афс синдром диагностика и беременность

Антифосфолипидный синдром у беременных

Антифосфолипидный синдром — это заболевание, обусловленное наличием антител (защитных белков) против фосфолипидов (составляющих компонентов клеточной мембраны (оболочки клетки)) и проявляющееся: артериальными и венозными тромбозами (образование тромбов (сгустков крови) внутри сосудов – артерий и вен; тромбоцитопенией (низким уровнем тромбоцитов (кровяных частичек, формирующих тромб));  невынашиванием беременности ( выкидыш, неразвивающаяся беременность, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода). Механизмом прерывания беременности является нарушение имплантации зародыша к стенке матки или его скорое отторжение. Кроме того, антитела против фосфолипидов матери могут проникать в кровь плода и вызывать заболевания плода.

Симптомы антифосфолипидного синдрома беременных

Гестоз — осложнение течения беременности, сопровождающееся повышением артериального давления, появлением белка в моче и отеками.

Формы

Первичный антифосолипидный синдром развивается по причине генетических (связанных с наличием определенных генов) особенностей организма.

Аутоиммунные заболевания (заболевания, при которых организм выделяет антитела (защитные белки), действующие против собственных клеток)):

системная красная волчанка (аутоиммунное заболевание, поражающее все системы и органы, с образованием антител к двуцепочечной ДНК (основному компоненту ядра всех клеток);

вирус иммунодефицита человека (приводит к возникновению синдрома приобретенного иммунодефицита – хронического заболевания, при котором наблюдается гибель иммунных клеток организма);

вирус Эпштейн-Барра (приводит к возникновению мононуклеоза – заболевания, проявляющегося повышением температуры тела, ангиной (воспалением миндалин), гепатоспленомегалией (воспалением печени и селезенки), лимфоа

Источник

Антифосфолипидный синдром, что это такое?

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это относительно редкое патологическое состояние, когда иммунная система ведет себя неправильно, вместо того чтобы защищать организм, она вырабатывает антитела против собственных тканей, а именно у человека в крови появляются так называемые «антифосфолипидные антитела», которых в норме не должно быть.

Распространенность антифосфолипидного синдрома неизвестна. Антифосфолипидные антитела встречаются примерно у 5% здоровых людей (без признаков какой-либо патологии), а вот развернутая картина «аутоиммунной болезни» выявляется 5-50 раз на 100000 населения. Редко.

Итак, что мы находим в крови при АФС?

Для начала нужно вспомнить, что фосфолипиды находятся во всех живых тканях организма и являются основным компонентом клеточных мембран. Их основная функция – это транспорт жиров, холестерина и жирных кислот.

Как большая часть медицинских терминов, так и название “антифосфолипидный” говорит за себя: происходит какое-то действие, направленное на разрушение фосфолипидов.

Впервые на фосфолипиды в данном контексте обратили внимание в начале XX века. Известно, что “реакция Вассерманна” – это исследование при подозрении на сифилис. При проведении этого анализа у некоторых пациентов (без кожно-венерического заболевания) был замечен положительный результат исследования. Так в медицине появился термин “ложноположительная реакция Вассерманна”. Сразу возник вопрос: почему?

Как оказалось, причиной такой пикантной неразберихи является фосфолипид под названием кардиолипин. Он является антигеном-маркером для сифилиса. То есть, у пациента с диагнозом сифилис при тесте Вассерманна вырабатываются антитела к фосфолипиду кардиолипин (антикардиолипиновые антитела).

Но антитела к фосфолипиду вырабатываются не только

Источник

Стану мамой - ЭКО, планирование, беременность, роды и после родов

АФС синдром и беременность: лечение и диагностика

Антифосфолипидный синдром – это аутоиммунное тромбофилическое (со склонностью к тромбообразованию) состояние, которое обусловлено наличием в крови антител – APA. Эти антитела распознают и атакуют протеины, связанные с мембранами клеток, повреждают собственно мембраны клеток. Проявляется АФС развитием тромбозов или осложнениями беременности. Беременность с антифосфолипидным синдромом без лечения на этапе планирования и течения беременности часто имеет катастрофические последствия.

Присутствие в крови антифосфолипидных антител без клинических симптомов – не является антифосфолипидным синдромом.

Содержание

Происхождение и причины АФС

Как и у многих аутоиммунных заболеваний, этиология антифосфолипидного синдрома до конца неизвестна, но существует несколько теорий его происхождения:

Пассивная трансплацентарная передача во время беременности антифосфолипидных антител плоду (из кровотока беременной женщины в кровеносное русло малыша), которые провоцируют заболевание у новорожденного ребенка.

Фосфолипиды распространены в природе человеческих клеток тканей и микроорганизмов – вирусов и бактерий. Разрушение микроорганизмов, попавших в организм, сопровождается разрушением клеток «хозяина» в нашем случае – человека. Явление носит название – «Эффект мимикрии». То есть иммунные реакции, направленные на уничтожение инфекции, приводят к запуску аутоиммунных процессов.

Главенствующая роль в развитии АФС отводится полиморфизму генов. В развитии антифосфолипидного синдрома при беременности больше внимания уделяется антителам 1 домена бета-2-гликопротеина. Это белок, который встраивается в клеточную мембрану и выполняет свою функцию – тромборезистентности. Находясь в плазме крови, белок связываться с

Источник

Антифосфолипидный синдром: диагностика и лечение

Антифосфолипидный синдром – это комплекс симптомов, включающий в себя множественные артериальные и/или венозные тромбозы, вызывающие нарушения в различных органах, одним из наиболее типичных проявлений которого является привычное невынашивание беременности. Это состояние представляет собой одну из наиболее актуальных проблем медицины на сегодняшний день, поскольку затрагивает одновременно многие органы и системы, а диагностика его в ряде случаев затруднительна.

В данной статье мы попробуем разобраться, что же это за симптомокомплекс, почему он возникает, как проявляется, а также рассмотрим принципы диагностики, лечения и профилактики данного состояния.

Причины возникновения и механизмы развития антифосфолипидного синдрома

К сожалению, на сегодняшний день достоверные причины возникновения данного симптомокомплекса неизвестны. Считается, что это заболевание в ряде случаев является генетически обусловленным, такой его вариант называют первичным антифосфолипидным синдромом, и он определяется, как самостоятельная форма болезни. Гораздо чаще антифосфолипидный синдром развивается не сам по себе, а на фоне каких-либо других заболеваний или патологических состояний, основными из которых являются:

Также он может стать следствием приема ряда лекарственных препаратов: психотропных лекарственных средств, пероральных гормональных контрацептивов, гидралазина, новокаинамида и других.

При антифосфолипидном синдроме в организме больного образуется большое количество аутоантител к фосфолипидам, имеющим несколько разновидностей, расположенным на мембранах тромбоцитов и эндотелиоцитов, а также на нервных клетках.

У здорового человека частота обнаружения таких антител составляет 1-12%, увеличиваясь с возрастом. При заболеваниях, указанных выше, резко повышается продукция антител к фос

Источник

Что можно, а что нельзя беременным? Что можно есть, что пить, чем заниматься, в какие приметы верить, какие таблетки пить при простуде и от чего стоит

Антифосфолипидный синдром (АФС) — диагностика, рекомендации, лечение

Как правило, беременность – это не только яркие эмоции, наслаждение и удовольствие от того, что совсем скоро на свет появится новый человечек, а возможно, и первенец. Нужно быть готовыми к тому, что это еще и некоторые сложности, трудности, через которые придется пройти женщине.

Антифосфолипидный синдром – это и есть один из распространенных недугов, с которыми сталкиваются женщины при беременности. Кроме того, это приводит к возникновению различных недугов, происходящих в организме женщины. Сюда можно отнести:

Что касается причин такого состояния, то здесь важно осознавать, до сегодняшнего дня они и вовсе неизвестны. Но как утверждают многие опытные гинекологи, это происходит по той причине, что ранее женщина перенесла различные инфекционные заболевания, что и послужили своего рода «ударом» для возникновения подобного недуга.

Клиническая картина и диагностика

Нельзя не добавить, что, если женщина регулярно делала аборты, то это может привести к возникновению данного заболевания, как одна из причин. Есть некоторые симптомы, о которых важно знать будущей маме, так как они помогут в плане диагностики заболевания. Ведь если вовремя начать лечения, то можно и не допустить гибели плода.

Тромбоз вен, как правило, является самым главным признаком недуга, о котором важно знать. Более того, практически всегда терпят поражения глубокие вены нижних конечностей, но в некоторых случаях, страдают и поверхностные вены, сосуды различных органов.

вы ведете дневник беременности
Выделения из влагалища сопровождают женщину большую часть ее жизни. Иногда они пугают и приносят дискомфорт. А беременные женщины относятся к ним особенно настороженно.

Обычно в первом триместре

Кроме того, в тот момент, когда женщина сталкивается с подобным недугом, то она начинает ощущать сильную боль, происходит отек конечнос

Источник

Антифосфолипидный синдром и беременность

Добро пожаловать на ведущий некоммерческий ревматологический форум!

По разным причинам кровь человека сгущается и начинает проходить по сосудам с замедленной скоростью. Возникает большой риск образования тромбов. Они, в свою очередь, могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям.

Из-за нарушений свертывания крови у одних женщин в матке не приживается плодное яйцо. У других - бесконечные выкидыши на ранних сроках. У третьих возникают нарушения в плаценте. И ребенок, недополучая кислород, рождается слабым, больным, а то и вовсе погибает.

Иммунная система начинает работать как бы против себя. Борясь с самим собой, организм вырабатывает особые вещества, которые сгущают кровь, и она уже не может нормально двигаться по сосудам.

Эти нарушения имеют и генетические корни. У 10% современных европейцев существуют особые генетические нарушения, по которым можно определить, предрасположен ли человек к развитию тромбозов. У человека произошла мутация некоторых генов, отвечающих за свертывание крови. Такие нарушения передаются по наследству из поколения в поколение. Причем "поломка" гена дает о себе знать только в определенных обстоятельствах - во время беременности, операции, при травмах, приеме гормонов. Это те состояния, при которых увеличивается свертываемость крови.

Беременность и лечение гормонами - это не причины неприятностей. Это почва, на которой лучше всего прорастает неблагоприятная наследственность. А когда генетические дефекты сочетаются с антифосфолипидным синдромом, плюс наступает беременность, то риск появления тромбозов особенно высок. Соответственно, весьма высока вероятность того, что у женщины будут проблемы с вынашиванием.

беременность с разными резусами
Я слышала, что, если у женщины отрицательный резус, а у мужчины положительный, то может быть резус конфликт при беременности и само вынашивание будет проходить очень сложно, и  в дальнейшем может повлиять на здоровье ре

Частые операции с неизбежными кровопотерями вынуждают организм на такой ответ. Возникает как бы "защитная реакция" в виде повышенног

Источник

Антифосфолипидный синдром

Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе аутоиммунных патологий. Характеризуется синтезом антител к фосфолипидам в большом количестве, которые в свою очередь приводят к образованию тромбов в сосудах.

Виды

В медицине существует несколько вариантов систематизации антифосфолипидного синдрома. Первый основывается на причинах, которые приводят к данному виду заболевания, второй – на форме протекания болезни.

Согласно причинам АФС может быть первичным и вторичным. Первичный АФС развивается самостоятельно и в течение пяти лет, с момента появления первых признаков, у пациента не диагностируются иммунные нарушения, онкология, заболевания инфекционного и ревматического происхождения. Данный вид АФС чаще всего приводит к развитию аутоиммунной патологии – системной красной волчанке. Вторичный АФС развивается на фоне прочих патологий, которые приводят к повышенному образованию тромбов.

Катастрофический – на фоне повышения антител к фосфолипидам в короткое время происходит образование тромбов многих органов, что приводит к их дисфункции.

АФС с клинической картиной системной красной волчанки имеет клиническую картину аутоиммунного заболевания, однако, быстро проходит при отмене медикаментов, которые привели к развитию подобных признаков.

Причины

Для профилактики и лечения почек наши читатели советуют Монастырский почечный чай. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом.

На сегодня врачам достоверно не известны истинные причины развития антифосфолипидного синдрома. Однако, известно точно, что в группу риска попадают пациенты, у которых в роду были случаи развития подобного патологического состояния. Высо

Источник