расшифруем узи при беременности

Когда делать плановое УЗИ плода во 2 триместре: во сколько недель проводят исследование и что смотрят?

Второе плановое УЗИ плода делают во II триместре (по прошествии около 24 недель беременности). Перед ним стоят важные медицинские задачи. Первейшей из них является изучение строения тела развивающегося малыша. Кроме того, УЗИ плода во II триместре позволяет определить имеющиеся аномалии и заболевания.

Сроки второго УЗИ

Второе УЗИ проводят в период с 20 по 24 неделю беременности. Второй триместр — это время, когда развитие плода достигло того уровня, который позволяет оценить его рост и состояние на более с более высоким качеством. Во втором триместре еще возможно провести прерывание беременности с минимальными потерями для матери, если у плода будут обнаружены патологии, не совместимые с жизнью.

Во втором триместре беременности плод уже достаточно развит. На УЗИ можно увидеть отклонения от нормы и патологии, поэтому исследование на этом сроке является обязательным

По показаниям второе УЗИ может быть отнесено на более ранний срок (до 20 недель). Провести повторное второе УЗИ желательно будущим мамам, чей возраст достиг рубежа в 35 лет. Кроме того, ускорить повторение процедуры стоит в случае гормональных нарушений в организме матери (изменение относительно нормативов содержания эстрадиола, ХГЧ и прочее).

На каком сроке можно повторить исследование в случае сомнительного результата? Акушер-гинеколог, ведущий беременность, может назначить дополнительное исследование по прошествии 1-2 недель. УЗИ — безопасная процедура и может проводится так часто, как это необходимо.

Для чего проводят второе УЗИ?

Во втором триместре при проведении второго УЗИ устанавливается соответствие размеров плода сроку беременности. Оценивается состояние плаценты, плода, пуповины и количества амниотической жидкости. Второе плановое У

Источник

Пузятка.ру - сайт о беременности, родах и воспитании

3 Узи при беременности на каком сроке

Первое знакомство матери со своим малышом происходит во время первого ультразвукового исследования. Каждое исследование имеет свои задачи и должно проводиться в определенный срок. Первое плановое УЗИ проводят с десятой по двенадцатую неделю. Целью первого УЗИ является исключение хромосомных аномалий, уточнение срока беременности и исключение грубых пороков развития плода.

При втором ультразвуковом исследовании, которое проводят в период с двадцатой по двадцать вторую неделю, специалист рассматривает строение органов, исследует центральную нервную систему и возможные пороки сердечно-сосудистой системы. Именно сейчас можно уже определить пол ребенка.

Сроки третьего УЗИ при беременности лежат в пределах 32-34 недели. Главной целью этого исследования является определение предлежащей части плода и исключение задержек и пороков развития малыша.

Определить положение, в котором находится малыш для того, чтобы определить стратегию ведение родов: естественные или кесарево сечение.

Уточнить анатомические данные плода: размер, предполагаемая масса, а также соответствие полученных данных сроку беременности. На УЗИ в 3 триместре можно выявить инфицирование плода, вследствие перенесенных инфекций самой мамой, некоторые пороки, которые не были определены на более ранних сроках. Также на скрининг УЗИ 3 триместра можно определить изменения в коре головного мозга.

Определить количество околоплодных вод. Если количество амниотической жидкости значительно отклоняется от нормы в большую или меньшую сторону, это может свидетельствовать об изменении анатомических данных плода. В первую очередь, обращают внимание на желудок, мочевой пузырь плода.

Исключить возможные осложнения, такие как появления объемных образований, несостоятельность шейк

Источник

Когда делают плановое УЗИ 3 триместра беременности: на какой неделе проводят исследование и что смотрят?

Согласно постановлению Минздрава РФ в период беременности женщина проходит 3 обязательных скрининговых УЗИ. Эти обследования, в том числе завершающее 3 УЗИ, назначают всем женщинам, даже в том случае, когда беременность протекает нормально.

Целевое назначение 3 ультразвукового обследования заключается не только в том, чтобы оценить состояние плода, степень его развития, соответствие функциональных и физических показателей норме, но и в том, чтобы определить состояние системы «матка-плацента-плод». Одной из основных задач 3 УЗИ является оценка состояния плаценты и определение места ее прикрепления.

Когда делают третье УЗИ?

В каком триместре назначают 3 плановое УЗИ? Проводится это обследование, как правило, на 32-34-м недельном периоде гестации. При норме развития плода, это время наиболее информативно для проведения финального ультразвукового обследования, оценки состояния плода, готовности матки к родовой деятельности и оценки состояния и месторасположения плаценты.

Когда может быть изменено время проведения УЗИ? В некоторых случаях УЗ-обследование может быть отнесено на более ранний временной интервал III триместра, и может быть выполнено, начиная с 30-ти недельного срока. В случае если на завершающем исследовании III триместра в УЗ-данных появилась информация сомнительного или тревожного характера, женщине может быть назначено дополнительное УЗИ на 35-38-ми недельном интервале.

Как вариант обследования, в III триместре врач может предложить пройти не классическую допплерометрию, а 3-х мерное ультразвуковое обследование — 3D УЗИ. Такая процедура дает возможность:

Третье плановое УЗИ проводится в период с 30 по 34 неделю беременности. Основная его задача — контроль развития плода и оценка сос

Источник

Пример расшифровки результатов УЗИ при беременности

Ультразвуковое исследование при беременности считается неотъемлемой процедурой, которая позволяет оценить течение беременности, состояние и анатомию плода.

Обязательным считается три УЗИ диагностики, если у врача присутствуют подозрение на наличие возможных осложнений, тогда данное исследование проводится чаще.

Что позволяет определить УЗИ

10 – 14 недели – позволяет врачу оценить беременность, определить срок, расположение плодного яйца, сердечный ритм плода, определить состояние плаценты, матки, органов малого таза, обнаружить многоплодное или внематочное зачатия. Также данная диагностика определяет размеры воротниковой зоны, это позволяет выявить патологии плода уже на ранних сроках.

20 – 24 недели — основной целью диагностики считается выявление нарушений, пороков в развитии плода, также возможные хромосомные патологии. В этот период оцениваются и измеряются все внутренние органы и системы, также  количество околоплодных вод и состояние плаценты.

32 – 34 недели – позволяет подготовить женщину к предстоящим родам, оценить  анатомию всех внутренних органов и систем будущего ребенка. В этот период определяется положение плода и плаценты, количество околоплодных вод, возможные нарушения. Особое внимание уделяется легким плода, также с точностью можно определить точный пол ребенка.

Результаты исследования помогают будущей маме не только узнать о состоянии ребенка и течении беременности, послушать, как стучит сердечко плода, узнать пол, увидеть личико, ручки, ножки ребенка, но и получить фотоснимки, которые станут первыми в альбоме крохи.

После окончания каждой процедуры УЗИ исследования, врач выдает женщине результаты обследования, которые не всегда понятны. Данный документ содержит большое количество непонятных терминов, заключений в которых сложно

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

УЗИ – это возможность узнать о состоянии здоровья ребенка, когда он находится в утробе матери. Во время проведения этого исследования будущая мама впервые слышит, как бьётся сердце ее ребенка, видит его ручки, ножки, личико. При желании врач может сообщить пол ребенка. После проведения процедуры женщине выдается заключение, в котором есть довольно много различных показателей. Именно в них мы Вам сегодня и поможем разобраться.

Содержание статьи:

Нормы результатов УЗИ беременной в первом триместре

Свой первый скрининг УЗИ беременная женщина делает на 10-14 неделе беременности. Основной задачей данного исследования – выяснить, не является ли данная беременность внематочной.

Кроме этого, особое внимание уделяется толщине воротниковой зоны и длине носовой кости. В пределах нормы считаются следующие показатели — до 2,5 и 4,5 мм соответственно. Любые отклонения от норм могут стать поводом для посещения врача-генетика, поскольку это может указывать на различные пороки в развитии плода (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Триплодии и Тернера).

Также во время первого скрининга оценивается копчико-теменной размер (норма 42-59 мм). Однако, если ваши показатели немного отличаются от нормы, не стоит сразу же паниковать. Помните, что ваш малыш растет ежедневно, поэтому показатели в 12 и в 14 недель будут существенно отличаться друг от друга.

Расшифровка УЗИ 2 триместра на 20-24 неделе беременности

лечить красное горло при беременности
Еще вечером самочувствие было нормальным, а утром почему-то стало саднить горло, больно говорить и глотать, нос заложен и боль отдает в уши. Возможно, виновата порция вчерашнего мороженого или чихающий сосед в автобусе.

Второй скрининг УЗИ беременная должна пройти на сроке 20-24 недели. Этот период выбран не случайно — ведь ваш малыш уже подрос, и все его жизненно важные системы сформировались. Основная цель этой диагностики – выявить, есть ли у плода пороки развития органов и систем, хромосомные пато

Источник

Тиреотропин (TSH): что это, подготовка к сдаче анализа, расшифровка результата

Болезни щитовидной железы одна из самых частых патологий среди всех эндокринных заболеваний, которые требуют определенного обследования.

Поговорим о тиреотропном гормоне (ТТГ) или тиреотропине, регулирующий работу щитовидной железы, что это за анализ, какая норма у женщин и мужчин, как правильно сдавать кровь на TSH, расшифровка.

В статье вы найдете ссылки на другие статьи, которые рассказывают о патологическом изменении этого показателя и при каких состояниях это происходит. Поэтому мы настоятельно рекомендуем переходить по ним, чтобы узнать не только о норме, но и патологии.

За что отвечает тиреотропный гормон (TSH)?

Тиреотропный гормон не является гормоном щитовидной железы, как многие считают. На самом деле, тиреотропный гормон вырабатывается в передней доле гипофиза. В лабораторных бланках вы можете увидеть такие формулировки или аббревиатуры: ТТГ или TSH.

Гипофиз является одной из самых важных желез внутренней секреции вместе с гипоталамусом, потому что, работая в тандеме, они оказывают регулирующее действие почти на все остальные эндокринные органы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы и пр.). Гипофиз находится внутри черепа, в «турецком седле».

Эта железа неразрывно связана с головным мозгом и лежит в специальном ложе, окруженная костями черепа. Таким образом железа надежно защищена от разного рода травм и заболеваний. Гипофиз можно назвать дирижером эндокринной системы, поскольку он может как увеличивать секрецию гормонов, так и уменьшать.

что противопоказано во время беременности
Когда женщина узнает о том, что в ближайшем будущем ей предстоит стать мамой, она задается массой вопросов. Одним из главных является следующий: чего нельзя делать на ранних сроках беременности?

Если женщине уже при

Тиреотропин, как его еще называют коротко, является одним из многих гормонов данной железы и влияет только на щитовидную железу. ТТГ вырабатывается постоянно, имея пик секреции в предутренние часы, таким образом заставляя щитовидную железу вырабатывать свои гормон

Источник

Тиреотропин (TSH): что это, подготовка к сдаче анализа, расшифровка результата

Болезни щитовидной железы одна из самых частых патологий среди всех эндокринных заболеваний, которые требуют определенного обследования.

Поговорим о тиреотропном гормоне (ТТГ) или тиреотропине, регулирующий работу щитовидной железы, что это за анализ, какая норма у женщин и мужчин, как правильно сдавать кровь на TSH, расшифровка.

В статье вы найдете ссылки на другие статьи, которые рассказывают о патологическом изменении этого показателя и при каких состояниях это происходит. Поэтому мы настоятельно рекомендуем переходить по ним, чтобы узнать не только о норме, но и патологии.

За что отвечает тиреотропный гормон (TSH)?

Тиреотропный гормон не является гормоном щитовидной железы, как многие считают. На самом деле, тиреотропный гормон вырабатывается в передней доле гипофиза. В лабораторных бланках вы можете увидеть такие формулировки или аббревиатуры: ТТГ или TSH.

Гипофиз является одной из самых важных желез внутренней секреции вместе с гипоталамусом, потому что, работая в тандеме, они оказывают регулирующее действие почти на все остальные эндокринные органы (щитовидная железа, надпочечники, половые железы и пр.). Гипофиз находится внутри черепа, в «турецком седле».

Эта железа неразрывно связана с головным мозгом и лежит в специальном ложе, окруженная костями черепа. Таким образом железа надежно защищена от разного рода травм и заболеваний. Гипофиз можно назвать дирижером эндокринной системы, поскольку он может как увеличивать секрецию гормонов, так и уменьшать.

Тиреотропин, как его еще называют коротко, является одним из многих гормонов данной железы и влияет только на щитовидную железу. ТТГ вырабатывается постоянно, имея пик секреции в предутренние часы, таким образом заставляя щитовидную железу вырабатывать свои гормон

Источник