асат норма у женщин в крови при беременности

Трансаминазы АлТ и АсТ (аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза): нормы в крови, причины отклонений, расшифровка анализов

Биохимический анализ крови представляет собой огромный набор различных тестов, направленных на поиск патологии в том или ином органе или системе. Между тем, среди них есть такие, которые подходят, как говорят, на все случаи жизни. Вот, например, ферменты аланинаминотрансфераза (АлТ) и аспартатаминотрансфераза (АсТ), называемые для удобства «алатами» (АлАт) и «асатами» (АсАт), которые пациентам известны преимущественно как «печеночные пробы». Обычно их и назначают вместе, если дело касается печени, но вот при заболеваниях сердца можно встретить АсаТ в сочетании с другими биохимическими показателями: коагулограмма, ЛДГ, D-димер и пр.

АлТ — основной показатель функциональных способностей печени

Аланинаминотрансфераза  — фермент, который, помимо печени, где его концентрация особенно велика, находится буквально во всех паренхиматозных органах, занимая преимущественно цитоплазму тканевых клеток. АлАТ не зря считают своего рода маркером патологии печени и расценивают как достоверный признак поражения ее паренхимы, ведь активность фермента в плазме крови находится в прямой зависимости от степени вовлечения в патологический процесс ткани этого важного органа.

Учитывая такую высокую чувствительность АлТ, можно ожидать, что аланинаминотрансфераза будет повышена в случаях малейшего страдания печеночной паренхимы:

Поражение клеток печени вирусной инфекцией (любые формы вирусного гепатита). Благодаря способностям АлТ, вирусный гепатит можно распознать еще до появления клинических признаков болезни. Кстати, безжелтушные и бессимптомные формы, которые нередко имеют место при гепатите С, все равно дают увеличение активности АлАТ.

Повреждение печеночной паренхимы ра

Источник

Биохимический анализ крови на АсАТ

Один из важных, информативно значимых методов современной диагностики — биохимический анализ крови. Ее исследование на содержание фермента АСТ (аспартатаминотрансферазы, АсАТ) позволяет быстро выявлять опасные патологии сердечной мышцы и печени, причем до появления типичных клинических симптомов заболеваний.

Структура, функции, нормы фермента

Аспартатаминотрансфераза — это белковая молекула, которую вырабатывают клетки тканей. Ее структуру установили отечественные ученые в 70-е годы прошлого века. АсАТ выполняет функцию фермента, ускоряя биохимические реакции в клетках. При активном участии ее компонента, витамина В6, она осуществляет обмен аминокислот. После сложных преобразований аспарагиновой и других аминокислот создается новое соединение, необходимое для синтеза глюкозы, столь нужной организму.

В максимальной концентрации АсАТ содержится в сердечной мышце (миокарде) и печени. Основное ее количество находится внутри клеток данных органов — это норма. И лишь незначительная часть АсАТ проникает в кровоток. Так, концентрация этого фермента в миокарде примерно в 10 тысяч раз больше, чем в крови. Достаточно много его в почках, скелетных мышцах. Существенно меньше — в легких, селезенке, поджелудочной железе.

Расшифровка результатов биохимического анализа осуществляется исходя из норм АсАТ в крови. Для мужчин такая норма составляет от 15 до 31 ед./л. У женщин она ниже, от 20 до 41 ед./л. У детей эти показатели варьируются от 15 до 75 ед./л. Для сравнения википедия приводит такой факт: концентрация АсАТ в крови черепах порой достигает 130 ед./л, что является нормой.

Когда происходит катастрофическое поражение сердечной мышцы, печени, их клетки распадаются, АСТ попадает в кровь, и ее концентрация в ней резко возрастает. Такая клиническая картина наступает при инфар

Источник

Радио

Норма содержания АсАт в крови и причины повышения и понижения активности фермента

АлАт – фермент печени, высвобождающийся в кровь при вирусном, токсическом и других видах поражений данной железы. Рассматривается в соотношении с АсАт.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, – гарантия точного диагноза.

К числу наиболее эффективных методов диагностики многих заболеваний относится биохимический анализ крови. В рамках этого исследования в том числе проводится определение активности аспартат-аминотрансферазы (АсАт), что позволяет выявить такие серьезные заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Причем в некоторых случаях диагностировать болезнь удается до появления выраженных признаков, фиксируемых в ходе инструментальных исследований.

АсАт — что это?

Аспартат-аминотрансфераза (АсАт) представляет собой молекулу белка, которая образуется в клетках тканей и способствует активизации биохимических процессов в организме. В состав данного фермента входит витамин В6, который принимает участие в аминокислотном обмене. В результате метаболизма АсАт образуются вещества, обеспечивающие глюконеогенез (процесс синтеза глюкозы не из углеводов). Этот механизм способствует поддержанию организма в работоспособном состоянии в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, обеспечивая снабжение клеток энергией. Таким образом АсАт участвует в энергообмене.

Максимальная концентрация фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в миокарде и скелетной мускулатуре) и в печени. Также его можно обнаружить в порядке убывания концентраций: в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, активность АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови, в 10 раз, но меньше, чем в сердце, в 1000 раз.

Поскольку кон

Источник

Анализ АЛТ, АСТ, АСАТ

Биохимический анализ крови – это кладезь ценной информации, анализируя которую можно четко описать состояние того или иного органа, функциональность определенной системы и даже заметить патологический процесс на стадии его зарождения. Есть ряд веществ, которые идут в набор стандартного теста, другие же исследуются отдельно и по требованию.

Они представляют собой кровяные ферменты, которые чаще всего необходимы для дифференциации печеночных заболеваний. При исследовании организма на нарушения в печени АТЛ и АСТ в биохимическом анализе крови изучается в паре. Но также может потребоваться отдельно сдать кровь только на АСТ, это касается тех случаев, когда у пациента подозревают сердечную патологию.

Расшифровка анализа крови АЛТ и АСТ

Принято считать, что АЛТ – это главный показатель, точно идентифицирующий состояние печени и ее функциональные способности. В действительности его концентрация в этом органе самая максимальная, но какая-то часть «алатов» присутствует еще и в других структурах паренхиматозного типа:

Несмотря на этот факт, АлАТ все же относят к маркерам заболеваний печени, и любое изменение его уровня воспринимают, как достоверный сигнал о развитии патологического процесса в паренхиме.

Как уже говорилось ранее, АСТ самым прямым образом связан с сердцем, так как располагается в своем большинстве именно в клетках его мышечных тканей. Примерно такое же количество АсАТ сосредоточено в скелетной мускулатуре, поэтому отклонение от нормы будет свидетельствовать о каких-то нарушениях, связанных с этими двумя структурами.

Нормы анализа крови

АсАТ норма у женщин в крови идентична норме аланинаминотрансферазы, и приравнивается к 31 Ед/л, как к максимально допустимому значению. Эталонный уровень АСТ для плазмы крови у мужского населения может колебаться от 35 Ед/

Источник

АЛТ и АСТ в норме и повышенные значения анализов АЛАТ И АСАТ

Аланинаминотрансфераза и аспартатаминотрансфераза представляют собой ферменты, которые являются активными участниками обмена аминокислот. АЛТ и АСТ могут находиться в клетках почек, печени, сердечных мышц и иных органов. Если они попадают в кровь, это говорит о наличии какого-либо нарушения работы органов по причине разрушения клеток. Повышенное количество ферментов чаще всего указывает на развитие серьезного заболевания. Расшифровка анализа крови может показать, какой именно орган поврежден, в нем будет значительно увеличен уровень АЛТ и АСТ.

АЛТ находится в почках, печени, сердце, мышечной массе и поджелудочной железе. АСТ также содержится в мышечных тканях, нервных волокнах, печени, сердце, небольшое количество фермента присутствует в поджелудочной железе, легких и почках. Если происходит повреждение данных органов, фермент распространяется через поврежденные клетки и попадает в кровеносные сосуды. Это приводит к увеличению АЛТ или АСТ в крови.

Норма АЛТ и АСТ в крови человека

Для того, чтобы выявить показатели ферментов в кровеносной системе, проводится биохимический анализ крови. Чтобы получить точные результаты, исследование проводится утром на голодный желудок. Перед тем, как отправиться в поликлинику на анализ, нельзя принимать пищу минимум восемь часов. При определении уровня АЛТ и АСТ требуется венозная кровь.

озонотерапия во время беременности
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP?адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

Сделайте МРТ и узнайте

У женщин норма показателей гораздо ниже, чем у мужчин и составляет 31 Ед/л. У мужчин считается нормой результат АЛТ не выше 45 Ед/л, АСТ 47 ед/л. В детском возрасте показатель АЛТ не должен превышать 50 Ед/л. АСТ у младенцев составляет не более 149 Ед/л, у детей до года не более 55 Ед/л. До трех лет показатель АЛТ фермента составляет 33 Ед/л, до шести лет – 29 Ед/л. В подростковом возрасте уровень АЛТ не должен быть выше 39 Ед/л. В целом в детском

Источник

Биохимический анализ крови при беременности и его расшифровка

Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.

Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.

Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.

Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.

Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.

В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.

можно ли кушать после медикаментозного прерывания беременности
По оценкам Всемирной организации здравоохранения каждый день проводится примерно 150 000 абортов. В странах с низким уровнем дохода около 5% абортов приводят к летальному исходу. Такой высокий процент смертности среди ж

При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое с

Источник

Нормы и изменения анализа крови на АлАТ и АсАТ

Биохимические анализы крови на АлАТ и АсАТ назначаются чаще всего в диагностике заболеваний печени. В некоторых случаях врач назначает пациенту данные исследования при диагностировании патологий сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры. Что же означают обозначения АлАТ и АсАТ, и на что могут указывать отклонения этих показателей от нормы?

Биохимический анализ крови на АлАТ

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) является внутриклеточным ферментом из группы аминотрансфераз, который принимает участие в обмене аминокислот.

Наибольшее количество аланинаминотрансферазы содержится в клетках печени и почек. Немного меньшее содержание данного фермента в клетках сердечной мышцы, скелетных мышц, селезенки, поджелудочной железы, легких, эритроцитах. Активность АлАТ в сыворотке крови мужчин немного выше, чем женщин.

Содержание этого фермента в крови здоровых людей незначительное. Но при разрушении или повреждении клеток, богатых АлАТ, происходит выделение фермента в кровь.

Норма АлАТ в анализе крови зависит от возраста. Кроме того, у мужчин активность данного фермента немного выше, чем у женщин.

Значение нормы АлАТ в анализе крови у детей до шести месяцев составляет менее 60 Ед/л, до года – менее 54 Ед/л, до шести лет – менее 30 Ед/л, до 12 лет – менее 38 Ед/л. У юношей до 18 лет данный показатель в норме не должен превышать 27 Ед/л, у девушек до 18 лет – 24 Ед/л. Для взрослых мужчин нормальное значение АлАТ в крови составляет менее 41 Ед/л, для взрослых женщин – менее 31 Ед/л.

прием гепатотоксических препаратов (иммунодепрессантов, антибиотиков, анаболических стероидов, психотропных средств, противоопухолевых препаратов, контрацептивов, сульфаниламидных средств, салицилатов).

Снижение содержания АлАТ в анализе крови бывает при тяжелых поражениях печени, для котор

Источник