расположение плаценты по срокам беременности

Выбираем гимнастику для беременных: обзор комплексов и методик для 1, 2 и 3 триместров

Некоторые женщины, вынашивающие ребёнка, ошибочно полагают, что в их положении любые физические нагрузки противопоказаны. На самом деле, если занятия спортом умеренные и проводятся грамотно, они поддерживают фигуру и позволяют после рождения малыша быстрее привести её в норму, к прежним показателям. А самое главное — они положительно воздействуют на здоровье матери и внутриутробное развитие плода.

Нужно лишь понимать, что регулярная гимнастика для беременных должна быть специальной: она проводится по определённым правилам, с соблюдением целого ряда рекомендаций. Только в таком случае она окажется полезной и не навредит.

Польза

Почему далеко не все беременные делают рекомендованную врачами гимнастику? Причины у каждой свои: нет времени, страх навредить малышу, неважное состояние, проблемы со здоровьем и т. д. Однако в большинстве случаев отказ от занятий объясняется очень тривиально — ленью.

К регулярному выполнению упражнений нужно подойти более ответственно хотя бы потому, что это пойдёт на пользу всем — и маме, и ребёнку. Как показали исследования и практика, положительное влияние умеренных спортивных занятий выражается в следующих моментах:

ускорение кровотока — снабжение органов достаточным количеством кислорода: особенно это важно для плаценты и малого таза;

Пользу гимнастики для беременных отрицать не приходится: она уже давно доказана не только медицинскими исследованиями, но и практикой. Единственное, что необходимо, — побороть чувство лени или страха. И тогда регулярные занятия дадут самый скорый и несомненный результат. Однако в некоторых случаях это не представляется возможным из-за различных противопоказаний, о которых лучше узнать заранее, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

По страницам истории.<

Источник

18 неделя беременности

Ваш малыш очень активен: он кувыркается, стучит по маминому животику ножками, играет, изучает пространство. В моменты наивысшей активности крошечное сердечко начинает биться чаще, повышается артериальное давление пузожителя. Кроме того, такая внутриутробная «физкультура» благотворно сказывается на развитии его мышечной системы и мозга.

Плод на 18 неделе беременности: шевеления, вес и размеры

Слуховой аппарат ребеночка все более усовершенствуется. Он хорошо слышит, а поэтому следует избегать резких громких звуков, которые могут напугать кроху. Также более чувствительными становятся глазки, хотя они пока еще и закрыты: ляля реагирует на свет, направленный в мамин живот.

Продолжает формироваться жировая ткань плода, развивается головной мозг. Полностью сформировались ручки, ножки, пальчики, а также внутренние и внешние половые органы малютки, независимо от того, мальчик у вас или девочка.

В целом темпы роста на 18 неделе беременности несколько замедляются, места в животике еще достаточно для свободного плавания. На этой неделе плод весит почти 200 г и имеет длину более 14 сантиметров (копчико-теменной размер).

Внимательно прислушивайтесь к себе: если вы еще не чувствовали шевелений, это вполне может произойти сейчас. Обычно, первые шевеления плода беременные ощущают на сроке 17-22 недели, но это могло произойти и раньше. Если мама полненькая, то радость этого момента, скорее всего, отодвинется по времени вперед. А вот худышки напротив – чувствуют малютку раньше остальных.

Если все-таки малыш уже «заактивничал», есть смысл уже сейчас начинать прислушиваться к его шевелениям, а точнее, к их частоте. Обычно кроха толкается в среднем 4-8 раз в час. Если же частота шевелений увеличивается, это может свидетельствовать о недостатке кислорода, который поступает к крохе. К

Источник

Низкая плацентация при беременности: причины, последствия и рекомендации

Не секрет, что беременность – это чудесное время в жизни многих женщин, но оно же и самое ответственное. К своему здоровью будущие мамочки должны относиться с повышенным вниманием.

Низкая плацентация во время беременности – это один из таких случаев. Вот только, услышав такой диагноз от доктора, не следует впадать в панику, поскольку это не патология, а пограничное состояние.

Нередко к концу беременности уже нет никакой угрозы. Как показывает медицинская статистика, в 99% случаев роды с таким состоянием проходят благополучно.

Плацента и ее роль во время беременности

Что собой представляет плацента? Это детское место, масса которого достигает 1,5 кг, а диаметр – 15 см. Связь мамы и малыша обеспечивается разветвленной сетью многочисленных кровеносных сосудов, которые расположены в плаценте.

Роль плаценты во время беременности просто огромна, ведь она выполняет очень важные функции. Именно она выделяет ряд гормонов, в том числе прогестерон, отвечающий за сохранение беременности.

Через нее же плоду поступают минералы, питательные вещества, витамины, а также кислород – все то, что так необходимо для нормального развития малыша. Кроме того, выводить углекислый гад также будет плацента.

Состояние и полноценное развитие ребенка напрямую зависит от функционирования плодовоплацентарной–фитоплацентарной системы.

Низкая плацентация при беременности: что это такое

После благополучного зачатия оплодотворенное яйцо–зародыш ищет для себя благоприятное и подходящее место для закрепления в теле матки. Зачастую этим место становится дно матки или же задняя стенка.

Однако по целому ряду причин зародыш может искать себе «иное пристанище» для того, чтобы

Источник

Нормы УЗИ по неделям

Ультразвуковое исследование, или УЗИ – это метод обследования, который широко используется во время беременности в любых ее сроках. Данное диагностическое исследование относительно простое, высокоинформативное и безопасное как для матери, так и для ребенка. Главными задачами УЗИ в период беременности являются:

Ультразвуковое исследование во время беременности является скрининговым методом обследования, т.е. оно проводится в обязательном порядке у каждой беременной женщины. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей» утверждено трехкратное скрининговое ультразвуковое исследование:

При ультразвуковом исследовании может использоваться два вида датчиков: вагинальный (осмотр проводится через влагалище) и абдоминальный (излучатель прикладывается к животу через небольшой слой специального геля). При абдоминальном УЗИ женщина должна подготовиться: выпить не менее 1-1.5 литра жидкости за 1 час до процедуры для наполнения мочевого пузыря. При использовании вагинального датчика особенной подготовки не нужно, в данном случае мочевой пузырь, напротив, должен быть опорожнен.

информацияКак правило, обследование врач начинает абдоминальным способом. Если же плод плохо визуализируется, что часто бывает в первом триместре, то переходят к вагинальному УЗИ.

Большинство беременных женщин во время исследования волнует вопрос о сроке беременности и о предполагаемой дате родов. Наиболее точные данные в этом случае УЗИ может дать при проведении на ранних сроках (до 12 недель), далее на результат могут оказывать влияние различные факторы, прежде всего — размеры самого плода.

Ниже приведена таблица длины и веса плода на каждой неделе беременности, но стои

Источник

Синдром Дауна во время беременности

Синдром Дауна впервые описал английский врач Джон Даун – это нарушение хромосомного набора, а точнее наличие лишней 21-ой хромосомы в хромосомном наборе ребенка получаемой от отца или матери. У обычного ребенка должно быть 46 хромосом, у ребенка с синдромом Дауна их 47, что и приводит к нарушению физического и торможению умственного развития. Данный синдром случается у 1 из 600-700 детей. За многолетнюю практику исследований ученые, выясняя причины возникновения нарушения расхождения хромосом яйцеклетки, установили, что это зависит от того в каком возрасте бабушка (по материнской линии) рожала свою дочь, от возраста женщины и мужчины, близких по родству браков.

Вероятность такой патологии может быть у детей 20-летних женщин (1: 1500), и у женщин, возраст которых достиг 40 лет (1 на 100). Длительное время наследственное заболевание диагностировалось при помощи применения метода – амниоцентеза, заключающегося в заборе амниотической жидкости посредством тонкой иглы через прокол в животе беременной женщины.

Особый белок – альфафетопротеин (АФП), вырабатываемый печенью плода выделяется в амниотическую жидкость, затем поступает в кровь будущей матери, по уровню АФП в её венозной крови и делают соответствующие выводы. Уровень ниже нормы свидетельствует о развитии синдрома Дауна у плода, а выше нормы о патологии нервной трубки. С увеличением срока уровень АФП постоянно растет. Однако данный метод нельзя использовать для обследования всех беременных, в силу некоторых особенностей каждой из них.

при беременности болит матка мочеиспускании
Нередко женщин в положении могут беспокоить рези или боль во время мочеиспускания. При беременности такой симптом возникает гораздо чаще, чем в обычной жизни. Это обусловлено различными изменениями, происходящими в о

Только женщины из групп риска, поздно родящие, подвергаются этой процедуре. Существует ещё несколько диагностических методов, позволяющих распознать развитие патологии у плода ещё во внутриутробном периоде. Это анализ крови на хорионический гонадотропин человека сдают на сроке 10-13 недель и исследование альфафетопроте

Источник

Расшифровка УЗИ

Для определения анатомического и функционального состояния плода во время беременности существует ряд методов, наиболее распространенным из которых является ультразвуковой. Он достаточно информативен, позволяет охватить большое количество женщин и, что очень важно, безопасен.

С целью выявления пороков развития и заболеваний проводят ультразвуковое скрининговое исследование (всеобщее экспресс-обследование, охватывающее более 85% беременных женщин). Оно позволяет принимать решения по поводу дальнейшей тактики ведения каждой беременности, а также выделять беременных, относящихся к группе риска по развитию различных осложнений для плода и матери.

Расшифровка первого УЗИ в 10-14 недель

УЗИ в сроке 10-14 недель позволяет выявить некоторые грубые пороки плода (например, анэнцефалию — полное или частичное отсутствие больших полушарий головного мозга, костей свода черепа и мягких тканей), а также сформировать группу риска по хромосомной патологии плода на основании измерения толщины воротникового пространства, которую можно правильно оценить именно на этом сроке беременности.

ИнформацияПри отнесении беременной женщины в группу риска ей далее предлагается пройти более детальное исследование, например, такое как пренатальное кариотипирование, то есть исследование хромосомного набора плода.

От первого дня последней менструации рассчитывается срок беременности на каждый конкретный момент времени, определяется его соответствие сроку, поставленному исходя из ультразвуковых данных. Этот показатель используется в связи с тем, что мы не знаем точного момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и начала развития эмбриона.

в начале беременности болят половые губы
1. У вас развилось воспаление половых губ, или вульвовагинит. Возникает оно по различным причинам, связанным с раздражением тканей, вызванным натиранием внешних половых органов бельем, раздражением от выделений или ин

Исходя из срока беременности, установленного по совокупности вышеуказанных данных, обязательно выставляется предполагаемая дата родов, соо

Источник

Девятый месяц беременности

Вот и наступил последний – девятый месяц беременности: женщина и практически готовый к знакомству с новым миром ребеночек, который пока еще «дислоцируется» в животике, выходят к «финишу». С наступлением девятого месяца беременности роды могут начаться в любой момент, и пугаться этого не стоит – на девятом месяце ребеночек уже считается доношенным, маленький организм вполне готов встретиться с условиями внешнего мира. И к этому времени женщина должна быть готова «во всеоружии»: наверняка вещи первой надобности для роддома уже дожидаются своего часа, детская для долгожданного ребеночка уже обустроена, и мамочка каждый день прислушивается к себе, ожидая начала уже настоящих, а никак не тренировочных, схваток.

Ребенок в девять месяцев беременности

На этом этапе малыш уже полностью готов к жизни вне утробы матери: легкие совершают дыхательные движения, у малыша выработан сосательный рефлекс, как один из основных рефлексов первого года жизни, пищеварительная система готова приступить к «приему» и «переработке» грудного молока.

Ребенок в девять месяцев беременности может уже «похвастаться» пропорциональным сложением маленького тельца, кожа его приобретает нежно-розовый цвет, а с тела постепенно исчезает зародышевый пушок лануго. Сохраняться лануго, а с ним и остатки первородной смазки после рождения ребенка могут разве что на тех участках тела, где требуется особая защита – в складках или на нежных плечиках.

К девятому месяцу ребенок уже занимает положение, из которого будет продвигаться по родовым путям матери, как правило, это головное предлежание – «на головке» малыш простоит до самого начала родов. Сейчас кроха занимает всю полость матки, в этой связи возможностей для активных движений у него прак

Источник