся очаги патологически измененных тканей. Иссечение производится в виде конуса: его основанием является наружный слой эпителия, а вершина уходит вглубь цервикального канала.

Показания для проведения процедуры

Для проведения иссечения должны быть серьезные основания. Конизация не назначается пациенткам с обычной эрозией, которая хорошо поддается лечению путем прижигания, заморозки или радиоволнового воздействия. Хирургическое вмешательство проводится по ряду причин:

Дисплазия шейки матки. Состояние считается предраковым, поэтому важно удалить часть органа с захватом здоровых тканей. Это нужно для того, чтобы при гистологическом исследовании убедиться, что очаг патологически измененных клеток иссечен полностью.

Процедуру могут назначить на любой стадии предракового изменения структуры слизистых оболочек, но в обязательном порядке конизация шейки матки проводится при дисплазии 2 и 3 степени.

Участки патологически измененного эпителия с распространением внутрь шейки матки. В некоторых случаях результаты биопсии могут определить наличие атипичных клеток неясного генеза.

Они еще не являются предраковым состоянием, но гинеколог не может гарантировать, что очаг измененных тканей не станет злокачественным. Еще большую опасность представляет ситуация, когда очаг атипичных клеток является обширным.

Злокачественное образование в верхних пластах эпителия шейки матки. Это погра

Источник

Шейка матки при беременности и причины ее ушивания

Почему иногда женщинам приходиться делать ушивание шейки матки при беременности? Беременность – это длительный и не всегда легкий процесс. В это время все органы матери работают с двойной силой. А шейка матки к тому же выполняет очень важную роль – она защищает плод от внешних воздействий, инфекций и других вредных факторов, а также не дает ребенку возможности родиться преждевременно. Цервикальный канал находится в закрытом состоянии до назначенного срока родов. Если открытие шейки происходит раньше, это значит, что необходимо оперативное вмешательство врача посредством коррекции шейки матки, иначе грозят преждевременные роды и плод будет мертвым.

Очень часто открытие цервикального канала происходит из-за ослабления маточных мышц. Возникает такая патология, как истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН). Она может вызвать появление на свет малыша, у которого еще не сформировались все органы для жизнедеятельности.

Когда нужно проводит ушивание цервикального канала

Если открытие шейки матки произошло задолго до 37 недели беременности, нужно немедленно назначать лечение. Оно бывает консервативным (без оперативного вмешательства) и хирургическим. Случается, когда протекание болезни требует объединения этих двух способов для более эффективного лечения.

Если шейка матки открылась незначительно можно применять специальное приспособление (акушерский пессарий). Он поможет уменьшить нагрузку на стенки и шейку матки, тем самым увеличит шансы довести беременность до своевременных родов, не потеряв ребенка. Если заболевание прогрессирует, необходимо оперативное вмешательство.

Появляется неприятная боль внизу живота с признаками давления. Дискомфорт носит постоянный характер. Увеличиваются позывы на мочеиспускание.

При таких симптомах нужно срочно провести ушивание цервикаль

Источник

Шов шейке матки пессарий

Ушивание шейки матки и пессарий ( кольцо)- Б- 33 недели!

Вот, потом позже поставили еще кольцо. Ставить было БОЛЬНО! И там написано в интсрукции, что его нужно менять чз месяц, чтобы не завелась инфекция, но так не хочется проходить чз это еще раз, а снять уже перед родами.

Моей подруге накладывали швы из-за разкрытия, только у неё кровотечение, выкидыш начался, один раз наложили и сняли уже на 39 неделе, родила тяжеловато, по её словам, но очень быстро. Она говорит, что накладывание швов - это более надёжно чем кольцо. Удачи вам.

Мне ставили кольцо на 20-й неделе, проходила с ним до самых родов. Меняли один раз, только потому, что неправильно поставили. По поводу боли скажу, что все зависит от врача, имела возможность сравнить, одна мучила меня по полчаса, зато когда попала в руки в опытному доктору и снимать и ставить было не больно совсем и быстро все делала за полминуты, я даже не успевала сообразить что происходит. К 36-й неделе не помогал от инфекции ни полижинакс, ни перекись водорода. Но вам-то кольцо поставили не на такой длительный срок. А насчет родов - просто сказка, приехала в роддом с раскрытием 7 пальцев и через 2,5 часа родила. Чем короче шейка, тем легче рожать, боль пока идет раскрытие очень даже терпимая, даже не верится, что рожаешь. Легких вам родов, здорового малыша, все будет хорошо (быстро и небольно) не волнуйтесь.

Альгунчик, я сама попросила, чтобы меня все же посмотрели на кресле, а то врачи- жалоб нет? нет. Ну и все, животик померили, вес спросили и отправили! + у меня стал животик твердеть, как в тонус приходить.

dizzy, а тебе сняли на 36 неделе? как часто ты закладывала свечи для дизинфекции? 1 раз в месяц? У тебя были 1 роды? мне получатся зашили на 23 неделе, кольцо поставили на 30, в 32 сказали полижинакс позакладывать, а там будем смотреть.В общем это колько мо

Источник

ушивание шейки матки при беременности

Ушивание шейки матки при беременности

Операция по ушиванию шейки матки при текущей беременности проводится при развитии такого заболевания, как истмико-цервикальная недостаточность ( ИЦН ). Данное нарушение сопровождается открытием наружного зева матки и канала шейки, что приводит к возникновению выкидыша.

Клинически доказано, что ушивание шейки матки при беременности, сопровождающейся развитием ИЦН на сроке до 33 недель, снижает частоту развития преждевременных родов. При этом конкретный срок определяется строго индивидуально, с учетом того, когда появились первые симптомы. В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводят в промежутке 13-27 недель беременности. При этом врачи также учитывают и риск развития внутриматочной инфекции, который повышается в результате механического опущения плодного пузыря, что происходит на 14-17 неделе.

Лечение ИЦН хирургическим путем не всегда возможно, т.к. существуют и противопоказания для оперативного вмешательства. Среди них выделят:

патологические состояния, при которых сохранение беременности невозможно (тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, а также психические, генетические и инфекционные болезни);

Незадолго до предположительной даты родов (на 37-38 неделе) шов снимают. В большинстве случаев это способствует запуску родового процесса. Так, уже спустя несколько дней начинает отходить пробка, что свидетельствует о скором появлении малыша на свет.

Причины отслоения плаценты в начале беременности могут быть самыми различными, а последствия - самыми тяжелыми. Поэтому важно прислушиваться к малейшим изменениям в организме, следить за своим хорошим самочувствием, не пропускать плановых осмотров и выполнять все рекомендации врачей.

Матка при беременности двойней: нормы шейки, размер, укороченн

Источник

Фибромиома матки: симптомы и признаки, лечение, беременность

Фибромиома матки, что это такое и опасна ли она? Рано или поздно этот вопрос начинает интересовать практически каждую женщину, учитывая высокую распространенность патологии. Фибромиома матки — это доброкачественная опухоль исходящая из мышечного слоя матки и не склонная озлокачествляться. Опасность патологии можно описать простыми словами сухих цифр.

Мировая статистика неумолима – согласно ее данным, удаление матки чаще всего происходит в связи с фибромиомой. Все бы ничего, но до 10% случаев — это женщины моложе 30 лет, которые еще хотят иметь детей.

К тому же в России каждый третий ребенок рожден женщиной в возрасте 35 лет. Поэтому молодым пациенткам (до 35 лет) требуется проведение органосохраняющего лечения, которое современная медицина уже может предложить.

Это могут быть не только оперативные малоинвазивные вмешательства, но и применение фармакологических препаратов, относящихся к новому классу.  С каждым годом избирательность их действия, а соответственно, эффективность и безопасность, увеличиваются, т.к. научные разработки в этом направлении не прекращаются, а становятся все масштабнее. 

Причины фибромиомы матки, развитие

Причины фибромиомы матки на протяжении всего периода изучения этой опухоли кардинально менялись и дополнялись. Раньше считалось догмой, что фибромиома возникает в результате наследственных мутаций (а значит, должна всегда проявляться у потомков по женской линии) в клетках, образующих мышечный слой матки (миометрий).

Эти мутации не являются врожденными, они приобретаются в процессе жизни из-за включения-выключения определенных генов, поэтому их можно контролировать. Однако нельзя полностью отрицать, что фибромиома:

причина задержки менструации беременности нет
Кровотечение во время беременности может очень сильно испугать будущую маму, но важно знать, что потеря крови не всегда означает, что в данный момент происходит выкидыш.

Выделения крови из половых путей во время ож

Учеными выявлены определенные факторы, провоцирующие развитие клеточных мутаций при фибромиоме. А

Источник

Зашивание шейки…

привет… девочки сегодня была на приёме… и врач сказал, что надо ложиться в б… на зашивание шейки матки… говорит матка плохо держит плод… у нас 17 недель… что это за процедура… я вся в растерянности((( очень боюсь… расскажите с кем уже случалось такое… кому делали такую операцию, сколько по времени я буду находится в больнице, какие последствия могут быть!!?(( ( всем за ранее спасибо…

Комментарии пользователей

10

Моей подруге зашивали. У нее всю беременность был гипертонус матки. Говорит, ничего срашного нет, просто помогают таким образом сохранить беременность, швы сняли на 38 неделе, она сразу и родила тогда. Потом никаких плохих последствий для нее и малыша не было, так что не переживайте… Правда, в больнице она лехала часто, раза 4 за беременность. Но это, видимо, индивидуально.

накладывают швы на шейку матки, незадолго до родов опять придётся лечь чтобы швы снять, вообще если врач предупредил что надо то лучше согласиться, при слабости шейки матки она не выдерживает веса растущего плода и может произойти выпячивание плодных оболочек в шеечный канал и инфицирование плода или выкидыш

когда лежала в больнице на сохранение, лежала женщина и ей на таком же сроке зашивали, делается это под местным наркозом, т.к это мини- операция, и снимаются швы в 37 недель, делается для того, чтобы вы смогли доносить беременность, по всей вероятности очень низко закрепился плод и нет воз-сти закрепить препаратами, так что не переживайте, если так говорят, значит другого способа нет сохранить, ну единственное- это лечь в больницу до конца родов, если вы согласны провести все это время в больнице под присмотром врачей, то тогда не зашивайте

прошел срок по беременности
Здравствуйте, хотелось бы проконсультироваться. Я являюсь гражданкой Казахстана, прибываю на территории РФ, являюсь студенткой университета.

Но есть такой нюанс, я забыла сделать регистрацию и срок истек, так же и

мне вот снимали швы на 37 неделе. накладывали в 16. под местным наркозом.со швом как то увереннее проходила.думала снимут и рожу а нет. уже через день 40 недель будет а малыш и не хоче

Источник

Наложение швов на шейку матки при беременности

Иногда долгожданная беременность осложняется угрозой не доносить малыша до положенного срока. Различные патологии шейки матки могут стать причиной иствико-цервикальной недостаточности. В некоторых случаях будущей маме рекомендуют наложение швов на шейку матки. О том, зачем это делается и как проходит эта манипуляция, мы расскажем в этом материале.

Что это такое?

Наложение швов на шейку матки – вынужденная необходимость, которая дает реальный шанс сохранить и пролонгировать беременность, если шейка матки со своими прямыми обязанностями по каким-то причинам не справляется. После того, как зачатие состоялось, шейка матки плотно закрывается. Цервикальный канал смыкается и заполняется слизью. Задача перед этой частью репродуктивного женского органа стоит большая и важная – удержать растущий плод в полости матки, не дать ему раньше времени выйти из нее.

Помимо удержания, шейка со слизистой пробкой препятствует попаданию в полость матки из влагалища болезнетворных бактерий, вирусов, других малоприятных незваных «гостей», которые могут вызвать внутриутробное инфицирование малыша. Это опасно, ведь инфекции, перенесенные в эмбриональном и более позднем периодах, обычно заканчиваются пороками развития и тяжелыми патологиями врожденного характера, внутриутробной гибелью крохи.

Если шейка матки не обеспечивает должной защиты растущему малышу, то повышается вероятность выкидыша и преждевременных родов. Если кроха к этому времени еще не способен выжить самостоятельно в этом мире, то такие роды закончатся трагически. Для того, чтобы укрепить слабую шейку, врачи и рекомендуют в определенных ситуациях ушить ее, чтобы механическая преграда в виде швов не дала ей раскрыться раньше срока.

Показания

К такого рода хирургическому вмешательству во время вы

Источник