кишечный грипп или беременность

Кишечный грипп

К ишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название. Что же это такое? Кишечный или желудочный грипп – это упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы  поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Кишечный грипп у взрослых

Сначала определимся с тем, как передается кишечный грипп у взрослых. Для передачи ротавирусной инфекции есть несколько путей:

воздушно-капельный – через общение с больным человеком (при кашле, разговоре, чихании больной человек распространяет в воздухе микробы, которые поражают слизистые дыхательных путей и перемещаются в кишечник),

Очень неприятная особенность этой инфекции в том, что если у Вас кишечный грипп, симптомы появятся не сразу, а только через 4-5 дней, когда бактерии уже расселятся в кишечнике. При этом симптомы кишечного гриппа у взрослых и у детей абсолютно идентичны, отличаются только интенсивностью. Кишечная инфекция протекает очень остро и бурно, сопровождаясь следующими симптомами:

Если Вы подозреваете, что у Вас кишечный грипп, лечение у взрослых, как таковое, заключается в борьбе с интоксикацией, а также в нормализации водно-солевого обмена, нарушенного в результате диареи и рвоты. Т.е. лечение носит симптоматический характер. Острая стадия заболевания проходит, как правило, за 5-7 дней, после чего человек еще является источником бактерий, но правильное лечение позволит довольно быстро выздороветь и сформировать иммунитет к ротавирусам

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение, осложнения, проилактика

Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп — это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.

Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной.  Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким. 

Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.

Как передается кишечный грипп?

Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.

Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.

Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.

Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Сначала у меня заболел младшенький 2г.Все началось с потери аппетита,зловонными газиками,далее присоед.кашицеобразный. зловонием стул.Два дня без еды.Насильно давала регидрон,бифидумбактерин и Рефурил,Аппетизер.За 4дня вылечила ребенка тут старший 8лет заболел.рвота и понос 5-6 раз.Теперь самой тошнит.Так что вирус сильный.

А у меня девочки на этой неделе такое было, температура вообще 40 была!!! Первое, что нужно делать, как только пропадает аппетит, появляется озноб - промывание желудка и кишечника! Чем скорее тем лучше. Я за 2 месяца - второй раз переболела! Пока не промоешь организм - температура будет держаться, интоксикация ухудшает состояние. Вообщем чем дольше инфекция внутри, тем все хуже. Не болейте!

3 дня назад и меня постигла такая болячка, думала что отравилась роллами, но когда и у мамы такое же началось!!! Это ужас рвота (без дарении) жуткая болью желудке и кишечнике, температура 38, все кости выламывало. Я выпила энергосгель, полисорб, но рвота не останавливалась. Только после приема энтерофурила рвота превратилась, но температура осталась ( сильный антибиотик принимать только раз в день)!!! От жутких болей в животе помогла клизма (простая вода, теплая)Выпила парапетамол, температура спала. Кушать начала только на 3й день, а до этого чай с калиной и картофель отворной. Теперь пью уголь активизированный и хилак. Надеюсь всеправильно сделала))))

Три дня назад, вечером, почувствовал себя так, как на пороге обычной простуды: лёгкое недомогание, слабое повышение темп-ры. Тошноты не было, зато на след. день добавилась диарея и острые боли в нижней части живота + темп-ра увеличилась до 38,2. Ночью приходилось бегать в туалет каждый час, днём всё продолжилось. Так длится и по сей момент. Знакомый посоветовал Энтеросгель + капсулы Энтерофурил 200мг.

Головокружение, боль в горле, лёгкий н

Источник

Кишечный грипп при беременности

Кишечным гриппом называют ротавирусную инфекцию. Это заболевание вызывают ротавирусы, проникающие в организм контактно-бытовым способом. Болезнь характеризуется острым началом. У пациентов наблюдается симптомы энтерита и гастроэнтерита, обычно они выражены умеренно. На начальном этапе можно наблюдать сочетание респираторных и кишечных симптомов. Ротавирусная инфекция требует своевременной диагностики и правильного лечения, только эффективные меры позволяют исключить осложнения, которые вызывает болезнь.

Причины

Кишечный грипп вызывают различные ротавирусы. В природе их существует всего девять, пять из них могут поражать организм человека. Чаще всего причиной кишечного гриппа у беременных выступает ротавирус А, однако одновременно может произойти инфицирование и другими возбудителями болезни – ротавирусами С, В. Болезнь передаётся контактно-бытовым путём. Вирус размножается в слизистой оболочке ЖКТ. Выделяют следующие причины развития ротавирусной инфекции у будущих мам:

Инфицированию особенно подвержены люди со сниженной опорной функцией организма. Так как в период беременности организм ослаблен, то инфекции проникают в него легко. Беременные попадают в группу риска данного заболевания.

Симптомы

Кишечный грипп у беременных имеет схожую симптоматику с токсикозными проявления, так как при типичном протекании заболевание сопровождается тошнотой и проблемами со стулом. Однако по определённым характерным признакам распознать болезнь можно. К таким признакам относится:

В этот период наблюдается резкое повышение температуры, проявляется лихорадочный синдром, общее недомогание сопровождается рвотой и диареей.

Первые признаки кишечного гриппа проявляются через три – четыре дня после заражения. Иногда заболевание протекает в скрытой форме: наблюдается общее недомогание,

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

что такое каменный живот при беременности
Беременность ? это особенное состояние, и хорошо, если она протекает без патологий. Но практически каждая беременная жалуется на чувство дискомфорта, которое возникает внизу живота.

Во время зачатия малыша органи

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Кишечный грипп – обиходное название заболевания, которое, на самом деле, не является гриппом. С этим заболеванием наверняка сталкивались многие. Его симптомы и вправду кое в чем схожи с симптомами гриппа – недомогание, высокая температура и прочие признаки интоксикации организма. Но вместо дыхательных путей при кишечном гриппе поражается желудочно-кишечный тракт. Это выражается в различных расстройствах желудка и кишечника – поносе, изменении вида фекалий, тошноте и рвоте.

Описание болезни

Однако грипп обычный и грипп кишечный все же имеют кое-какое сходство. Это то, что оба заболевания относятся к вирусным. Обычный грипп вызывается вирусом гриппа, а кишечный – вирусом, относящимся к семейству ротавирусов. Таким образом, грипп и кишечный грипп вызываются различными возбудителями, поэтому эти заболевания имеют несколько разную природу.

Нередко к кишечному гриппу относят и желудочно-кишечные заболевания, вызванные не только ротавирусами, но и вирусами Норфолк и аденовирусами. Однако эти заболевания не столь распространены, поэтому чаще всего под кишечным гриппом подразумевают заболевание, вызванное именно ротавирусом. Вирусные желудочно-кишечные патологии также нередко объединяют вместе под названием «вирусный гастроэнтерит».

Ротавирус был открыт сравнительно недавно, в 70-е гг 20 в. До его открытия ротавирусный гастроэнтерит не выделялся в отдельную болезнь, и считалось, что он вызывается различными болезнетворными бактериями. Однако после открытия ротавируса стало ясно, почему многие гастроэнтериты, особенно у детей, плохо поддаются лечению антибактериальными средствами.

чем вылечить горло во время беременности
Ожидание ребенка неизбежно захватывает не меньше двух сезонов (осень, зиму или весну), когда вирусные инфекции встречаются довольно часто. Конечно, в эти периоды, а особенно во время эпидемий гриппа, будущей маме надо с

Если можно применить эстетические мерки к миру микроорганизмов, то ротавирус, пожалуй, можно отнести к наиболее красивым. Он имеет почти идеально круглую форму и «утыкан» со всех сторон своеобразными выступающими шипам

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник