упали тромбоциты при беременности что это

Тромбоцитопении: имунные и неимунные — появление, течение, купирование, сопутствующие заболевания

Тромбоциты, называемые еще бляшками Биццоцеро, являются осколками гигантских клеток костного мозга – мегакариоцитов. Их количество в крови человека постоянно колеблется, меньше всего их наблюдается ночью. Падает уровень тромбоцитов весной, у женщин еще и в период месячных, однако за рамки дозволенного не выходит, поэтому о тромбоцитопении, как таковой, в подобных случаях говорить не приходится.

При тяжелой физической нагрузке, пребывании в горах, приеме некоторых препаратов количество данных кровяных телец в крови, наоборот, увеличивается.

Тромбоциты, которые циркулируют в крови здорового человека, представляют собой двояковыпуклые диски овальной или округлой формы, не имеющие отростков. Однако стоит им оказаться в неблагоприятном месте, как они начинают резко увеличиваться в размере (в 5-10 раз) и выпускать псевдоподии. Такие тромбоциты склеиваются между собой и образуют агрегаты.

Склеиваясь (тромбоцитарный фактор III) и прилипая к нитям фибрина, тромбоциты таким образом останавливают кровотечение, то есть, участвуют в свертывании крови.

Первой реакцией сосудов на травму является их суживание, в этом процессе также помогают тромбоциты, которые при распаде и агрегации освобождают накопившееся в них активное сосудосуживающее вещество – серотонин.

Важную роль кровяных телец в процессе свертывания трудно переоценить, ведь именно они формируют кровяной сгусток, делают его плотным, а образовавшийся тромб надежным, поэтому становится понятным, почему неполноценность тромбоцитов и их уменьшенное количество привлекает к себе столь пристальное внимание.

Каковы клинические проявления снижения тромбоцитов?

Одной из важных характеристик тромбоцитов является период их полужизни, который составляет 5-8 дней. Для подд

Источник

Тромбоциты при беременности

Чтобы избежать осложнений во время вынашивания малыша, нужно вовремя встать на учет в женской консультации и регулярно осуществлять плановые осмотры. При расшифровке анализа крови нередко выявляют низкие тромбоциты при беременности.

Тромбоциты это микроскопические кровяные пластинки, выработку которых осуществляет костный мозг. Эти элементы играют незаменимую роль в свертывании крови и выполняют важнейшую защитную функцию организма.

Норма кровяных пластин в организме

Продолжительность жизни этих маленьких клеток крови составляет 7- 10 дней. Во время беременности женские органы начинают работать в усиленном темпе, и от этого срок жизнедеятельности тромбоцитов уменьшается. Увеличивается объем циркуляции крови, что тоже влияет на нормальный уровень кровяных пластин. Если до зачатия их количество у здоровых женщин колеблется между 150-400 тысяч/мкл, то при вынашивании это число немного снижается.

Тромбоциты при беременности рассчитываются индивидуально. Но когда показатель в крови падает ниже 140тысяч/мкл, можно говорить о развитии тромбоцитопении. Это серьезное заболевание, несущее угрозу будущей матери.

Пониженные тромбоциты способны привести к сильному кровотечению, осложняющему роды. Врачи должны сделать все возможное, чтобы его остановить и спасти мать и ребенка.

Потом следует записаться на прием к врачу гематологу. Только он может повысить уровень кровяных пластин, назначив правильное лечение, индивидуально подобрав препараты для каждой женщины.

Почему понижается количество тромбоцитов?

Норма тромбоцитов при беременности может слегка уменьшится в любой триместр. Это связано с физиологическими изменениями. Если вынашивание плода происходит без осложнений, уровень кровяных пластин значительно не снижается.

Патологическое состояние вызывает серьезное осложнение &m

Источник

Упали тромбоциты при беременности

Низкие тромбоциты при беременности

Тромбоциты – это клетки крови, отвечающие за ее свертываемость и текучесть, потому что именно они препятствуют образованию тромбов. Тромбоциты вырабатываются в костном мозге и живут не более 10 дней. Для взрослого человека их количество должно быть в пределах от 150 до 400 тыс/мкл. Для женщины в положении показатели другие: норма тромбоцитов при беременности не должна уходить ниже отметки в 140 тыс/мкл, иначе развивается тромбоцитопения. Статистика показывает, что у большинства женщин отмечается снижение тромбоцитов при беременности, по сравнению с данными, взятыми до беременности. Это объясняется тем, что объем циркулирующей крови увеличивается, равно как и ее расход. Поэтому, уровень тромбоцитов при беременности, не выходящий за нижнюю границу, считается нормой.

Низкие тромбоциты у беременных приводят к тому, что у женщины появляются синяки, не проходящие длительное время, а также кровоточивость, которую трудно остановить. В этот период беременная женщина должна особенно внимательно относиться к своему здоровью, регулярно проходить осмотры у наблюдающего гинеколога и сдавать анализы.

Норма тромбоцитов при беременности не должна превышать отклонения более чем в 10-20% по отношению к принятым значениям нормы взрослого человека. Если снижены тромбоциты при беременности, и назначенное лечение не дало ожидаемого результата, могут быть осложнения в процессе родов.

Во-первых, родоразрешение по решению консилиума врачей в таком состоянии, скорее всего, будет путем кесарева сечения. Во-вторых, даже такой способ родов опасен тем, что могут быть трудности с остановкой кровотечения. В-третьих, ребенок, родившийся с тромбоцитопенией, может иметь внутренние кровотечения. Поэтому очень важно осуществить повышение тромбоцитов при беременности. Узнать почему увеличение тром

Источник

Норма тромбоцитов при беременности. Как повысить низкий уровень

На протяжении беременности кровь будущей мамы несколько раз анализируется на соответствие установленному количеству тромбоцитов. Если выясняется, что тромбоциты понижены при беременности, ставится диагноз тромбоцитопения и появляется необходимость осуществить лечение и нормализовать этот показатель. О том, каковы причины снижения тромбоцитов при беременности, чем это грозит маме и ребенку и что необходимо сделать, расскажем здесь и сейчас.

Тромбоциты – это кровяные безъядерные клетки, имеющие плоскую форму. Их оболочка способна улавливать бактерии и посторонние клетки, а также уничтожать их, что говорит о защитной функции тромбоцитов. Но главное – эти клетки останавливают кровотечение, образуя на поврежденных сосудах корочку, так называемую запекшуюся кровь. Кроме этого тромбоциты питают и восстанавливают кровеносные сосуды. Синтезируются они в костном мозге, функционируют примерно 10 дней, а разрушаются в селезенке.

Причины

Вынашивание ребенка допускает некоторое уменьшение тромбоцитов. Чаще это происходит в третьем семестре, когда увеличивается объем крови, а следовательно, уменьшается концентрация тромбоцитов. Расхождение может достигать 20% от нормы тромбоцитов при беременности, и не считаться нарушением. К тому же уровень этих клеток варьируется в течение дня, так что важно сдавать анализ с утра натощак.

Норма тромбоцитов у беременных составляет 150-450 млн. клеток на миллилитр крови. Важно следить за этими числами в течение всего срока, иначе и мама, и ребенок рискуют получить осложнения. В случае, когда показатель перешагнул черту в 100 млн клеток/мл роженице может быть отказано в кесаревом сечении из-за того, что существует большой риск сильного трудно останавливающегося кровотечения.

Это аутоиммунное заболевание, при котором кровяные клетки ошибочн

Источник

Тромбоцитопения у беременных и ее лечение

Тромбоциты представляют собой фрагменты, которые образуются при разрушении мегакариоцитов. Эти гигантские клетки красного костного мозга дают начало большому количеству мелких и плоских частиц. В норме их концентрация в 1 л крови составляет около 200-300*10

Основной функцией тромбоцитов является защитная, которая происходит за счет формирования тромба в месте повреждения сосуда. Кроме того, эти мельчайшие клетки способствуют питанию внутренней оболочки артерии (интимы), чем обеспечивают ее эластичность и устойчивость к внешним повреждениям. Дефицит тромбоцитов может быть связан со снижением их образования, усиленным их разрушением, либо неравномерным распределением. В последнем случае общее количество тромбоцитов в норме, но они концентрируются в определенных участках сосудистого русла, тогда как в других областях отмечается их недостаток.

Причины

Снижение уровня тромбоцитов, так же как и эритроцитов, может быть физиологическим, то есть незначительным (не менее 100*109). Обычно это состояние никак себя не проявляет и обнаруживается при плановом обследовании. В этом случае лечение не требуется, но необходим контроль анализов. В случае развития патологической тромбоцитопении, необходимо установить ее причину и начать лечение. В противном случае существует риск развития серьезных осложнений.

Основные проявления и опасности

могут беспокоить кровотечения из носа и десен, но последний признак не всегда специфичен, так как у многих женщин без дефицита тромбоцитов в период вынашивания появляется гингивит беременных;

во сне предвестники беременности
Этот вопрос волнует многих будущих родителей, особенно, если рожать им предстоит впервые. Спешим успокоить, что не только МОЖНО, но и НУЖНО! Правда, за исключением некоторых случаев, о которых мы поговорим позже. Психоло

Нелеченная тромбоцитопения может привести к серьезным осложнениям как самой беременности, так и процесса родоразрешения. При этом наиболее опасным является массивное кровотечение, которое может привести к смерти пациентки. Кроме того, при аутоиммун

Источник

Понижены тромбоциты при беременности

Анализ на тромбоциты за всю беременность женщина сдает несколько раз. Тромбоциты – это красные клетки крови, которые несут функцию быстрого свертывания крови. Они влияют на жидкое состояние крови, а также целостность стенок сосудов. При повреждении сосуда количество тромбоцитов в крови увеличивается, и они направляются к поврежденному участку, чтобы заполнить его и остановить кровотечение.

Это самые маленькие клетки крови, имеющие форму пластин. Размер клеток составляет от полутора до двух с половиной микрона. Они образуются в костном мозге, и их жизнедеятельность длится около десяти суток. Количество тромбоцитов определяют путем проведения общего анализа крови, который сдают натощак.

В норме показатель тромбоцитов при отсутствии беременности составляет 150-400 тыс/мкл. Их уровень в течение дня может колебаться в пределах десяти процентов, и это зависит от индивидуальных особенностей организма. При нормальном протекании беременности количество тромбоцитов немного снижается. Относительно низкие тромбоциты при беременности не являются патологией. Причинами пониженных тромбоцитов при беременности могут стать плохое питание, сбои в работе иммунной системы, хронические кровотечения. Это провоцирует сокращение периода жизнедеятельности кровяных пластин. Также в период беременности увеличивается количество жидкой крови, и относительное число тромбоцитов тоже снижается.

Низкий уровень тромбоцитов при беременности называется тромбоцитопенией. Симптомами того, что в крови мало тромбоцитов при беременности, является легкое возникновение синяков, которые долго сходят, возникновение кровоточивости.

при беременности как быстро начинает тошнить
Лактоза, глюкоза, целлюлоза микрокристаллическая, кислота кремниевая, тальк, магния стеарат — как вспомогательные вещества.

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинети

Главной опасностью тромбоцитопении является опасность развития кровотечения во время родовой деятельности. Если пониженный уровень тромбоцитов наблюдается у ребенка, то существует высокий риск внутренних кровот

Источник

Тромбоциты при беременности: возможные проблемы

Ожидание малыша ознаменовано новыми хлопотами, тревогами и чаяниями. Беременной женщине нужно следить не только за своим здоровьем, но и контролировать состояние и развитие будущего ребенка. Именно поэтому на протяжении всех девяти месяцев необходимо постоянно проходить медицинские осмотры и сдавать анализы. При нормальном течении беременности кровь исследуется 3-4 раза (в конце каждого триместра и перед самыми родами). А в случае обнаружения каких-либо отклонений делать это придется намного чаще. Лабораторные анализы достаточно информативны и дают исчерпывающие сведения о малейших нарушениях в организме будущей мамы. Поскольку в период вынашивания существует риск возникновения кровотечений, особое внимание уделяется определению уровня тромбоцитов при беременности.

Норма тромбоцитов при беременности

Тромбоциты относят к форменным элементам крови, играющим ключевую роль в свертываемости и реакциях неспецифической защиты организма. Кроме того, от них в немалой степени зависит система гемостаза, в функции которой входит поддержание крови в жидком состоянии, предотвращение образования тромбов и защита стенок сосудов от повреждений. Вырабатываются тромбоциты клетками костного мозга, а их уровень определяют путем сдачи общего анализа крови. По его результатам можно судить, есть ли отклонение от нормы и насколько оно серьезно. Любые колебания показателя свидетельствуют о воспалительном процессе в организме либо скрытом заболевании.

Для более подробного исследованиясистемы гемостаза применяют коагулограмму. Это исследование крови дает возможность выяснить специфику нарушения свертываемости у беременных, а также выявить многие осложнения, что, в свою очередь, позволяет определиться с оптимальным лечением. Забор крови производится из вены, процедура делается утром натощак.

Нормой тромбоцит

Источник