оплата больничного по беременности и родам при совместительстве

Декретные по совместительству

Отпуск по беременности и родам – дело обычное, только если сотрудница не работает по совместительству. Вопросов может возникнуть много: как рассчитать пособие, как происходит оплата и, вообще, какие выплаты положены работнице? Сначала нужно разобраться, какая работа считается основной, а уже потом рассчитывать декретные по совместительству.

Кто платит пособие

Декрет – это такой же страховой случай, как и любое обращение к врачу. Поэтому работнице предусмотрено пособие за отпуск по беременности и родам. Но если работа по совместительству не является официальной, то рассчитывать на выплаты декретных не стоит.

Сроки подачи документов, подтверждающих наступление страхового момента, – 6 месяцев со дня получения листка нетрудоспособности. Обратиться за декретным пособием может даже уволенная сотрудница, если не прошло 30 дней с момента увольнения.

Будущая мама получает оплату больничного листа на каждом рабочем месте независимо от того, основная это работа или по совместительству. Исключением является работа по совмещению, потому что сотрудница нанята у того же работодателя. Доход у работницы единый и выплачивается одной зарплатой. Двойных начислений делать нельзя (согласно ТК № 255 и порядку №1012 н Минздрава РФ).

Будущая мама получает оплату больничного листа на каждом рабочем месте независимо от того, основная это работа или по совместительству.

У всех работодателей отдельно с учетом доходов за 2 предыдущих года. Необходимо предоставить оригинал больничного и написать заявление на отпуск и получение пособия.

У директора по адресу основной занятости, которому передается информация о доходах в других организациях или ИП. Не забываем взять справку, что оплата по декретным не выдавалась ( ст. 13 ФЗ номер 255 ).

Выдать пособие по всем рабочим местам может любой из ныне действую

Источник

Для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) особенности работы по совместительству определяются Постановлением Правительства РФ от 04.04.2003 № 197 (с изм. и доп. от 01.02.2005) «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Работник при приеме на работу по совместительству к другому работодателю обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (ст. 283 ТК РФ). Работодатель вправе потребовать также документы об образовании, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и опасными условиями – справку о характере и условиях труда по основному месту работы.

ФСС России изменил точку зрения, которой он придерживался ранее, и разрешил при исчислении пособия таким работникам учитывать заработок, полученный им на условиях внутреннего совместительства (наряду с заработком по основному трудовому договору) (см. п. 2 письма ФСС России от 23.01.2006 № 02-18/07-541).

В связи с тем, что выплата указанных пособий осуществляется работодателем в соответствии с п. 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному постановлением президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6, по основному месту работы, то пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в 2006 году следует исчислять из фактического заработка застрахованного лица по основному месту работы (там, где находится трудовая книжка работника), с учетом заработка полученного работником на условиях внутреннего совместительства.

Согласно ст. 287 ТК РФ гарантии, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащим

Источник

Расчет и осуществление оплаты больничного совместителю в 2018 году

Все работники вправе получать пособие по временной нетрудоспособности при оформлении больничного листа. Это правило касается и внешних, и внутренних совместителей ( п. 1 ч. 1 ст. 2 и ч. 2 ст. 13 ФЗ №255

). Расчетный период в обоих случаях составляет 2 года, но порядок оплаты имеет существенные различия. Рассмотрим подробнее, как оплачивается больничный лист по совместительству в 2018 году и что влияет на размер пособия.

Что такое совместительство

, совместительством признается любая трудовая деятельность, которая производится в свободное от основной работы время на основании трудового договора.

Совместительство делится на внутреннее и внешнее. При внутреннем работник занимает несколько должностей в одной компании, при внешнем — заключает трудовые договора с другими организациями.

Как выдают больничный при совместительстве

При внутреннем совместительстве, когда человек оформлен у одного работодателя, выдается 1 больничный листок, как и всем остальным сотрудникам.

Если совместительство внешнее, то количество выданных больничных листов зависит от стажа. Оформляется 1 больничный по одному месту работы или несколько — по количеству работодателей.

Оплата больничного по внутреннему совместительству в 2018 году осуществляется следующим образом: производятся расчеты по каждой из должностей, которые занимает сотрудник.

Право получить компенсацию за временную нетрудоспособность у работника сохраняется на протяжении полугода с момента оформления больничного. При предоставлении документов выплату производят в ближайшую зарплату или аванс, причем три первые дня больничного оплачивает работодатель, остальное компенсирует ФСС. Перечень документов для ФСС на возмещение больничного можно найти здесь.

Расчетный период для начисления

Источник

Расчет пособий по беременности и родам при совмещении

28.07.2011

При расчете пособия нетрудно совершить ошибку, в особенности если сотрудница трудилась не на одном месте работы, а на нескольких. Если одно совместительство еще не вызывает недоумения в рядах специалистов ФСС, то два дополнительных заработка  ставят их в ступор, в особенности когда подходит пора считать деньги и выплачивать пособие труженице. Бухгалтеры в такой ситуации оказываются заложниками субъективного мнения специалистов фонда, так как Соцстрах нередко отказывает в выплате пособия в том объеме, который определил специалист компании.

Несколько бухгалтеров сталкивались с ситуацией, когда организация проводила расчеты и выплачивала сотрудникам пособие, а ФСС не согласовывала его размер и устанавливала его ниже, чем сумма, выплаченная компанией. При этом если уходящая в декрет женщина получила деньги на предприятии раньше, чем ФСС вынесло свое решение, то что делать с разницей, которая традиционно оказывается не в пользу работницы?

В принципе любая организация вправе установить внутренним нормативным документом свои размеры выплат. При этом пособие, превышающее установленное законодательством, компания будет платить из чистой прибыли организации. Но если такая ситуация произошла в фирме случайно, то возмещать перерасход предприятия на выплату пособия ФСС не будет. Кроме того, эти деньги нельзя уже забрать и у сотрудницы. Вернуть их можно только с согласия работницы. Вот и выходит, что бухгалтеру следует изначально узнать все «камни преткновения» на пути расчета пособия женщины, которая до ухода в декрет трудилась у нескольких работодателей.

Смена расчетов

При выплате пособия стоит учитывать, что с января 2011 года изменился порядок расчета этих выплат. Теперь следует исчислять его сумму, исходя из заработка за предыдущие два календарных года. Это зн

Источник

Расчет и оплата больничного листа по совместительству

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию, а также получить ответы на интересующие вопросы, Вам всегда поможет проверенный и удобный сервис от наших партнеров, компании "Мое дело"

Cовместители – то есть сотрудники, регулярно исполняющие дополнительные обязанности в свободное время, – получают оплату труда на основании отработанных часов. Разумеется, рано или поздно перед ними встает вопрос, оплачивается ли больничный по совместительству. Работодателю же, помимо этого, необходимо знать, как заполнить и рассчитать больничный лист совместителю. В данной статье мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Больничный лист и его форма

Больничный лист – это документ, на основании которого предприятие выплачивает сотрудникам деньги за период временной нетрудоспособности (болезнь, беременность и роды). Больничный по совместительству выдается так же, как и по основному месту работы.

В 2017 году форма и порядок заполнения больничного листа не изменились. Документ заполняется печатными заглавными буквами, как правило, чернилами черного цвета. В случае, если при оформлении листка нетрудоспособности работодателем допущена ошибка, она исправляется на оборотной стороне бланка, заверяется подписью и печатью предприятия.

Правила оплаты

Медицинское учреждение, как правило, выдает каждому пациенту один больничный лист по каждому случаю временной потери трудоспособности. По законодательству, совместителю выдается документ по количеству работодателей – для того чтобы ему не поставили прогулы и оплатили нерабочий период в полном объеме.

грудь во время второй беременности
Во время беременности в организме женщины происходит гормональная перестройка. Гомоны, которые начинают активно вырабатываться в период вынашивания ребенка, взывают различные изменения во всех внутренних органах и

Закон о социальном страховании предусматривает право работника на получение пособия по нетрудоспособности при заключении им трудового договора, поэтому должна производиться оплата больничного по совместительству. Однако четко не указа

Источник

Пособие по беременности и родам для совместителей

Пособие по беременности и родам (БиР) может быть назначено как внутреннему совместителю, так и внешнему, но при соблюдении ряда условий. Подробнее о порядке расчета и перечисления пособия беременной-совместителю читайте в нашем материале.

Назначение пособия внутреннему совместителю

Внутренним совместителям пособие назначается с учетом всех полученных выплат, в том числе по совместительству. Основанием для назначения пособия беременной является представление следующих документов:

Обратиться за пособием по БиР совместитель (как внутренний, так и внешний) может в течение 6 месяцев со дня окончания больничного листка по БиР (п. 2 ст. 12 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Особенности назначения пособия внешнему совместителю

В соответствии с п. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по каждому месту работы совместителя при следующих условиях:

Каждый работодатель при назначении пособия ориентируется на средний заработок совместителя на данном месте работы. При этом заработок у другого работодателя не учитывается (п. 2 ст. 13, п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ).

В соответствии с п. 2.1 ст. 13 закона № 255-ФЗ пособие назначается и выплачивается по одному из последних мест работы по выбору совместителя при условии:

В этом случае при назначении пособия работодатель учитывает заработок беременной за расчетный период у всех работодателей (п. 1 ст. 14 закона № 255-ФЗ). Подтверждающим заработок документом является справка о сумме заработной платы за 2 предыдущих календарных года (утверждена приказом Минтруда от 30.04.2013 № 182н).

почему при беременности нельзя спать
После того, как женщина узнает о своей беременности, ее радости нет пределов. Но ведь теперь женщине следует во многом себя ограничивать и менять свои обыденные привычки. Можно ли беременным спать на спине?

Спать на

В соответствии с п. 2.2 ст. 13 закона № 255-ФЗ

Источник

Оплата больничного по беременности и родам внешнему / внутреннему совместителю

Бюллетень выдается по факту заболевания работника, его ребенка или при беременности и родах. Документ оплачивается как сотрудникам основного штата, так и совместителям из средств предприятия и фонда соцстраха. Рассмотрим в статье, как начисляется оплата больничного совместителю в зависимости от ситуаций и стажа работы.

Принцип расчета больничного

Для определения величины пособия сначала находят заработок труженика за двухлетний период, предшествующий году возникновения страхового случая. Полученное значение делят на дни периода расчета (730 или 731) и умножают на количество проведенных на больничном дней:

К среднему доходу для нахождения пособия относятся все выплаты сотруднику, подлежащие обложению взносами соцстраха. Порядок оплаты бюллетеня регламентирует Закон № 255-ФЗ от 29.12.2006. Нужно помнить, что совместительством считается только та работа, которая оформлена трудовым соглашением.

Оплата внешнему совместителю

Данный вид совместительства является формой вторичной занятости, т. е. в свободное от основного труда время гражданин исполняет регулярные трудовые обязанности в иной фирме. С начисленной зарплаты таких сотрудников уплачиваются взносы в соцстрах, поэтому они являются застрахованными лицами и вправе рассчитывать на пособие по болезни (ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Сотрудник оформляет в медицинском учреждении отдельный лист нетрудоспособности для каждого места работы. Выплату производит каждая из организаций-нанимателей.

Больничный оформляется по одному из текущих мест трудоустройства. В расчет пособия ответственный за перечисление средств работодатель включает доходы гражданина в иных компаниях за предшествующие годы.

При использовании в расчете данных о доходах у иных страхователей, ра

Источник